Найти в Дзене
Гришаня

Как пересчитать закваску на дрожжи и наоборот.

Примерное соотношение закваски к дрожжам и наоборот известно.

100 гр закваски (100% влажности) равно 5-7 гр сухих дрожжей и также равно 13-15 гр прессованных живых дрожжей.

-2

Теперь давайте пересчитаем на примерах.

Допустим мы имеем дрожжевое тесто с таким рецептом:

500 гр муки

350 гр воды

6 гр живых прессованных дрожжей

10 гр соли

-3

В данном рецепте 6 гр живых дрожжей. Если обращаться к соотношению которое написано выше, то это примерно 50 гр закваски (100% влажности). А 50 гр закваски (100% влажности) состоят из 25 гр муки и такого же количества воды.

-4

Соответственно данное количество воды и муки необходимо вычесть из рецептуры. То есть теперь получается рецепт на закваске будет выглядеть так:

475 гр муки

325 гр воды

50 гр закваски 100% влажности

10 гр соли

-5

Теперь пересчитаем наоборот. Рецепт теста на закваске:

500 гр муки

300 гр воды

100 гр закваски 100% влажности

10 гр соли

-6

У вас например имеются сухие дрожжи и вы хотите данный рецепт пересчитать на них. Как мы знаем из соотношения выше, 100 гр закваски (которая состоит из 50 гр муки и такого же количества воды) это примерно 6 гр сухих дрожжей. То есть вместо 100 гр закваски в рецепте мы будем добавлять 6 гр сухих дрожжей. А количество муки и воды из закваски нужно добавить к муке и воде из рецептуры.

-7

-8

То есть теперь рецепт на дрожжах будет выглядеть так:

550 гр муки

350 гр воды

6 гр сухих дрожжей

10 гр соли

-9

Теперь зная это соотношение, и те примеры которые я привел, вы сможете спокойно пересчитывать рецепты дрожжевого теста на закваску, и наоборот. Очень надеюсь что это видео вам пригодится. Вкусного и полезного вам теста.

#закваска #дрожжи #сухие

#живые #прессованные #рецепт

#тесто #мука #влажность

Хлеб
117,3 тыс интересуются