Примерное соотношение закваски к дрожжам и наоборот известно.
100 гр закваски (100% влажности) равно 5-7 гр сухих дрожжей и также равно 13-15 гр прессованных живых дрожжей.
Теперь давайте пересчитаем на примерах.
Допустим мы имеем дрожжевое тесто с таким рецептом:
500 гр муки
350 гр воды
6 гр живых прессованных дрожжей
10 гр соли
В данном рецепте 6 гр живых дрожжей. Если обращаться к соотношению которое написано выше, то это примерно 50 гр закваски (100% влажности). А 50 гр закваски (100% влажности) состоят из 25 гр муки и такого же количества воды.
Соответственно данное количество воды и муки необходимо вычесть из рецептуры. То есть теперь получается рецепт на закваске будет выглядеть так:
475 гр муки
325 гр воды
50 гр закваски 100% влажности
10 гр соли
Теперь пересчитаем наоборот. Рецепт теста на закваске:
500 гр муки
300 гр воды
100 гр закваски 100% влажности
10 гр соли
У вас например имеются сухие дрожжи и вы хотите данный рецепт пересчитать на них. Как мы знаем из соотношения выше, 100 гр закваски (которая состоит из 50 гр муки и такого же количества воды) это примерно 6 гр сухих дрожжей. То есть вместо 100 гр закваски в рецепте мы будем добавлять 6 гр сухих дрожжей. А количество муки и воды из закваски нужно добавить к муке и воде из рецептуры.
То есть теперь рецепт на дрожжах будет выглядеть так:
550 гр муки
350 гр воды
6 гр сухих дрожжей
10 гр соли
Теперь зная это соотношение, и те примеры которые я привел, вы сможете спокойно пересчитывать рецепты дрожжевого теста на закваску, и наоборот. Очень надеюсь что это видео вам пригодится. Вкусного и полезного вам теста.
#закваска #дрожжи #сухие
#живые #прессованные #рецепт
#тесто #мука #влажность