Найти в Дзене
По миру с любовью

Секреты Калининграда: где прячутся бронзовые домовые?

Если вы впервые приедете в Калининград, то кроме янтаря, моря и рыцарских замков вас наверняка удивят… маленькие сказочные существа, уютно устроившиеся в самых неожиданных уголках города. Это хомлины — местные домовые-обереги, воплощенные в бронзе. Название происходит от английского слова home («дом»), и неспроста: каждый из них — хранитель уюта, тепла и семейных традиций. Идея установить в городе скульптуры хомлинов принадлежит художнику и дизайнеру Наталье Шевченко. По легенде, хомлины — это целая семья добрых духов, которая заботится о людях и их домах, а в Калининграде они «поселились» в знаковых точках города. Найти их — настоящее приключение, особенно, если вы путешествуете с детьми. Это как мини-квест: нужно быть внимательным, смотреть не только по сторонам, но вверх и вниз. Не все фигурки легко заметить! Хомлинов семь, но не каждый турист успевает познакомиться со всеми. Вот точная инструкция, где искать этих бронзовых обитателей Калининграда: 1. Дедушка Карл сидит прямо на пер

Если вы впервые приедете в Калининград, то кроме янтаря, моря и рыцарских замков вас наверняка удивят… маленькие сказочные существа, уютно устроившиеся в самых неожиданных уголках города. Это хомлины — местные домовые-обереги, воплощенные в бронзе. Название происходит от английского слова home («дом»), и неспроста: каждый из них — хранитель уюта, тепла и семейных традиций.

Идея установить в городе скульптуры хомлинов принадлежит художнику и дизайнеру Наталье Шевченко. По легенде, хомлины — это целая семья добрых духов, которая заботится о людях и их домах, а в Калининграде они «поселились» в знаковых точках города. Найти их — настоящее приключение, особенно, если вы путешествуете с детьми. Это как мини-квест: нужно быть внимательным, смотреть не только по сторонам, но вверх и вниз. Не все фигурки легко заметить!

Хомлинов семь, но не каждый турист успевает познакомиться со всеми. Вот точная инструкция, где искать этих бронзовых обитателей Калининграда:

1. Дедушка Карл сидит прямо на перилах Медового моста, соединяющего Рыбную деревню с островом Канта. Он выглядит так, будто вот-вот скажет что-то мудрое и добродушное.

2. Бабушка Марта уютно устроилась у входа в Музей янтаря. Многие, кто спешит за билетом, не сразу ее замечают — а зря! Она словно приглашает гостей на чай с вареньем.

-2

3. Мама Варя встречает всех у башни Врангеля. Кстати, именно в этом районе мы и жили — поэтому увидеть Варю удалось почти случайно, по пути домой.

-3

4. Папа Лео поселился на мосту недалеко от Музея изобразительных искусств. Говорят, он особенно нравится мужчинам — как образ настоящего защитника семьи.

5. Морячок Витька, конечно же, «плавает» у Музея Мирового океана, рядом с легендарным судном «Витязь». Витька всегда бодр и при параде — морской стиль ему к лицу.

-4

6. Крошка Уля встречает гостей у входа в Калининградский зоопарк. У неё самые добрые глазки — не зря же отвечает за заботу о детях и животных.

-5

7. Малыш Антошка спрятался рядом с музеем Altes Haus — уютным немецким домом с аутентичным интерьером. Не забудьте заглянуть к нему, если будете поблизости.

Собрать полную коллекцию хомлинов за одну поездку — почти как пройти квест на внимательность. Нам, к сожалению, не удалось найти всех: до Папы Лео и Антошки добраться не успели. Но зато осталось чувство незавершенной миссии — есть повод вернуться.

Хомлины стали настоящим символом Калининграда, при этом у каждого — свой характер, своя история, и все они — неотъемлемая часть городского шарма. Такие скульптуры делают прогулку по городу более живой и теплой. А еще дают повод остановиться, всмотреться, пофантазировать.

А есть ли подобные фигурки в вашем городе? У нас, например, в Калуге поселились маленькие космонавтики. И пусть они пока не такие популярные, как калининградские хомлины, но тоже дарят людям радость. Так что — гуляйте по городу, ищите волшебство в деталях и обязательно делитесь находками.

Также читайте подробнее о Музее янтаря, музее Мирового океана и Рыбной деревне с островом Канта.