Сейчас в России недавно начали продавать первые организованные недельные туристические туры в Афганистан. Пока только лишь для представителей сильного пола. Однако в Афгане уже смогли побывать первые российские туристы, что очень хотели побывать именно в Афганистане, государстве, визитом в которое мало кто может похвастать из даже самых бывалых туристов.
Это известные путешественники Зарина Дзагоева, Александра Ковальская, Слава Маркушин и другие.
Что туристы рассказали о своем визите в загадочный и воюющий вот уже полвека Афган? Что их тут удивило и поразило? Ведь Афган это даже не старая-добрая Северная Корея, это намного круче да жестче...
Прежде всего:
- Относительная небольшая стоимость всего путешествия. Визит в Кабул с окрестностями самостоятельному гостю обходится всего в 150 тысяч рублей. Правда, авиарейс сюда из Москвы лучше делать с пересадкой: через Турцию или Эмираты. Хотя авиакомпания Ariana Afghan Airlines уже начинает и из Москвы через Душанбе летать.
Наши герои отмечают: в Афганистане туристу есть на что взглянуть. Это и старинная Голубая мечеть в Мазари-Шарифе, и старинный буддийский комплекс в Бамиане (точнее то, что от него осталось), национальный парк Банди-Амир со знаменитыми голубыми озерами. Впрочем, гости в Афган летят не за памятниками чаще всего, а за неповторимым местным вайбом.
Интересно, что туристкам в Афганистане не нужно полностью закрывать лицо чадрой, как это делают местные дамы. Достаточно прикрыть голову платком: из уважения к местным традициям и дабы не привлекать лишнего внимания. В плане дресс-кода путешествия в Афган для слабого пола близки к поездкам в один из российских регионов - Чеченскую Республику.
- Афганцы, несмотря на все невзгоды, остаются все теми же неисправимым улыбчивыми шутниками, - делятся герои нашего поста. - А если узнают, что пред ними гость из России, то очень радуются. При виде русских девушек вообще просто тают :) С радостью идут на контакт, не берут денег, например, на рынке - за овощи или фрукты. Эта поездка буквально разрушила все мои прежние стереотипы об Афганистане.
Ныне в Афганистане при талибах относительный мир. Однако все же туристов селят лишь в особых окруженных бетонными стенами и колючей проволокой гостиницах с автоматчиками на входе. Крайне незатейливыми: туалет и душ на этаже, в номере клопы. Правда и цена не кусается - 240 рублей за ночь.
- А в дополнение к гиду охрана обязательна оплачиваемая отдельно вооруженная платная охрана. Особенно за пределами стольного Кабула.
При походе в афганские кафе туристы разного пола могут зайти лишь в разные их половины: женщины в женскую, мужчины, соответственно - в мужскую. Причем туристов туда завозят на машине, высаживая лишь за закрытыми воротами. Гостей уважают пловом, чаем, свежими фруктами да овощами, конфетами. Пищу афганцы принимают на полу, сидя на топчанах. В кафе же можно после еды и вздремнуть. На этом же самом топчане :)
- А еще в Афгане вряд ли получится расплатиться картой или найти работающий банкомат. Ехать сюда лучше с наличкой - местные очень любят свежие хрустящие баксы нового образца. В стране есть мобильная связь - но только в городах. В гостиницах можно найти вай-фай. С водой и светом проблем практически нет.
В стране можно найти и вполне привычные магазины с кока-колой. Правда, все продавцы лишь мужчины - даже в отделах женского нижнего белья. Общественного транспорта с привычными нам остановками как такового нет - местные либо ловят такси-попутки с руки, либо садятся на автовокзалах в особые маршрутки. Разрешено фотографировать практически все, кроме военных или правительственных объектов, а также редких закрытых местных девушек.
- Ехать в Афган нужно самим. Тогда не теряется тот уникальный дух авантюризма. Местные очень радушны и гостеприимны, с удовольствием всегда гостя любого накормят, напоят, приютят, - делятся первые современные русские гости Афгана.
Человек в европейской одежде тут непременно соберет на улице вокруг себя целую толпу желающих на него поглядеть, дружелюбно, но это может постепенно начать пугать. Потому лучше купить местный костюм и просто слиться с аборигенами. Благо, в Афгане вполне хватает собственных светловолосых народностей, почти от русских неотличимых внешне - например, калашей да нуристанцев.