Найти в Дзене

"Беспощадная" мода СССР. "Варёнки" - зачем советская молодёжь в 80-е джинсы варила

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Джинсы являются, пожалуй, самым популярным видом штанов в наше время. Хотя сейчас пик именно на классические джинсы голубого цвета уже прошёл, просто они стали всевозможных цветов и фасонов. Но это всё те же джинсы. Ну ладно, не те же, там уже и материал другой, да и шьют их в основном в Китае. Тем не менее, всё равно мы называем их джинсами.

А вот в 90-х и в нулевых был прям пик в нашей стране, когда в синие джинсы облачались все с ног до головы. Джинсовые штаны, джинсовка, джинсовая рубашка, джинсовая кепка. Можно было и джинсовые кеды надеть. У девчонок были и джинсовые сумочки, рюкзаки, юбки, блузки. В общем - вся одежда. Вот, разве что джинсовых носков я не встречал, но не удивлюсь, если и такие есть. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но всё же мода на джинсы у нас в стране началась намного раньше, правда, и страна тогда называлась по-другому. Ещё в 80-х началась «варёная лихорадка».

Были очень модными так называемые джинсы «варёнки». Сам я того времени уже не застал, но термин такой, конечно же, слышал. И суть понимаю. Но стало интересно узнать, как конкретно это делалось и зачем? Вот, что вычитал:

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Джинсы-варёнки — это особый вид джинсовой одежды, получивший популярность в 80-х годах прошлого века. Их характерной особенностью является неоднородный, «вареный» вид ткани, достигаемый путём специальной обработки.

Первые джинсы-варёнки появились в США в конце 70-х годов. Изначально такой эффект получался случайно — при стирке в горячей воде с отбеливателем. Позже производители уловили тренд и начали выпускать джинсы с подобным эффектом специально.

В СССР варёнки стали настоящим культом в начале 80-х. Их ценили за уникальность — каждая пара получалась неповторимой. Более того, в эпоху дефицита такие джинсы стали символом статуса и достатка.

Советский народ нашёл выход, даже не имея «забугорных» оригинальных джинсов. Некоторые могли раздобыть индийские джинсы, а кто-то брал джинсы «Тверь», вышедшие в 1983г. и варили.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Существует несколько способов создания варёного эффекта:

Химический метод: обработка ткани отбеливателем.

Термический способ: воздействие высоких температур.

Комбинированная технология: сочетание химии и тепла.

Оказывается, всё просто - достаточно было иметь бутылку «белизны», соду, уксус и ёмкость для варки. Набирали в кастрюлю воду, добавляли «белизну» и клали джинсы, но перед варкой их надо было скрутить, перевязать нитками или просто скомкать.

При варке каждый придумывал какую-то свою технологию: кто-то увязывал внутренние узелки, кто-то вырисовывал, макая палочками в белизну, перед варкой.

Мы сами в юности уже джинсы не варили, но у нас начался другой тренд. Почему-то стало модно носить рваные и потёртые джинсы. Причём они были такими уже сразу «с прилавка». Но кто-то и специально прошаркивал дырки, чтобы было по-модному (но я так не делал).

Другие делали эти дырки в штанах, как правило, чуть выше колена и потом скрепляли края большими булавками. Не скажу, что всем это было к лицу, но у кого-то и вправду получалось стильно.

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

Сейчас какого-то подобного одного тренда среди молодёжи я не замечаю, каждый носит что-то своё, кто во что горазд. Ведь теперь даже на рынок не надо идти, на картонке в мороз стоять. Сейчас «на картонке» стоят в тепле и за ширмой в каком-нибудь «Вайлдберисе» или «Озоне». Поэтому заказать через интернет можно всё что угодно. В том числе и классические варёнки. Но это уже будет конечно не то, как если сделать своими руками.

А вы когда-нибудь варили джинсы?

Быть Добру, Друзья!

----------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: