Всем доброго дня!
Казалось бы, где журналистика, а где диетология?
Но сегодня речь пойдет о правилах здорового питания из книги «В защиту еды», написанной не диетологом, а журналистом, исследователем и активистом здорового питания, Майклом Полланом.
Я скачала ее, чтобы скоротать время в поезде, а прочитав на одном дыхании за несколько часов, ужасно пожалела, что не додумалась скачать еще парочку. Увлекательнейшее чтиво!
Эта книга — не просто набор советов, а настоящий манифест, призывающий вернуться к простым истинам питания, которые мы, заблудившись в ярких упаковках, стали забывать.
Главный посыл Поллана - современный мир, перенасыщенный рекламой, перегруженный бесконечными научными спорами, все больше запутывает нас, заставляя воспринимать еду исключительно, как некое «питательное топливо» с определенным количеством калорий и перечнем нутриентов.
Тогда как все на поверхности: чем проще еда, тем она полезнее. Подтверждает постулат Поллана и известный нейробиолог Дэниел Джозеф Левитин, говоря в своей книге «Успешное старение»:
«Возвращение к традиционным принципам питания: меньше переработанных продуктов, больше натуральных ингредиентов - не просто модный тренд. Это действительно работает»
Уверена, многие с этим согласятся. Простая еда действительно в миллион раз здоровее.
Но как быть, если мы уже давным давно не живем натуральным хозяйством, продукты, в основном, покупаем в супермаркетах, а производители, аж из штанишек выпрыгивают, стараясь друг друга перекричать, наперебой доказывая: наша и только наша продукция - самая-пресамая полезная, покупайте и будет вам счастье...
Как быть? Взглянуть на 4 «не ешь» и 4 «ешь» из правил здорового питания, сформулированные Полланом 🤗
Прочитав эту книгу я и правда стала присматриваться к тому, что в изобилии разложено на полках наших магазинов, раздумывая: какие бы из них выбрала моя бабушка, выросшая на натуральных продуктах? И со смехом отвечая себе: «Н-и-к-а-к-и-е!» Ведь то, чем пытаются соблазнить нас производители, с каждым днем все больше напоминает опасный химический эксперимент.
Длинный список мелким шрифтом на всю ширину этикетки это не про сварил, посолил, готово. Это про длинный и нудный процесс переработки, с активным участием анти-эйдж ароматизаторов-подсластителей-консервантов и прочей НЕполезной искусственной братии.
Чем проще состав, тем ближе к природе. Доказывать насколько опасна излишняя любовь к сахару, тоже никому не надо. Я подробно рассказывала, как он ловко он умеет маскироваться под естественное старение, ускоряя его до неприличия. Прочитайте, пожалуйста.
Как вы понимаете, речь вовсе не о меде и масле гхи😊 А о продуктах длительного хранения, щедро напичканных консервантами: ультрапастеризованном молоке, пакетированных соках, мясной нарезке в вакуумной упаковке, соусах и т.д. Ни вкуса, ни пользы и химии - вагон.
А что же тогда есть?
Как говорится, без комментариев. Польза пробиотиков неоспорима. Как и ферментированных продуктов.
Взять, хотя бы, знаменитую простоквашу Мечникова. Даже передать не могу, как обрадовалась увидев ее в «Магните». Если еще не знаете об этом «эликсире молодости», прочитайте, пожалуйста.
Промышленное производство, к сожалению, это соль, красители, ароматизаторы, заменители жира и прочая дрянь, делающая продукты нарядными, и столь же несъедобными. Синтетические добавки — совсем не наша история! Оттого особенно радует тенденция последних лет, когда многие стараются своими руками готовить домашние сыры, паштеты, вареную колбасу... И вкусно, и не страшно 🤗
Ну что тут добавишь? Принцип средиземноморского стиля питания, признанного, на сегодняшний день, самым эффективно продлевающим жизнь, на лицо 😊
Буквально позавчера о нем рассказывала. Если еще не читали, вот ссылка
Как говорится, жирные чебуреки-беляши и жирная рыбка - две большие разницы. Давно доказано, категорически отказываться от жиров - крайне легкомысленно. Они нужны. То же сливочное масло или сало с их насыщенными жирами и жирорастворимыми витаминами ничем не заменишь, и уж абсолютно точно - они намного лучше трансжиров.
Главное, как говорили Оскар Уайльд и Марк Твен:
«Всего должно быть в меру, включая умеренность»
Берегите себя!
И непременно заглядывайте на огонек «Книги рецептов молодости» в Телеграмм 🤗