Мясные предпочтения разных народов — это не просто гастрономические привычки, а сложный сплав религии, истории и культуры. В то время как в Аргентине на душу населения приходится 50 кг говядины в год, а в США стейки — национальное достояние, в Индии корову нельзя не только есть, но и обижать, а в Китае почти не едят молочную телятину. Почему так сложилось? Давайте разберёмся. В индуизме корова считается священным животным — символом жизни, материнства и изобилия. По легендам, бог Кришна был пастухом и защищал коров, а в «Ригведе» (древнем священном тексте) их называют «матерями человечества». Убийство коровы в некоторых штатах Индии карается тюремным сроком. Корова в Индии — это не источник мяса, а «кормилица»: Хотя в Индии живут мусульмане и христиане, которые едят говядину, её продажа и забой коров запрещены в большинстве штатов. В последние годы «коровьи банды» (гауракшаки) нападают на тех, кого подозревают в перевозке мяса. В отличие от Европы, в Китае никогда не было развито моло