Чек в кармане мужниного пиджака рассказал о многом.
Стоит она возле этой проклятой стиральной машины, держит в руках какую-то мятую бумажку и ничего понять не может. «Картье» — это же ювелирный. Четыреста пятьдесят тысяч рублей. Боже ты мой! Первое октября. Позавчера, значит, покупал.
— Что за чертовщина такая, — пробормотала Елена, разглаживая чек пальцами, которые почему-то стали слабыми. — Браслет женский золотой с бриллиантами... Да что ж это творится-то?
А ведь позавчера... Михаил работал допоздна. Говорил ж, переговоры с японцами затянулись. Приехал только к обеду, весь какой-то усталый, рассеянный. Даже поцеловать забыл, чего с ним никогда не случалось. Сразу в душ подался, потом поел молча и опять умчался. Странно это все.
Елена присела на табуретку рядом с машинкой. Четыреста пятьдесят тысяч... Да это же больше, чем она за полгода на все хозяйство тратит! Их отпуск в том году дешевле обошелся. А браслет никакой не получала. Уж это-то она бы точно помнила, такие деньжищи не забывают, тем более что день рождения у нее когда был... В марте. Полгода уже прошло.
Может, подарок готовил к годовщине? До двадцатилетия их свадьбы еще два месяца, но Михаил всегда заранее все планировал.
Предусмотрительный, что поделать. Только четыреста пятьдесят тысяч — это уж слишком, даже для годовщины. Никогда они таких денег на подарки не швыряли.
Поднялась кое-как и поплелась на кухню. Кофе надо сварить, спокойно подумать. Наверное, она что-то не так понимает? Может, это... Ну как его... подарок для какой-нибудь важной клиентки? У Михаила в компании принято дарить ценные подарки партнерам.
Хотя браслет женский, странно это для деловых отношений.
Пока кофе булькал в турке, она раз за разом перечитывала этот проклятый чек. Дата та же, сумма. Время покупки — пятнадцать тридцать. Выходит, среди дня был в ювелирном. А ей сказал, что на совещаниях просидел безвылазно.
— Господи милостивый, — прошептала Елена, — да что же это за дела такие творятся?
И тут муж позвонил, словно почувствовал что-то. Елена так и подпрыгнула, словно ее за руку поймали.
— Алло, — послышался усталый голос мужа, такой знакомый, родной. — Как дела домашние? Как ты там? Я сегодня опять задержусь, эти партнеры совсем уже обнаглели со своими требованиями. Не жди меня к ужину, я где-нибудь перекушу по дороге. Ты как, не скучаешь без меня? В последнее время… мало бываем вместе.
Елена сжала трубку. Хотела спросить, а где ты позавчера почти пятьсот тысяч потратил? Но язык не повернулся.
— Нет, что ты, конечно, — отвечала она, стараясь, чтобы голос звучал как обычно. — Работай спокойно, дорогой. У меня и самой дел полно, знаешь ли, стирка эта, уборка. Да и книжку хорошую начала вчера, детектив такой интересный. Так что не волнуйся особо, все нормально.
— Вот и замечательно. Ты у меня такая понимающая, Леночка, такая терпеливая. Повезло мне, честное слово. Ладно, мне бежать надо, звонит этот... Как его... Танимура-сан. Целую крепко.
— И я тебя, — ответила Елена и только после того, как трубку положила, поняла, какая глупость вышла.
Сидит она теперь за кухонным столом, дымящуюся чашку перед собой поставила, чек этот треклятый снова разложила.
Может, в ювелирный магазин позвонить? Узнать, что там за покупка такая была? Хотя что она им скажет? Здравствуйте, муж у вас вчера что-то покупал, а мне подарка не вручил?
Смешно до безобразия.
— Одну минуточку, пожалуйста, я посмотрю по номеру вашего чека, — сказала консультант таким тоном, словно каждый день такие звонки принимает. — Да, вижу запись. Браслет, белое золото с бриллиантами. Очень красивая вещь, изысканная. Покупатель — мужчина средних лет, симпатичный такой, оплачивал картой. Помню его хорошо, потому что сказал очень трогательно, что это подарок для... Как же он точно выразился... для самой дорогой женщины в его жизни.
— Спасибо большое, — пробормотала Елена и отключилась.
Самая дорогая женщина в его жизни. Значит, не она. Потому что никакого браслета у Елены нет и не было.
Целый день она моталась по квартире как угорелая. То принималась протирать и без того чистые поверхности, то садилась с книгой и тут же откладывала — не читается, буквы скачут. Мысли все время к этому проклятому чеку возвращались.
Может, она накручивает? Правда есть какое-то разумное объяснение? Деловой подарок, благодарность за крупный контракт... Хотя кому такие браслеты по работе дарят, спрашивается? И зачем тогда скрывать от жены?
К вечеру, когда Михаил так и не объявился, Елена решила проверить их общий банковский счет. Они всегда были открыты друг с другом в финансовых делах, пароли оба знали, большие траты обсуждали. По крайней мере, раньше обсуждали. Впрочем, и теперь он не думал скрываться…
Залезла в интернет-банк, стала изучать выписку за октябрь. Первое октября, пятнадцать тридцать. Четыреста пятьдесят тысяч рублей. Вот оно, черным по белому.
Значит, не ошиблась. Не напридумывала себе. Действительно купил, а от нее скрыл.
Елена откинулась на спинку стула, закрыла глаза. Двадцать лет брака, как-никак. Она считала, что у них все в порядке, семья крепкая. Михаил — надежный, порядочный мужчина. Он ее любит и ценит. Они... счастливы, в общем.
А теперь выходит...
— Не накручивай себя, — сказала она вслух. — Может, это... вообще не то, о чем ты думаешь.
Только… никак не получалось. В голове крутилась одна мысль: есть другая женщина. Та, которой дарят браслеты за полмиллиона. Другая, что стала самой дорогой в его жизни.
Когда в половине двенадцатого хлопнула входная дверь, Елена уже лежала в постели и старательно изображала спящую. Михаил тихонько прошел в ванную, потом забрался под одеяло и почти сразу захрапел. Или притворился, кто разберет…
Она лежала с открытыми глазами до самого утра. Слушала, как он дышит рядом, как ворочается, и думала о том, что больше не знает этого человека. Совсем. А может, никогда и не знала толком?
Утром Михаил убежал на работу как обычно, быстренько позавтракал, чмокнул ее в лоб, пообещал вечером прийти пораньше. Елена кивала и улыбалась, и казалось ей, что скулы сейчас сведет.
— У тебя все в порядке, дорогая? — спросил Михаил, уже натягивая пиджак тот самый, в кармане которого она чек нашла. — Что-то ты бледненькая сегодня, устала, что ли?
— Да нет, все нормально, просто ночью плохо спала, — соврала Елена. — Соседи сверху опять до утра музыку долбили? Иди уже, а то на совещание опоздаешь.
Михаил кивнул и умчался. А Елена села за стол и стала планировать. Потому что просто так это дело оставить никак нельзя. Надо правду узнать. Всю, какая бы она ни была.
Позвонила на работу, в ту контору, где подрабатывала иногда переводами, сказалась больной. Потом оделась поудобнее, сумочку взяла и отправилась к офису мужа. Решила понаблюдать, что поделать. Просто посмотреть, как он там… работает.
Офис «ТехноСферы» помещался в высоченном здании на Садовом кольце. Елена устроилась в кафешке напротив, кофе заказала и давай ждать. Сама не знала, чего ждет, но сидела и глаз не сводила с входа в бизнес-центр.
В половине первого Михаил вывалился из здания. Не один, с высокой блондинкой в дорогущем пальто. Болтают о чем-то, смеются. Потом уселись в его машину и укатили.
Елена допила кофе и поймала такси.
— Поезжайте за той серой машиной, — сказала она водителю, чувствуя себя героиней какого-то детективного сериала. — Только незаметно…
— Муж гуляет? — с пониманием спросил таксист, мужик пожилой, с добрым лицом. — Понятное дело. Ездить будем аккуратненько, чтобы не засветиться.
Ехали минут двадцать, не меньше. Машина Михаила остановилась у дорогого ресторана. Елена в таком и не бывала. Михаил с блондинкой вышли, он обнял ее за талию — вот так запросто обнял! — и скрылись внутри.
— Приехали, — тихо сказал таксист. — Что дальше делать будем?
Елена таращилась на вход в ресторан и понимала… с нее хватит.
— Домой, — прошептала она. — Поехали домой. Побыстрее, ну.
— Адрес-то скажите, — пробормотал таксист.
Дома плюхнулась на диван и заревела. Не в голос, так, тихонько всхлипывала, платочком глаза вытирала. Двадцать лет прожила с человеком, которого, выходит, вообще не знала.
Блондинка красивая была, это она сразу поняла. Молоденькая, свеженькая. А сама она... тетка, которая последние годы больше думала о том, какой творог в «Перекрестке» купить и не забыть ли к окулисту записаться.
— Дура старая, — сказала себе вслух. — Неразумная. А что ты думала? Он всю жизнь на тебя любоваться будет?
Хотя нет, не так это. Не любоваться, он и раньше особо не любовался, если честно. Просто рядом был. Привычно так. А теперь... рядом с кем-то другим оказался.
Вечером Михаил пришел и правда рано, как обещал. Цветы притащил — белые розы, ее любимые.
— Прости меня за вчерашнее, Леночка дорогая, — сказал он, целуя ее в щеку с такой нежностью, что хоть плачь. — Совсем замотался с этими переговорами проклятыми. Знаешь что, давай сегодня куда-нибудь сходим? В театр, может, или в ресторан? Ты же давно хотела в новый итальянский на Тверской заглянуть, помнишь, говорила?
Елена взяла розы, красивые, дорогие, наверняка не из ларька, и пошла ставить в воду. Руки тряслись, и она боялась, что муж заметит.
— Может, не стоит сегодня, — отвечала Елена, стараясь говорить обычным тоном. — Голова что-то разболелась с утра. Да и устала я за день. Лучше дома посидим, телевизор посмотрим, как раньше.
— Как хочешь, конечно, дорогая, — согласился Михаил, и она услышала в его голосе плохо скрытую радость. — Тогда я ужин приготовлю сам. Помнишь, как раньше по выходным колдовал? Ты садись-ка, отдыхай.
И правда приготовил ужин. Мясо жарил, пасту варил, стол накрывал. Все как в первые годы брака, когда они еще не могли себе позволить каждые выходные по ресторанам ходить. Елена сидела, смотрела, как он у плиты возится, и думала, когда это все закончилось? С каких пор он врать начал? Неужели она все это… упустила?
— А помнишь, — говорил Михаил, помешивая что-то на сковородке, — как мы в первый год свадьбы каждую субботу такие ужины устраивали? Ты еще говорила тогда, что готовлю я лучше твоей покойной мамочки. Врала, конечно, но мне приятно было слышать. Хорошее время было, правда ведь? Молодые были, глупые такие. Думали, что все впереди, жизнь наша будет сплошной праздник.
— Да, хорошее время было, — согласилась Елена.
И не удержалась:
— А сейчас что? Уже не хорошее, что ли?
Михаил обернулся, посмотрел на нее внимательно.
— Да что за странные вопросы, Лена? Конечно, хорошее. У нас же все нормально, слава богу. Просто... время другое теперь, понимаешь? Мы повзрослели, серьезнее стали. Это же нормально в нашем-то возрасте.
Елена кивнула и больше ничего не спрашивала. А зачем? Что он ей скажет — молодую красотку встретил и влюбился? А она, Елена, стала для него мебелью, частью интерьера?
Ужинали почти молча. Михаил пытался про работу рассказывать, про новые проекты какие-то, а Елена только кивала и изредка «угу» говорила. В голове одно крутилось: как долго это безобразие продолжается? Месяц? Полгода? Год, может?
— Ты точно в порядке? — спросил Михаил, когда посуду убирали. — Какая-то странная сегодня. Может, к врачу сходить? Давление проверить?
— Все нормально, — ответила Елена. — Просто устала что-то. Пойду лягу пораньше.
Ушла в спальню, а Михаил остался в зале новости смотреть. Все как всегда, только теперь она знала — это один сплошной обман.
На следующий день проснулась с твердым решением, надо узнать, кто эта баба.
Снова поехала к офису мужниному. На этот раз в кафе сидеть не стала, устроилась на скамеечке в скверике неподалеку. Прохладно было, дождичек мелкий моросил, но Елена терпеливо ждала.
В обед Михаил появился опять. И опять не один. Та же блондинка, то же дорогущее пальто. Идут, о чем-то болтают. Потом остановились возле подъезда жилого дома какого-то. Михаил ключи достал. От чужой квартиры!
Елена проследила, в каких окнах свет зажегся. Третий этаж, квартира угловая. Записала адрес в телефон.
Утром следующего дня, когда муженек на работу умотал, Елена поехала по тому адресу. Дом был новенький, дорогой. В подъезде консьерж сидит, домофон с видеокамерой. Елена мимо прошла, в кофейню напротив засела и принялась ждать.
Прошло часа два, не меньше. Наконец из подъезда вышла та самая блондинка. Теперь Елена могла ее как следует рассмотреть. Молодая, лет двадцати восьми, максимум тридцати. Красивая, ухоженная, модно одетая. Из тех баб, на которых мужики на улице головы сворачивают. В общем, не чета ей… домохозяйке.
Елена выскользнула из кофейни и пошла следом. Не близко — так, чтобы не потерять из виду. Блондинка дошагала до метро, спустилась. Елена за ней.
Ехали недолго. Блондинка вышла на «Парке культуры», поднялась наверх, направилась к высотному зданию. Елена проследила — женщина вошла в офисный центр. На первом этаже всякие компании размещались.
Значит, где-то здесь вкалывает.
Елена зашла в вестибюль, посмотрела на информационный стенд. Компаний куча. Но чутье подсказывало — скорее всего, пиар-агентство. Такие девчонки обычно в этой сфере крутятся.
Подошла к охраннику — мужик пожилой, с добреньким лицом.
— Простите, не подскажете, — начала Елена, стараясь говорить непринужденно, — тут работает девушка одна, высокая блондинка, очень симпатичная такая. Только что вошла. Мы с ней должны были встретиться, а я забыла, в какой именно компании эта девушка трудится.
— А, Викторию Андреевну имеете в виду? — Сразу понял охранник. — Из «Имидж-Студии», шестой этаж. Хорошая девочка, вежливая. Редкость нынче такая. Вон лифт направо, поднимайтесь.
— Спасибо огромное, — улыбнулась Елена и вышла на улицу.
Виктория Андреевна. Теперь у нее есть имя этой… самой дорогой женщины.
Дома села за компьютер, стала информацию искать. «Имидж-Студия» — известное агентство, с крупными клиентами работают. В разделе «Сотрудники» фотографию нашла, Виктория Петрова, пиар-менеджер. Двадцать пять лет, образование — ВШЭ.
Петрова... Фамилия знакомая показалась, а вспомнить не может.
А потом как вспомнила — и дыхание перехватило.
Андрей со Светланой Петровы. Старые их друзья. Михаил с Андреем еще с института общался. Часто друг к другу в гости ходили, праздники вместе отмечали. А у Петровых дочка есть. Маленькая была, когда Елена ее последний раз видела. Но это было... лет десять назад? Все двенадцать?
Виктория Андреевна Петрова. Дочь их друзей.
Елена откинулась на спинку стула. Выходит, Михаил не просто роман завел с молодой красавицей. Он встречается с дочерью людей, которых они знают лет двадцать. С девчонкой, которую помнит еще подростком.
Это было хуже простого романа.
Вечером, когда Михаил с работы вернулся, Елена встретила его с ужином на столе и улыбкой на лице — такой натянутой, что щеки болели.
— Как дела? — спросила она. — Как день прошел? Не сильно устал?
— Нормально все, — ответил Михаил, но в голосе настороженность слышалась. — А что, что-то случилось? Ты какая-то... не знаю, какая-то другая сегодня. Может, заболела?
— Просто настроение хорошее, — сказала Елена.
А потом не удержалась:
— Знаешь, давненько мы к Петровым не ездили. Может, позвонить им? Они же скоро серебряную свадьбу отмечать будут. Двадцать пять лет в следующем году, если память не изменяет. Помнишь, Светочка еще говорила, что большой праздник устроить хочет?
Михаил резко голову поднял, посмотрел на жену внимательно, так внимательно, что аж неловко стало.
— Зачем вдруг про Петровых-то? — спросил он. — Мы с ними нечасто общаемся в последнее время, сама знаешь. Да и... не знаю, мне кажется, отдалились мы немного. Разные интересы стали, разная жизнь получается.
— Жалко, — вздохнула Елена. — А ведь столько лет дружили. И Викторию их помню совсем крошкой. Интересно, какая она теперь стала? Наверное, уже совсем взрослая, где-то работает. Может, даже замужем уже?
Михаил побледнел — вот прямо на глазах. Встал из-за стола, прошелся по кухне.
— Откуда мне знать? — сказал он резче обычного. — Мы же с ними не общаемся особенно. Может, замужем, может, нет. Какая мне разница?
— Никакой, конечно, — согласилась Елена. — Просто так, из любопытства спросила. Ладно, садись ужинать. Остывает все. Но аппетита у Михаила уже не было. 2 ЧАСТЬ РАССКАЗА 🔔 чтобы не пропустить новые рассказы, просто включите уведомление💖) 🔔 ЛУЧШИЕ РАССКАЗЫ КАНАЛА ЗДЕСЬ 👇🏼