Туристические поездки в Беларусь - для нас уже добрая традиция. Каждый год мы строим новые маршруты, посещаем разные города и устраиваем "гастротуры" - привозя домой вкусные сувениры.
Но, если раньше особых нововведений не было, то в этом году некоторые моменты удивили нас. О них я и расскажу в данной статье, дабы проинформировать тех, кто только планирует в Беларусь + о ценах в этом году.
Сразу замечу - статья будет интересна не только автомобилистам, а всем путешественникам, туристам и отдыхающим.
1. Страховка на машину.
Те, кто уже ездил на автомобиле в Беларусь знает - при подъезде к границе стоят палатки с надписью "Зеленая карта"....вернее стояли. Палатки то остались, только карта теперь не "Зеленая", а "Синяя".
Так в чем разница этих карт? А разница в том, что "Зеленая карта" - страховка, которая действовала в 48 странах ( в т.ч. в Беларуси), а "Синяя" - только на территории Беларуси и России.
Получение страховки осталось простым, оформляют за 10 минут. Стоимость "Синей карты" на июль 2025 года - 1020 рублей для легковых автомобилей.
И еще интересный момент: у нас при оформлении страховки вы сразу должны указать кто в нее вписан ( если хотите, что бы вашем автомобилем мог кто то управлять). "Синяя карта" - общая. Она просто оформляется на автомобиль и любой, у кого есть водительские права, может управлять вашим авто. Страховка действует на всех!
2. Интернет и сотовая связь в Беларуси.
Тут у Вас есть два варианта:
1. С 2025 года между Россией и Беларусью есть соглашение о минимальной цене Роуминга. У разных операторов стоимость Роуминга 140-170 рублей РФ в сутки. Сюда входит 1гб интернета и сколько то минут на звонки. Но если вы путешествуете компанией и интернета нужно больше, лучше 2 ой вариант.
2. Купить местную сим карту. Мы который год берем именно сим карту А1 - у них лучше покрытие по Беларуси. Но в этом году нас ждал "приятный" сюрприз. Изменилась цена. Раньше карта стоила 20 рублей РБ ( примерно 600р РФ), сейчас она стоит 40 рублей РБ ( примерно 1200 р РФ).
Цена на симку выросла в два раза! Но этот вариант всё равно лучше. Мы ездили троём, оформили одну симку и с нее раздавали интернет на три телефона. Интернет безлимитный + 700 минут на звонки есть. Ловит везде идеально.
3. Валюта и оплата картой в Беларуси.
А вот валюта в этом году, вернее ее курс - радует. На июль 2025 года курс был: 1 рубль РБ = 27 рублей РФ ( пару лет назад курс до 35 рублей доходил за 1 р РБ). И если снимать наличные или платить картой, разницы практически нет.
Наличные мы сняли лишь для того, что бы покупать продукты на рынках. В остальных случаях везде можно платить картами МИР без проблем.
4. Бензин и его качество.
Вот бензин в Беларуси дорогой, а качество местами сомнительно... Если вы путешествуете на авто, мой совет - залейте полный бак до пересечения границы, а если есть канистры экспедиционные, то и их.
На июль 2025 года бензин в Беларуси стоил примерно 2.50- 2.60 за литр 95го. Это 70 -75 рублей РФ! Что касается качества... В этот раз, заправившись на одной из заправок на обратном пути, мы столкнулись с легким "троением" двигателя. Было не критично, но неприятно.
5. Цены на продукты в магазинах Беларуси.
Что, что, а цены всегда приятные. Особенно на мясную и молочную продукцию. Вот некоторые ценники в разных магазинах:
Каждый раз, когда отправляемся путешествовать по Беларуси, получаем множество заказов на вкусные сувениры). Поэтому с пустыми руками не возвращаемся!
6. Пересечение границы.
Быстрота прохождения границы зависит от времени суток и шоссе, по которому вы едите. Больше всего очередь на Минском шоссе. Тут возможно минут 30 постоять придется. Прохождение границы простое - показали паспорта не выходя из авто и поехали дальше.
Если заезжать через Витебск, тут нам не повезло, стояли в очереди минут 40 + из каждой машины надо было выйти, дойти до домика, где данные паспорта вбивали в компьютер, каждого проверяли и тд...
А вот по Варшавскому шоссе было быстрее всего. Машин не было перед нами вообще. Проверка документов - не выходя из машины. На прохождение границы ушло минут 5.
Может быть нам просто повезло. В любом случае на вьезд и выезд обычно проблем нет, все быстро и без проблем происходит.
Ещё один из главных вопросов: " Нужен ли загранпаспорт для поездки в Беларусь?". - Нет, он абсолютно не нужен. Пересечь границу можно по Российскому паспорту без проблем!
Итог.
Вот, пожалуй основные моменты, которые могут пригодиться каждому, кто планирует в Беларусь. Кардинальных изменений с прошлыми годами нет, но всё же лучше знать актуальную информацию, которая надеюсь будет полезна для вас! Спасибо за внимание!
Если остались какие вопросы, спрашивайте в комментариях!
Еще больше информации о Беларуси, ценах, интересных местах, национальной кухне и тд. здесь:
Подписывайтесь на канал. Будет интересно!