— Думаешь, это нормально – тыкать мне в лицо зарплатой? Я всё делаю наравне с тобой, а ты меня чем-то вздумал попрекать? Поучаешь, как правильно жить, имея з/п в 60 тысяч? Да пошел ты!
Красная от гнева, Настя захлопнула дверь спальни и закрылась в комнате. Снаружи не было слышно никаких звуков. Супруг, Саша, ушел в душ, и в квартире наступила тишина, прерываемая щелчком стрелок на циферблате настенных часов – подарком на третью годовщину…
***
Настя с юности отличалась упертым характером, благодаря которому смогла и образование высшее получить, и стать учителем младших классов. Она не строила иллюзий по поводу своего безмятежного будущего при удачном варианте замужества. Не хотела, чтобы о ней говорили исключительно как об иждивенке, которой повезло найти обеспеченного мужчину.
Настя всегда смотрела на свою подругу Таню, которой странным образом везло по жизни, и старалась не завидовать ей. Таня была хитрой и чересчур нагловатой, и эта черта характера не импонировала Насте, пытающейся добиваться всего своими силами.
Знакомство с Сашей произошло в день, когда она спешила домой после работы и неудачно поскользнулась. Саша помог ей подняться и проводил до дома. Стоя у двери ее квартиры, он предложил встретиться завтра вечером.
Настя не заметила, как провела почти весь вечер в компании Саши. В нем было что-то располагающее к себе, цепляющее так, что девушка потом весь следующий день вспоминала их разговор и удивлялась тому, как легко было строить беседу с новым знакомым. Поскольку она не взяла его номер, подумала, что на этом всё, но Саша пришел к ней на работу за десять минут до окончания рабочего дня. Сидел на скамье и ждал, изредка отвечая на чьи-то сообщения в телефоне. При виде Насти мужчина поднялся и направился к ней, приветливо улыбаясь:
— Добрый вечер. Как вы смотрите на прогулку по вечернему городу? Предлагаю сходить в уютный ресторанчик на набережной, там готовят лучшую рыбу в городе.
Их отношения развивались постепенно, не торопясь. Оба хотели изучить друг друга как можно лучше, чтобы потом не оказаться разочарованными. И тут наступил момент, которого оба ждали и боялись: Саша сделал предложение, а Настя предложила жить вместе.
Согласовали день бракосочетания, составили программу свадебного торжества. Настю удивляло, как они с будущим мужем легко и быстро могли договориться. В основном предлагала она, а он отвечал согласием. Или предлагал свой вариант, который Настя тоже принимала без особых возражений.
«Вот что значит найти своего мужчину… которого понимаешь и доверяешь, с которым не страшно садиться в семейную лодку, —думала Настя».
Свадебный вечер удался, довольными были и молодожены, и гости. Особенно лучшая подруга Таня, которая была свидетельницей на свадьбе и вела себя как-то уж слишком развязно. После банкета Настя хотела только одного - как можно быстрее оказаться в Сашиной квартире, чтобы сбросить туфли на шпильках и насладиться отдыхом. Новоиспеченный супруг с удовольствием изучал свидетельство о регистрации брака:
— Ну вот… теперь мы официально муж и жена - одна сатана, — подмигнул Саша.
Через день молодожены запланировали вылет на морской курорт, чтобы провести там десять дней наедине.
— Уф-ф…— проговорил мужчина, откидываясь на спинку шезлонга и блаженно жмурясь. —Мне надо было раньше жениться, чтобы начальство дало мне отпуск в летнее время, но в компании с любимой девушкой – это просто рай.
Десять дней отпуска пролетели незаметно. По возвращении Настя с удовольствием погрузилась в привычную рутину, не забывая о своем новом статусе. Саша с первого дня сказал, что не имеет ничего против, если не придется питаться домашней едой. Мол, он понимает, насколько занятой бывает Настя, и не настаивает, чтобы она готовила каждый день. То же самое касалось уборки и прочих вопросов по созданию уюта в доме.
— Настюша, мы не в каменном веке живем. Не успеваешь, всегда можно сделать заказ или поехать в кафе. Зато ты не будешь чувствовать себя загнанной лошадью. Я же на тебе женился не для того, чтобы у меня в доме была бесплатная домработница.
***
Как-то вечером Настя, придя с работы, решила приготовить рагу с курицей, а потом собралась в душ. На пороге кухни появился Саша:
— Насть, а что это такое? Время – почти одиннадцать, а ты так поздно готовишь? Зачем?
— Затем, что мне нужно экономить на обеде, — ровным голосом ответила жена. Она до начала готовки успела навести порядок – помыла оставленную утром посуду, убрала разбросанные вещи, сложила грязное белье в стирку. — Возьму с собой контейнер на работу. Саш, выключи, пожалуйста, плиту через двадцать минут.
— А зачем? — муж продолжал удивленно смотреть на Настю. — Вместо того, чтобы носить контейнеры с едой, нужно просто больше зарабатывать. Ходить питаться в нормальную кафешку. Я же так постоянно делаю, потому что могу себе позволить.
Настя почувствовала, как внутри нее что-то шевельнулось. Причем ощущение было не из приятных. Что там только что наговорил муженек? Что он может себе позволить питаться в нормальных кафе, потому что больше зарабатывает? Намек на то, что она получает меньше и, следовательно, меньше достойна каких-то приятностей в жизни? Поддавшись внезапно нахлынувшей обиде, Настя даже забыла, что за несколько минут до этого собиралась принять душ.
Глядя на мужа чуть ли не с ненавистью, девушка прошептала:
— Это правда, я зарабатываю меньше тебя. Думаешь, это нормально – тыкать мне в лицо зарплатой?
Она говорила и говорила, задыхаясь от обиды и гнева. Под конец начала кричать и убежала в спальню. Саша посмотрел жене вслед, пожал плечами и выключил плиту. Усмехнулся:
— Обиделась? Да я же правду сказал…
Слыша, как за дверью плачет Настя, хотел было войти в комнату. Но передумал и направился в душ. Если захочет супруга поговорить о своем поведении и необоснованной вспышке, он всегда готов это обсудить. А то, что она так странно отреагировала, это ее проблемы…
Супруги легли спать порознь. Рано утром Саша даже не стал будить жену, а она в это время с ужасом рассматривала своё отражение в зеркале. Опухшее бледное лицо, покрасневшие глаза, тусклый взгляд. Всё это разительно отличалось от того, какой Настя привыкла видеть себя по утрам. Саша каждый раз любовался ее румянцем, сияющими глазами и говорил, что его любимая цветет и пахнет всем на зависть. Вспомнив его слова, девушка горько усмехнулась:
— Ну да, цвету… и пахну неудачницей…
Снова нахлынула обида, из глаз полились слезы. Раздосадованная тем, что не может перестать думать о вчерашней размолвке, Настя схватила подушку и несколько раз ударила по ней кулаками. Она с трудом заставила себя подняться с постели, добралась до душа и встала под струю ледяной воды, надеясь таким образом взбодриться. Но при этом в ушах по-прежнему звучали слова Саши:
— Я могу себе позволить… надо просто больше зарабатывать…
— Ну и ладно. Я тоже себя не на помойке нашла, — гордо выпрямилась Настя. — Тоже смогу, и даже получше, чем ты.
***
Вечером Настя поехала домой пораньше, приготовила ужин, поела в одиночестве и отправилась спать. Но уснуть не удавалось: девушка прислушивалась, не возвращается ли муж. Неожиданно в голову Насти пришла странная идея:
— Минуточку, а почему он стал так себя вести? Может, хочет, чтобы я обиделась и сама ушла, а он привел сюда какую-то кралю? Вдруг завел на стороне, а я ему подыгрываю?
Мужа утром она не застала. Диван выглядел так, словно на нем никого и не было. На душе Насти заскребли кошки:
— Это как понимать? Не извинился, не позвонил, не написал за целый день. НИЧЕГО. Даже домой не пришел ночевать. Значит, у него точно кто-то есть.
Но, увидев его сообщения, успокоилась.
«Настюша, мне нужно срочно сегодня улететь к родителям. У мамы что-то не так с сердцем, меня не будет пару дней. Целую и жду твоего звонка».
— Какая же я глупая, — покачала головой Настя.
Успокоившись, набрала его номер и услышала голос Саши по автоответчику:
— Это Александр Лукьянов. Сейчас я не могу ответить на ваш звонок, но обязательно перезвоню. Только не забудьте оставить свой номер.
— Саш, это я. Как твоя мама? Что с ней случилось? Позвони или напиши мне в любое время, я жду, — сбивчиво проговорила Настя и сбросила звонок.
Супруг перезвонил спустя час. Голос его звучал устало, но мужчина был доволен.
— К счастью, ложная тревога. У мамы всё в порядке, не беспокойся.
Неожиданно на заднем фоне послышался шорох и смутно знакомый голос:
— Ты скоро? А то я уже горю…
— Насть, я тебе позже перезвоню. У меня почему-то помехи пошли, — и Саша поспешно сбросил звонок.
Ничего не понимающая Настя сдвинула брови и посмотрела на телефон так, как будто он должен был дать ей ответы на все её вопросы.
— Чей это голос? Какой-то слишком знакомый… — с беспокойством спрашивала себя Настя.
В это время в дверь позвонили. За порогом стоял невысокий молодой курьер.
— Здравствуйте. Это для Александра Лукьянова. — он протянул ей посылку.
Когда курьер ушел, Настя с ощущением тревоги разорвала пакет и подобрала выпавшие из него бумаги, увидела адрес лаборатории. Дальше всё было как в тумане…
— Вероятность родства между Александром Лукьяновым и Никитой Самойловым, 2022 года рождения, составляет 99,99%.
Настя смотрела на данные о не известном ей прежде Никите, который, если верить присланным документам, оказался сыном Саши и… Тани, одноклассницы Насти. Девушка почувствовала, как в глазах резко потемнело, ей уже не терпелось увидеться с мужем и той, которую она столько лет считала подругой, не способной на предательство. На деле же оказалось, что на такое способны и любимый муж, и лучшая подруга…
***
— Ты все не так поняла, — пытался убедить Саша жену, когда вернулся домой. Под глазами мужчины залегли темные круги, на щеках сверкала двухдневная щетина.
— Я одного не понимаю - зачем был нужен фарс с матерью? Я ведь с ней разговаривала, она даже удивилась моему звонку, — холодно ответила Настя, стараясь не смотреть в сторону неверного мужа.
— Просто… Никита заболел. Таня позвонила и сказала, что сын зовет меня, я не мог отказать, поэтому и сорвался к ним с утра, — признался Саша.
— Давно ты с ней? Если ребенку уже два года, а мы с тобой женаты тоже…
— Переспал еще до свадьбы, — мрачно ответил Саша. Он понимал, что его приперли к стене, а Таня точно не из тех, кто будет скрывать пикантные подробности. Зато Настя слышала только о том, что подруге предложили работу за границей, и у нее очень удачно складывается карьера. Оказывается, Саша познакомился с одноклассницей жены еще во время стажировки. У них была так называемая дружба с особыми привилегиями - ни к чему не обязывающий кекс.
— Твоя подруга пришла на девичник и свадьбу почти сразу после родов. Точнее, через три месяца…
— Твои родители в курсе про сына? — Насте было больно думать, что свекры поддерживали обман столько лет, но Саша отрицательно мотнул головой.
— Нет еще. Но скрывать такое вечно не получится. Никита - моя копия, и отказываться от него я не собираюсь.
— Тогда мне точно нечего делать в вашем счастливом дружном семействе. А почему анализ ДНК так поздно сделали?
— Танька начала требовать деньги. Я и раньше их давал, но с каждым разом ее аппетиты росли. Потом я подумал, что она хочет повесить на меня чужого ребенка, и на всякий случай заказал экспертизу.
— А раньше молча отдавал? — усмехнулась Настя.
Теперь ей стали понятны мотивы мужа – перевести в тот памятный вечер разговор на тему размера зарплаты, кто и что может себе позволить. Но это больше ее не интересовало. Потому что решение она приняла и не собиралась от него отступать.
Саша смотрел на нее глазами побитой собаки. Но просить он больше не смел. Понимал, что виноват. Настя молча оставила ключи на кухонном столе и вышла, волоча за собой чемодан на колесиках.
— Ничего, справлюсь.
Выходя из подъезда, она чувствовала на себе пристальный взгляд почти бывшего мужа. Но не обернулась: пусть сам расхлебывает, что натворил…