Сейчас в Японии сезон кукурузы, поэтому речь пойдет о ней, о "царице полей".
Причем, необычной, а очень редкой, которую не часто встретишь в японских магазинах. Но нам с Таро повезло!
Надо сказать, что до поездки в Японию я и не думала, что кукуруза может быть такой вкусной!
Таро иногда предлагал мне: "Давай купим кукурузу!?"
Я всегда отказывалась.
Он еще удивлялся: "Почему? Это же так вкусно!"
Потому, что кукуруза мне всегда казалась безвкусной, сухой и жесткой.
Но однажды, на отдыхе в отеле, где был "шведский стол", Таро все же уговорил меня попробовать японскую вареную кукурузу.
Признаюсь, я была впечатлена - она оказалась такой сладкой и сочной!
Знаю, что многие иностранцы, которые побывали в Японии и попробовали местные овощи, высоко оценили их качество, свежесть и насыщенность вкуса.
Слышала, что этот "особый" вкус японских овощей и фруктов связан с выращиванием на плодородных вулканических землях, без применения химических удобрений и пестицидов. Играет роль разница дневных/ночных температур и, конечно, создание отличных сортов.
Что касается кукурузы, известно, что она была завезена в Японию португальцами в 1579 году, и до раннего периода Мэйдзи (1868-1912) была пресной и жесткой - "воскового типа". На основе "восковой кукурузы" были созданы новые сорта, приспособленные под японский вкус.
Про японскую кукурузу говорят, что ее зернышки шелковистые и сладкие как мякоть дыни!
Считается, что особо вкусна кукуруза с белыми зернами.
Она отличается особой сладостью и сочностью, ее даже можно есть сырой.
А с недавних пор в магазинах Кочи (в фермерских отделах) стали появляться вот такие фиолетовые початки.
Мы с Таро купили и попробовали.
По вкусу фиолетовая кукуруза напомнила мне нашу - желтую, жесткую, которую когда-то продавали на крымских пляжах (может быть, сейчас тоже продают).
Но японцы в диком восторге от цвета, от "нового", непривычного им вкуса и "жевательной" текстуры "томорокоси" (яп. кукуруза)!
Новый сорт называется "Mochi-mochi Taro" (もちもち太郎; "mochi-mochi" - звукоподражание, которое означает плотную, жевательную текстуру).
Фиолетовая "томорокоси" совершенно не похожа на сладкую японскую кукурузу!
К тому же, это пока довольно редкий овощ, встретить его в продаже очень сложно. Я видела всего 2 раза.
В префектуре Кочи фермеры выращивают эту несочную и несладкую, фиолетовую "томорокоси", ее еще называют "восковой".
В ней, говорят, содержится много клейкого крахмала, темно-фиолетовые зерна рекомендуют добавлять при варке в рис.
Конечно, можно и просто отваривать початки и есть, как едят обычную кукурузу.
Узнала, что сорт "Mochi-mochi Taro" был создан в Японии в 2019 году, он отличается высокой урожайностью и крупными початками.
В настоящее время продаются 2 вида этого сорта - темно-фиолетовый и двухцветный (бело-фиолетовый).
Встречаются в фермерских магазинах и разноцветные, вот такие яркие початки!
Известно, что плоды фиолетового цвета полезны для организма - в них содержится много полифенолов и антоцианов.
Антоцианы (пигменты, окрашивающие плоды в фиолетовый цвет) обладают противовоспалительными, антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а еще очень полезны для здоровья глаз. Необходима консультация врача!
Но антоцианы разрушаются при кипении, и после варки кукуруза становится гораздо светлее. Говорят, чтобы сохранить окраску нужно слегка подкислить варочную среду.
Вот такая это несладкая "жевательная" кукуруза "Mochi-mochi Taro", которую редко встретишь в супермаркетах! Гурманы-японцы - "охотники за редкими овощами и фруктами", как я слышала, заказывают ее напрямую у фермеров.
А вы уважаемые читатели, любите кукурузу?
Пробовали фиолетовую?
Напишите, пожалуйста, в комментариях!
А еще, японцы очень своеобразно едят "томорокоси", отделяя пальцами ровные ряды зерен.
Об этом их способе есть кукурузу, расскажу в другой раз.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: