Несмотря на всю сложность вина, оно рождается из чего-то совершенно простого: винограда.
Виноградная ягода по весу состоит на 75% из мякоти, на 20% из кожицы и на 5% из косточек (обычно их от двух до пяти).
Мякоть — это мягкая, сочная сердцевина винограда, из которой потом получится вино.
Мякоть спелого винограда, состоящая в основном из воды и сахара, содержит незначительное количество кислот, минералов и пектиновых соединений, а также следы витаминов.
Именно сахар в мякоти имеет решающее значение для винификации, поскольку именно он преобразуется в спирт.
Что касается кожицы, то она играет ведущую роль.
Она во многом отвечает за аромат и вкус вина, а также за его цвет и содержание танинов — соединении, которые придают некоторым винам лёгкую терпкость.
Но гроздь винограда должна пройти долгий путь, прежде чем её можно будет назвать вином.
И после того, как она преобразится, необходимо будет учитывать несколько компонентов: алкоголь, кислотность, танинность, фруктовость, сухость и сладость.
Это строительные блоки любого вина. Давайте рассмотрим каждый из них.
Продолжение: