В г. Симферополе (Республика Крым) на противоположной стороне от Нового города скифов (Неаполя Скифского) на склоне р. Салгир, возможно, было разбито скифское поселение, но в связи с современной застройкой данной местности, мы можем с вами на сегодняшний день только предположить эту гипотезу. Возможно, когда-то... Ах, давайте руководствоваться тем, что для нас уже открыто.
В 20 в. исследователями был обнаружен могильник на ул. Мате Залки (на месте бывшей воинской части). Почему могильник получил название Битакский? Ранее на этой земле татары разместили деревушку Битак, предполагали они или нет, в какой местности производят постройку, для нас это остаётся тайной.
Через несколько лет после нахождения могильника Мате Залки в нескольких сот метрах были найдены: скифский склеп, хозяйственные ямы (возможно, относящиеся к тому поселению сколотов, о котором я упомянула ранее).
В конце 20 в. была проведена еще одна основательная исследовательская работа под руководством А. Е.Пуздровского, где площадь изучаемой территории составила 5 тыс. м² (позже 10 тыс. м²), и уже к 90-м гг. 20 в. открыт и изучен еще подобный могильник.
Суммарно на территории, где сейчас расположен "Открытый космический лицей", было исследовано порядка 178 захоронений, относящихся к 2 в. до н.э. – 3 в. н.э. В этот комплекс вошли: 16 склепов, 154 могилы (около 30 могил – двухкамерные; 3 – грунтовые; 2 – с выступами у стенок для перекрытия; 3 – конских) и др.
Могильник вмещал в себя склепы, размещенные рядами, а также схожие между собой могилы.
Погребения 2 – 1 вв. до н.э. состояли из одного яруса, в них были расположены от 3 – 5 человек, ушедших в Иной мир. В захоронениях 1 в. до н.э. – 1 в. н.э. было 3 – 4 яруса и порядка 30 погребенных.
Сопутствующей пищей для покинувших Средний мир (ушедших в Загробный мир) являлась: приготовленное мясо, положенное в краснолаковую посуду. Что касается прочих артефактов для захоронённых: различные браслеты, зеркальце, гривны, кольца, серьги, фибулы (застёжки для одежды), амулеты, стеклянные бусы, пояса, пряжки, предметы для пояса, наконечник копья, кинжалы, чашечка с маской Силена (?!), курильницы (сосуды для ритуалов, в том числе для погребального, связанного с культом огня), краснолаковые ёмкости, конская амуниция и пр.
Я полагаю, утомила вас, мои думающие читатели, перечислением находок в этой местности.
Напоследок хотела бы заметить, что дно захоронений покрывалось остатками кремния, углём, светильниками для могил служили нижние части сосудов. А наличие всего перечисленного инвентаря в могилах свойственно для погребений 1 в. н.э.
Возможно, эта незначительная статья, позволит желающим взглянуть на нашу историю и культуру под другим углом.