Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Притягиваются ли гравитоны друг к другу?

Есть мнение, что раз каждая частица обладает массой, а масса это мера гравитационного взаимодействия, то и кванты гравитационного поля – гравитоны, – должны не только взаимодействие переносить, но с между собой взаимодействовать гравитационно. И это – безукоризненно логическое рассуждение. Каждый, попытавшийся квантовый механизм гравитации представить должен к такому выводу придти. Очень плохо, если такого не произойдёт. Даже несмотря на то, что вывод, конечно, не верный.

Почему, «конечно»? Потому что мы гравитационного взаимодействия между гравитонами не наблюдаем… И не важно в данном контексте, что не наблюдаем мы и самих гравитонов. Тут уже дело независимое. О свойствах кванта мы уверенно можем судить по особенностям взаимодействия. Например, интенсивность электромагнитного падает с квадратом радиуса, – потому что, «поле» поток фотонов, а плотность потока падает с расстоянием именно в такой прогрессии… Но с другой стороны, интенсивность ядерного взаимодействия с расстоянием только растёт, причём до некоторого (крошечного) предела растёт экспоненциально. Значит, кванты сильного взаимодействия – глюоны – имеют малое время жизни, однако, между собой взаимодействуют. Глюоны притягиваются друг к другу и один тянет за собой из виртуала растущую гирлянду товарищей…

Гравитационное поле ведёт себя как электромагнитное. Слабеет с квадратом радиуса. Значит, гравитон, как и фотон, не имеет массы покоя, время его жизни бесконечно или запредельно велико… И к взаимодействию, которое переносит, сам гравитон не способен.

...И вот тут возникает вопрос убийственный в своей правильности: но как? Как, имея массу, гравитон может не гравитировать? Ответ на данный вопрос известен, и тоже бьёт наповал: а вот так. В смысле, так – и всё. Одна из вещей, которые мы о гравитоне знаем точно, закон «масса – мера гравитационного взаимодействия» для него не писан.

А теперь, когда страшное и шокирующее сказано, наступает момент истины. Частица не должна подчиняться закону писанному нами, потому что ничего никому не должна. Про массу, как «меру», это же мы придумали, – хорошо звучит, веско. И не на пустом месте придумали. В основном это верно. В основном, но как показывает пример гравитона, – не всегда.

Правильно: масса – мера гравитационного взаимодействия, кроме случая кванта гравитационного взаимодействия. И добавить тут можно лишь, что время задумываться над тем, почему гравитон таким свойством обладает (а этом наверняка есть объяснение) ещё не пришло.

Наука
7 млн интересуются