Найти в Дзене

Почему японская кукуруза такая вкусная. Новый редкий сорт

Сейчас в Японии сезон кукурузы, поэтому речь пойдет о ней, о "царице полей".
Причем, необычной, а очень редкой, которую не часто встретишь в японских магазинах. Но нам с Таро повезло! Надо сказать, что до поездки в Японию я и не думала, что кукуруза может быть такой вкусной!
Таро иногда предлагал мне: "Давай купим кукурузу!?"
Я всегда отказывалась.
Он еще удивлялся: "Почему? Это же так вкусно!"
Потому, что кукуруза мне всегда казалась безвкусной, сухой и жесткой. Но однажды, на отдыхе в отеле, где был "шведский стол", Таро все же уговорил меня попробовать японскую вареную кукурузу.
Признаюсь, я была впечатлена - она оказалась такой сладкой и сочной! Знаю, что многие иностранцы, которые побывали в Японии и попробовали местные овощи, высоко оценили их качество, свежесть и насыщенность вкуса.
Слышала, что этот "особый" вкус японских овощей и фруктов связан с выращиванием на плодородных вулканических землях, без применения химических удобрений и пестицидов. Играет роль разница дневных/ночн

Сейчас в Японии сезон кукурузы, поэтому речь пойдет о ней, о "царице полей".
Причем, необычной, а очень редкой, которую не часто встретишь в японских магазинах. Но нам с Таро повезло!

Надо сказать, что до поездки в Японию я и не думала, что кукуруза может быть такой вкусной!
Таро иногда предлагал мне: "Давай купим кукурузу!?"
Я всегда отказывалась.
Он еще удивлялся: "Почему? Это же так вкусно!"
Потому, что кукуруза мне всегда казалась безвкусной, сухой и жесткой.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но однажды, на отдыхе в отеле, где был "шведский стол", Таро все же уговорил меня попробовать японскую вареную кукурузу.
Признаюсь, я была впечатлена - она оказалась такой сладкой и сочной!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Знаю, что многие иностранцы, которые побывали в Японии и попробовали местные овощи, высоко оценили их качество, свежесть и насыщенность вкуса.
Слышала, что этот "особый" вкус японских овощей и фруктов связан с выращиванием на плодородных вулканических землях, без применения химических удобрений и пестицидов. Играет роль разница дневных/ночных температур и, конечно, создание отличных сортов.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что касается кукурузы, известно, что она была завезена в Японию португальцами в 1579 году, и до раннего периода Мэйдзи (1868-1912) была пресной и жесткой - "воскового типа". На основе "восковой кукурузы" были созданы новые сорта, приспособленные под японский вкус.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Про японскую кукурузу говорят, что ее зернышки шелковистые и сладкие как мякоть дыни!
Считается, что особо вкусна кукуруза с белыми зернами.

-6

Она отличается особой сладостью и сочностью, ее даже можно есть сырой.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А с недавних пор в магазинах Кочи (в фермерских отделах) стали появляться вот такие фиолетовые початки.

-8

Мы с Таро купили и попробовали.
По вкусу фиолетовая кукуруза напомнила мне нашу - желтую, жесткую, которую когда-то продавали на крымских пляжах (может быть, сейчас тоже продают).

Но японцы в диком восторге от цвета, от "нового", непривычного им вкуса и "жевательной" текстуры "томорокоси" (яп. кукуруза)!

-9

Новый сорт называется "Mochi-mochi Taro" (もちもち太郎; "mochi-mochi" - звукоподражание, которое означает плотную, жевательную текстуру).
Фиолетовая "томорокоси" совершенно не похожа на сладкую японскую кукурузу!

-10

К тому же, это пока довольно редкий овощ, встретить его в продаже очень сложно. Я видела всего 2 раза.
В префектуре Кочи фермеры выращивают эту несочную и несладкую, фиолетовую "томорокоси", ее еще называют "восковой".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В ней, говорят, содержится много клейкого крахмала, темно-фиолетовые зерна рекомендуют добавлять при варке в рис.
Конечно, можно и просто отваривать початки и есть, как едят обычную кукурузу.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Узнала, что сорт "Mochi-mochi Taro" был создан в Японии в 2019 году, он отличается высокой урожайностью и крупными початками.

-13

В настоящее время продаются 2 вида этого сорта - темно-фиолетовый и двухцветный (бело-фиолетовый).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Встречаются в фермерских магазинах и разноцветные, вот такие яркие початки!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Известно, что плоды фиолетового цвета полезны для организма - в них содержится много полифенолов и антоцианов.
Антоцианы (пигменты, окрашивающие плоды в фиолетовый цвет) обладают противовоспалительными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а еще очень полезны для здоровья глаз. Необходима консультация врача!

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но антоцианы разрушаются при кипении, и после варки кукуруза становится гораздо светлее. Говорят, чтобы сохранить окраску нужно слегка подкислить варочную среду.

-17

Вот такая это несладкая "жевательная" кукуруза "Mochi-mochi Taro", которую редко встретишь в супермаркетах! Гурманы-японцы - "охотники за редкими овощами и фруктами", как я слышала, заказывают ее напрямую у фермеров.

-18

А вы уважаемые читатели, любите кукурузу?
Пробовали фиолетовую?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Напишите, пожалуйста, в комментариях!

А еще, японцы очень своеобразно едят "томорокоси", отделяя пальцами ровные ряды зерен.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Об этом их способе есть кукурузу, расскажу в другой раз.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: