Найти в Дзене
МЕДИА ТОК

В Самаре детям и подросткам показали и рассказали, как работают антидроновые технологии

8 июля. /MEDIA TALK/. Интерактивная площадка «Дрон Антитеррор» работала в День Молодёжи в Струковском саду. Она была организована в рамках муниципальной программы по противодействию экстремизму и терроризму, развития технологий безопасности и популяризации инновационных решений в сфере антитеррористической деятельности.

Фото: Марина Баркова

В центре городского парка Самары внутри вместительных белых шатров проводились гонки спортивных БПЛА. Рядом на всеобщее обозрение были выставлены 14 моделей специализированных беспилотных летательных аппаратов.

-2

Фото: Марина Баркова

«В последнее время обыватель часто слышит об атаке дронов на предприятия Самаркой области, но при этом, как правило, сам дрон не показывают, - рассказал организатор площадки Илья Анисимов, - любознательный гражданин хочет узнать, что это за «зверь». Вот сегодня нам удалось показать и наглядно рассказать людям об этом».

-3

Фото: Марина Баркова

Выставку дронов, применяемых в мирных целях и антитеррористических операциях - разведка, мониторинг, доставка спецоборудования - курировал Никита Бабушкин. Около него все время было много студентов. Руководитель курса беспилотных летательных аппаратов самарского клуба «IQ», судья гонок дронов третьей категории и сам собирает инновационные модели.

-4

Фото: Марина Баркова

«Это «летающее крыло» может быть в похожем классе, но совершенно других масштабов, хотя бы в пять раз больше, – предположил Никита Бабушкин, — вот тот, что я держу в руках летит не так далеко, как реальные модели, которые совершают военные и террористические атаки, но принцип их работы одинаков».

Для того, чтобы дети смогли попробовать и себя в роли операторов дронов, рядом с выставочными образцами поставили специальные симуляторы: четыре игровые станции с VR-шлемами.

«Мне потребовалось три дня тренировок на симуляторе, чтобы начать летать на улице, - поделился пилот-любитель Кирилл Мясилов. – Реальная физика отличается от физики на симуляторе, но базовые принципы крайне важны. Если бы я учился летать в реальности, то у меня не хватило бы денег на ремонт и покупку разбитых дронов. В реальности у тебя нет права на ошибку».

Интерактивная площадка «Дрон Антитеррор» объединила профессионалов и любителей беспилотных технологий, демонстрируя возможности дронов в обеспечении безопасности и борьбе с терроризмом.

В шатре номер два постоянно жужжали спортивные дроны. Внутри полётной зоны в виде подсвеченных неоном квадратных арок и столбиков проходили любительские гонки. Двадцать участников со своими микродронами класса «75 мм». Пилоты демонстрировали мастерство управления БПЛА в условиях, приближенных к реальным операциям.

-5

Фото: Марина Баркова

«Модель называется «тинивуп» (tiny whoop), - рассказал участник соревнований Егор Алимов. — Это микродрон, который имеет защиту пропеллеров и весит всего 30 граммов. Он совершенно безопасен для людей, может только в длинных волосах запутаться и его сложно будет достать. Модель можно купить готовую, но пульт покупается отдельно, очки отдельно и это всё соединяется и настраивается пилотом. Для меня гонки дронов стали новым увлечением после компьютерных игр. Также следишь за персонажем от первого лица, только в реальности и компании таких же увлечённых единомышленников. Плюс это всё сейчас актуально и имеет практическое применение».

В любительских гонках дронов приняли участие два десятка Самарских студентов и школьников, которые обучаются по специальности беспилотные авиационные системы. В течении дня на финальном этапе определилась тройка победителей.

«Все полеты на БПЛА любой конфигурации и веса на территории Самарской области строго запрещены без полётной карты и разрешительных документов от спецслужб, - пояснил организатор площадки «Дрон антитеррор» Илья Анисимов. - Эксперты, которые здесь присутствуют, каждую неделю работают с дронами, на соревнованиях снимают гонки автомобилей, мотоциклов, квадроциклов, внутри помещений на мероприятиях, у них всегда с собой толстая папка с кучей разрешительных документов. Но если вы видите на территории Самарской области одиночный дрон в небе, то конечно, нужно обязательно сообщить об этом по телефону 112 и действовать согласно инструкции безопасности».

-6

Фото: Марина Баркова

Интерактивную площадку ко Дню молодёжи «Дрон Антитеррор» организовали Департамент культуры и молодёжной политики администрации городского округа Самара при поддержке Самарского Дома Молодёжи, проекта «IQ Самара» и Федерации гонок дронов.

Профилактические лекции, ролевые игры,
конкурсы рисунков в детских оздоровительном лагерях Самары и другие мероприятия, о которых мы писали ранее: реализуются в рамках муниципальной программы городского округа Самара «Профилактика терроризма и экстремизма на территории городского округа Самара» на 2021 - 2026 годы.