Сейчас уже не скажешь, кто и когда первым придумал сквашивать молоко. А вот кто и когда открыл его удивительные омолаживающие свойства можно сказать совершенно точно.
Им стал знаменитый микробиолог и нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников. Он научно доказал, что простокваша - настоящий «эликсир молодости». А современные ученые добавили к огромному списку ее удивительных свойств еще и улучшение работы головного мозга.
Илья Мечников не только выдающийся микробиолог, иммунолог и физиолог. Его можно, по-праву, назвать первым российским геронтологом. На протяжении всей жизни, он изучал проблемы старения организма, посвятив немало лет поиску способов ее продления, говоря, что «смерть раньше 150 лет — насильственная».
Как автор фагоцитарной теории иммунитета, удостоенной Нобелевской премии, основной причиной старения, Мечников считал самоотравление организма скопившимися в кишечнике гниющими продуктами распада. Оттого и был уверен: ключ к долголетию необходимо искать в питании. Несколько лет он изучал пищевые привычки жителей 36 стран. А разгадку нашел на Балканах, где на каждые 100 человек - 4 долгожителя. Ключом к долголетию оказался йогурт, «кисело мляко», который в Болгарии не только основа рациона, но и предмет настоящей национальной гордости.
А его главный секрет - живая лактобактерия bulgaricum (болгарская палочка), которую обнаружил в родном йогурте болгарский микробиолог Стамен Григоров. Продолжая исследования молодого ученого, Мечников обнаружил, что у нее есть напарник, которому не придал значения Григоров: термофильный стрептококк. Именно он сквашивает молоко, а уже после этого болгарская палочка превращает его в настоящий «эликсир молодости».
В том, что болгарская палочка - одна из самых полезных бактерий для человеческого организма, сейчас нет никаких сомнений.
💠 трудноусваиваемый молочный белок она превращает в любимое лакомство организма - аминокислоты. А не полезный молочный сахар, в наиценнейшую молочную кислоту, которая вредным бактериям не позволит безобразничать, а полезные всячески поддержит.
А так как ей совершенно не страшен желудочный сок, оттого к месту своей работы, в кишечник, она добирается целой и невредимой, не растеряв полезных свойств.
Итогом исследований ученого стала его знаменитая простокваша. Во Франции, где Мечников наладил ее производство, за чудо-простоквашей нобелевского лауреата выстраивались огромные очереди. Сам Илья Ильич ежедневно пил живую простоквашу, называя ее главным источником своей молодости.
Да это и не удивительно.
✅ помогая организму быстрее и эффективнее избавляется от шлаков и токсинов, нормализует вес.
✅ восстанавливая микрофлору кишечника, не только улучшает его работу, создавая благоприятный «иммунный климат» во всем организме.
Но что не менее важно! Ученые Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, в ходе исследований, установили:
✅ продукты метаболизма болгарской палочки, иными словами - простокваша, влияют на дифференцировку нервных клеток головного мозга.
Иными словами, стимулируют рост аксонов: отростков по которым передаются импульсы от головного мозга к рабочему органу, тем самым укрепляя синаптические связи.
А именно хорошо развитые синапсы - гарант слаженной работы тандема «головной мозг-когнитивные функции».
А еще мечниковская простокваша, не считая аминокислот, содержит совершенно уникальный состав витаминов и минералов: калий, магний, фосфор, кальций (что немаловажно при их возрастном дефиците), витамины С, А и практически вся группа В, никотиновая и пантотеновая кислоты. И, конечно же, любимый биотин, отвечающий за синтез коллагена. Не менее любимые Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, незаменимые помощники в профилактике атеросклероза. И сера, без которой ни волосы не будут густыми, ни ногти - крепкими.
Не знаю, как вам, а мне уже хочется налить себе простокваши 🙂
Тем более, что приготовить ее самостоятельно не составит труда.
Для этого, конечно же, потребуется закваска с болгарской палочкой и термофильным стрептококком (ее можно купить на сайте аптека.ру).
Молоко довести до кипения, снять с огня и дать остыть до температуры «палец терпит». Добавить 2 чайные ложки закваски, хорошо перемешать, укрыть чем-нибудь теплым и оставить на 7 часов. Готовую простоквашу разлить по баночкам и хранить в холодильнике не больше 2 суток.
Вот и весь рецепт. Буду рада, если статья окажется полезной😊