Когда ты находишься в родном городе, который, как и Москву, затапливают мегаливни, есть прекрасный повод заняться домашними делами или работой и лишний раз не выходить на улицу. Но, что делать, когда у тебя всего 3 дня на осмотр города, а с утра зарядил дождь?!
⠀
Думаю, многие со мной согласятся, что это повод пойти в музей. Так мы и сделали, выбрав Музей янтаря, расположившийся на берегу озера Верхнее, всего в 900 м от нашей квартиры.
Подойдя к нему, мы зависли, увидев здание, где находится музей. Ведь это оказалась крепостная башня, построенная в 1853 году под руководством Эрнста Людвига фон Астера. Называлась она «Башня Дона» в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона. И входило данное здание в систему городских оборонительных укреплений.
⠀
Во времена ВОВ башня использовалась в качестве оборонительного пункта немецкими войсками, которые были выдворены из нее 6-9 апреля 1945 года во время наступления Красной армии на Кенигсберг.
Также рядом можно увидеть Росгартенские ворота, одни из 8 сохранившихся городских ворот.
⠀
Кроме того, возле входа расположились различные произведения современного искусства, которые лично я не слишком понимаю, предпочитая классику, а сбоку, со стороны озера, выстроились палаточки с сувенирами, привлекающие внимание красивой подсветкой. Мы, конечно, мимо них пройти не смогли, закупив несколько магнитиков и сувениров.
Открыл свои двери Музей янтаря в 1979 году. Экспозиция располагается на 3 этажах башни, и ее примерная площадь составляет 1000 кв.м, состоит из естественно-научной и культурно-исторической частей.
⠀
Поскольку янтарь является камнем «близнецов» (знак зодиака), и кольцо с ним я ношу уже лет 25, то мне просто не могла не понравиться выставка. Впечатлили и украшения, и картины, и корабль из янтаря, и шахматы... Дочку очень заинтересовали камни, в которых застыли мелкие насекомые и растения. Т.ч. если вы тоже питаете слабость к янтарю, то обязательно посетите данный музей.
Сделать это можно в летнее время (с мая по сентябрь) с 10 до 19 ч (касса работает до 18 ч). Взрослым за билетик придется выложить 350 pyб., студентам - 250, школьникам и пенсионерам - 150, дети до 7 лет проходят без oплaты.
P.s. Не забудьте сделать фоточку хомлина бабушки Марты при входе в Музей янтаря.
⠀
А теперь любуйтесь красотой, представленной в музее, и пишите своё мнение о янтаре и музеях в целом, любите ли их.