Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Из официальной системы измерения времени могут убрать одну секунду из-за ускорения вращения Земли

Земля ускоряет свое вращение уже несколько лет. Это ускорение минимально, но его можно измерить: ожидается, что в такие дни, как 9 июля, 22 июля или 5 августа 2025 года, наша планета завершит свой оборот более чем на миллисекунду быстрее, чем за обычные 24 часа, о чем свидетельствуют измерения и прогнозы Международной службы вращения Земли и систем отсчета (IERS), базирующейся во Франкфурте-на-Майне.

Земля вращается все быстрее и быстрее

Это событие примечательно, поскольку оно меняет многолетнюю тенденцию. С момента появления высокоточных атомных часов в 1950-х годах наблюдается устойчивое замедление вращения Земли. Чтобы привести техническое время (UTC) в соответствие с астрономическим временем, с 1972 года пришлось ввести в общей сложности 27 так называемых положительных дополнительных секунд.

Теперь, впервые в истории хронометража, может потребоваться противоположное: отрицательная дополнительная секунда. Если ускорение Земли продолжится, для сохранения синхронности из официального измерения времени придется убрать одну секунду. То есть в теории, часы как бы перескакивают с 23:59:58 сразу на 00:00:00 следующего дня.

Это решение стало бы серьезной проблемой для ИТ-систем, которые полагаются на точные и, прежде всего, непрерывные временные метки. Многие протоколы и программные приложения, особенно сетевой протокол времени (NTP), который необходим для синхронизации времени в Интернете, не готовы к такому скачку времени. Инженеры таких компаний, как Google, уже много лет предупреждают о непредсказуемых последствиях, которые могут варьироваться от повреждения данных до полного сбоя системы.

Пока мир ИТ ищет решения, геофизики ломают голову над точными причинами ускорения. Существуют хорошо изученные сезонные изменения, связанные с положением Луны. Однако общая тенденция ускорения с 2020 года стала неожиданностью.

«Никто этого не ожидал», — подтверждает астроном Леонид Зотов из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, сообщает ресурс Timeanddate.com (https://www.timeanddate.com/news/astronomy/earth-fast-rotation-2025).

Большинство ученых полагают, что главная причина кроется глубоко в недрах нашей планеты. Сложные и не до конца изученные течения в жидком ядре Земли, по-видимому, изменяют момент импульса планеты. Свой вклад вносят и менее значительные явления, такие как таяние полярных льдов или сильные землетрясения.

Согласно анализам Лаборатории реактивного движения американского космического агентства НАСА, землетрясение в районе Тохоку в Японии в 2011 году перераспределило массу Земли таким образом, что сутки стали короче на 1,8 микросекунды.

Научному сообществу известна проблема неравномерного вращения Земли и связанных с этим дополнительных секунд. Генеральная конференция по мерам и весам (BIPM) в Париже, высший орган в области международного хронометража, в 2022 году приняла решение приостановить практику введения дополнительных секунд с 2035 года.

Однако до тех пор ситуация остается технически сложной. Действительно ли необходима отрицательная дополнительная секунда, зависит от того, сохраняет ли Земля свое ускорение. Прогнозы неопределенные.

Австралийский ученый Олег Титов из Geoscience Australia рассказал Guardian, что, хотя консенсус прогнозирует возвращение к долгосрочному замедлению, ускорение может продолжаться еще несколько десятилетий.

📃 Читайте далее на сайте