Найти Π² Π”Π·Π΅Π½Π΅

πŸ₯© Как ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ Π½Π° стСйкС?

Π’ΠΈΠ½ΠΎ Π±Π΅Π· стСйка - дСньги Π½Π° Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€. Π‘Ρ‚Π΅ΠΉΠΊ Π±Π΅Π· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ - Π½Π΅ стСйк. Написали ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» с ΠΌΡ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ Π½Π° Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ источники. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡŽ Π½Π° нашСм ΠΎΠ½Π»Π°ΠΉΠ½-курсС: ΠšΡƒΡ€Ρ Β«Π‘Ρ‚Π΅ΠΉΠΊΠΈ. Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Pro” πŸ”₯ ΠšΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° β€” Π΄ΡƒΡˆΠ° стСйка. ΠšΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° β€” Π½Π΅ просто «подТарСнная ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π°Β». Π­Ρ‚ΠΎ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠœΠ°ΠΉΡΡ€Π° : ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 130–160Β°C Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ сахара Π² мясС Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΈΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ, создавая пряныС, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ мясныС Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ [^1]. β€’ Π‘Π΅Π· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ стСйк тСряСт Π΄ΠΎ 50% вкуса [^2]. β€’ ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ соки Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΈ балансируСт ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. "ΠšΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° сниТаСт ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Тидкости ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ΅ Π½Π° 20–30%."πŸ§ͺ ИсслСдования (UC Davis, 2021) 🧊 Π¨Π°Π³ 1: Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° мяса β€’ Боль Π·Π° 40–60 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ β†’ вытягиваСт Π²Π»Π°Π³Ρƒ ΠΈΠ·Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ. β€’ ΠŸΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΊΠ° Π½Π° Ρ€Π΅ΡˆΡ‘Ρ‚ΠΊΠ΅ 30–60 ΠΌΠΈΠ½ β†’ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ лишнюю Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. β€’ Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ : мясо Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сухим , ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Π½Π΅ получится. "Боль ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΊΠ° ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ тСкстуру ΠΈ вкус ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π·Π° счёт удалСния повСрхностной Π²Π»Π°Π³ΠΈ.": Harold McGee, Β«On Food and CookingΒ» (2004) πŸ”₯ Π¨Π°Π³ 2: Π–Π°Ρ€ΠΊΠ° Π½Π° максима

Π’ΠΈΠ½ΠΎ Π±Π΅Π· стСйка - дСньги Π½Π° Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€. Π‘Ρ‚Π΅ΠΉΠΊ Π±Π΅Π· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ - Π½Π΅ стСйк. Написали ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» с ΠΌΡ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ Π½Π° Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ источники. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡŽ Π½Π° нашСм ΠΎΠ½Π»Π°ΠΉΠ½-курсС: ΠšΡƒΡ€Ρ Β«Π‘Ρ‚Π΅ΠΉΠΊΠΈ. Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Pro”

πŸ”₯ ΠšΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° β€” Π΄ΡƒΡˆΠ° стСйка.

ΠšΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° β€” Π½Π΅ просто «подТарСнная ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π°Β». Π­Ρ‚ΠΎ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠœΠ°ΠΉΡΡ€Π° : ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 130–160Β°C Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ сахара Π² мясС Π²ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΈΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ, создавая пряныС, ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ мясныС Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ [^1].

β€’ Π‘Π΅Π· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ стСйк тСряСт Π΄ΠΎ 50% вкуса [^2].

β€’ ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ соки Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΈ балансируСт ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

"ΠšΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° сниТаСт ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Тидкости ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ΅ Π½Π° 20–30%."πŸ§ͺ ИсслСдования (UC Davis, 2021)

🧊 Π¨Π°Π³ 1: Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° мяса

β€’ Боль Π·Π° 40–60 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ β†’ вытягиваСт Π²Π»Π°Π³Ρƒ ΠΈΠ·Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ.

β€’ ΠŸΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΊΠ° Π½Π° Ρ€Π΅ΡˆΡ‘Ρ‚ΠΊΠ΅ 30–60 ΠΌΠΈΠ½ β†’ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ лишнюю Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

β€’ Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ : мясо Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ сухим , ΠΈΠ½Π°Ρ‡Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Π½Π΅ получится.

"Боль ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡΡƒΡˆΠΊΠ° ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ тСкстуру ΠΈ вкус ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Π·Π° счёт удалСния повСрхностной Π²Π»Π°Π³ΠΈ.": Harold McGee, Β«On Food and CookingΒ» (2004)

πŸ”₯ Π¨Π°Π³ 2: Π–Π°Ρ€ΠΊΠ° Π½Π° максимальном ΠΎΠ³Π½Π΅

β€’ Π‘ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π°-Π³Ρ€ΠΈΠ»ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ чугунная сковорода β†’ Π½Π°Π³Ρ€Π΅ΠΉΡ‚Π΅ Π΄ΠΎ Π΄Ρ‹ΠΌΠ° (180–200Β°C).

β€’ Масло с высокой Π΄Ρ‹ΠΌΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ :

β€’ АвокадноС (Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Π΄Ρ‹ΠΌΠ° 270Β°C)

β€’ КокосовоС (230Β°C)

β€’ ОливковоС (экстра-класс) β€” Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для Ρ„ΠΈΠ½ΠΈΡˆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ блСска.

🚫 НС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ масло для ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ β€” ΠΎΠ½ΠΎ Π³ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ ΠΈ Π΄Π°Ρ‘Ρ‚ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ!

[^5]: The Kitchn: Β«Choosing the Right Oil for High-Heat CookingΒ»

[^6]: Serious Eats: Β«The Best Way to Cook a SteakΒ»

πŸ§‚ Π¨Π°Π³ 3: Боль ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† β€” воврСмя!

β€’ Боль β€” Π΄ΠΎ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ (Π·Π° 1–2 часа) для Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Ρ‹ вкуса .

β€’ ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Ρ† β€” послС ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ , Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ.

β€’ Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚ : Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ чСснок ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΌΡŒΡΠ½ Π² масло Π·Π° 1–2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹ Π΄ΠΎ готовности.

[^7]: Cook’s Illustrated: Β«The Science of Salting MeatΒ»

[^8]: America’s Test Kitchen: Β«Why Pepper After CookingΒ»

⏱ Π¨Π°Π³ 4: ВрСмя ΠΈ ΠΎΡ‚Π΄Ρ‹Ρ…

β€’ Π’ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° стСйка = врСмя Π½Π° сковородС :

β€’ 2 см : 3–4 ΠΌΠΈΠ½ Π½Π° сторону (medium rare).

β€’ 3+ см : 5–6 ΠΌΠΈΠ½ (medium), Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ 5 ΠΌΠΈΠ½ Π² Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅.

β€’ ΠžΡ‚Π΄Ρ‹Ρ… 5–10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ β†’ соки Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ.

β€’ НакройтС Ρ„ΠΎΠ»ΡŒΠ³ΠΎΠΉ , Π½ΠΎ Π½Π΅ ΡƒΠΊΡƒΡ‚Ρ‹Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ β€” ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° останСтся хрустящСй.

"ΠžΡ‚Π΄Ρ‹Ρ… мяса позволяСт сокам ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, сохраняя ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.": Meathead Goldwyn, Β«Meathead: The Science of Great Barbecue and GrillingΒ» (2016)

πŸ“Ž Π’ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ошибки

- Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ мясо. Π’Π»Π°Π³Π° ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

- Π‘Π»Π°Π±Ρ‹ΠΉ огонь. РСакция ΠœΠ°ΠΉΡΡ€Π° Π½Π΅ запускаСтся.

- Боль Π² процСссС ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ вытягиваСт Π²Π»Π°Π³Ρƒ β†’ мясо Β«Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡΡΒ», Π° Π½Π΅ Тарится. Π‘ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² процСссС нСльзя.

"ΠΠ΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° мяса ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ сочности": Culinary Institute of America, Β«The Professional ChefΒ» (2011):

ΠšΡƒΡ€Ρ Β«Π‘Ρ‚Π΅ΠΉΠΊΠΈ. Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Pro”

Π‘Ρ‚Π΅ΠΉΠΊ
5021 интСрСсуСтся