Найти в Дзене
Хобби стори

Что делает вино вином? Введение // Всё о вине

Несмотря на всю сложность вина, оно рождается из чего-то совершенно простого: винограда.

Виноградная ягода по весу состоит на 75% из мякоти, на 20% из кожицы и на 5% из косточек (обычно их от двух до пяти).

Фото из Википедии
Фото из Википедии

Мякоть — это мягкая, сочная сердцевина винограда, из которой потом получится вино.

Мякоть спелого винограда, состоящая в основном из воды и сахара, содержит незначительное количество кислот, минералов и пектиновых соединений, а также следы витаминов.

Именно сахар в мякоти имеет решающее значение для винификации, поскольку именно он преобразуется в спирт.

Что касается кожицы, то она играет ведущую роль.

Фото с сайта agroexpert.md
Фото с сайта agroexpert.md

Она во многом отвечает за аромат и вкус вина, а также за его цвет и содержание танинов — соединении, которые придают некоторым винам лёгкую терпкость.

Но гроздь винограда должна пройти долгий путь, прежде чем её можно будет назвать вином.

И после того, как она преобразится, необходимо будет учитывать несколько компонентов: алкоголь, кислотность, танинность, фруктовость, сухость и сладость.

Это строительные блоки любого вина. Давайте рассмотрим каждый из них.

Продолжение: