Найти в Дзене
Саратов, поехали!

"БарБорис" в Екатеринбурге. Кухня по рецептам четы Ельциных - дорого и вкусно.

Пельмени с щукой, черемуховый торт - как-то посмотрев передачу "Гастротур" с Дмитрием Левицким, решили, что хотим попробовать эти блюда, которые, по легенде, вкушали в семье первого президента России. Увы, в передаче не сказали название ресторана, и пришлось искать все самим. Но мы справились и решили, что дегустация скорее всего проходила в ресторане с любопытным названием "БарБорис". Ресторанчик этот находится прямо в Ельцин-центре. Мы даже сначала потерялись, но язык, как известно до... куда-угодно доведет. Чтобы попасть в ресторан, нужно пройти через экспозицию Ельцин-центра. По крайней мере, через ее часть. Возможно, есть отдельный вход, но нам он не попался. Тут все очень стильно. Приглушенные тона, много дерева, живые цветы в горшках, много точечного света, большие окна, много пространства. Есть столики на большую компанию, есть компактные - для более личных встреч. Расстояние между столиками очень приличное, поэтому локтями толкаться не придется. Есть летняя веранда (мы на нее
Оглавление

Пельмени с щукой, черемуховый торт - как-то посмотрев передачу "Гастротур" с Дмитрием Левицким, решили, что хотим попробовать эти блюда, которые, по легенде, вкушали в семье первого президента России.

Увы, в передаче не сказали название ресторана, и пришлось искать все самим. Но мы справились и решили, что дегустация скорее всего проходила в ресторане с любопытным названием "БарБорис".

Вот такой вот, не совсем презентабельный, вход. Вода сюда попадает от фонтанов, которые находяться на крыше.
Вот такой вот, не совсем презентабельный, вход. Вода сюда попадает от фонтанов, которые находяться на крыше.

Ресторанчик этот находится прямо в Ельцин-центре. Мы даже сначала потерялись, но язык, как известно до... куда-угодно доведет. Чтобы попасть в ресторан, нужно пройти через экспозицию Ельцин-центра. По крайней мере, через ее часть. Возможно, есть отдельный вход, но нам он не попался.

Интерьер.

Тут все очень стильно. Приглушенные тона, много дерева, живые цветы в горшках, много точечного света, большие окна, много пространства. Есть столики на большую компанию, есть компактные - для более личных встреч. Расстояние между столиками очень приличное, поэтому локтями толкаться не придется. Есть летняя веранда (мы на нее не попали, было достаточно прохладно), но вот нашли фотографию у них на сайте - вид оттуда очень даже душевный.

Фотография с сайта ресторана "БарБорис"
Фотография с сайта ресторана "БарБорис"

А вот цветочки на столе стоило бы заменить - они уже совсем устали.

Видно же - устали. Надо искать сменщинка.
Видно же - устали. Надо искать сменщинка.

Обслуживание.

В зале было не так много народу, мы пришли сюда в будний день, время было около 5, кажется. В общем, не самый час пик. Официантов на такое большое пространство как будто бы немного не хватало. Оглядываешься иногда вокруг, а из персонала - никого. В целом, обслуживание понравилось, но грязную посуду иногда забирали не так быстро, как хотелось бы. Место все-таки не из дешевых, а тарелки с остатками еды немного портят эстетику. Да-да, такие вот мы привереды.

Кухня.

Ресторан позиционирует себя как ресторан современной русской кухни с неклассическим подходом к классическим блюдам. Отдельным пунктом в меню вынесены блюда по рецептам Наины Иосифовны Ельциной. Правда, знаменитого черемухового торта, который так хотела попробовать Настя, в этом списке мы не обнаружили. А жаль: такой торт мы готовили дома по найденному в интернете рецепту, и было интересно сравнить насколько, близко у нас получилось к оригиналу.

Но давайте закругляться с вводной частью и переходить непосредственно к блюдам. А так как с поезда мы были голодные, то попробовать удалось достаточно много.

Начнем с того самого раздела, где семья Ельциных поделилась своим рецептами.

Пельмени из щуки.

По простецки, с лаврушечкой. 690р.
По простецки, с лаврушечкой. 690р.
С этим блюдом связана одна интересная легенда. Говорят, Борис Николаевич очень любил рыбалку. И однажды поймал огромную щуку. А, как известно, большие щуки для еды не очень пригодны - слишком сильный запах тины. Но президент тем не менее попросил своего повара что-то придумать и приготовить все-таки какое-то блюдо из этой громадной рыбы. Выбора у повара, видимо, особо не было, и он, обжарив рыбный фарш с большим количеством лука, сделал из этого всего пельмени.

Не знаем, каковы были на вкус те самые пельмени, но блюдо, которое подали нам, по вкусу получилось очень нежное. Рыбный вкус, безусловно, присутствует, но не ударяет по рецепторам мощным вкусом столовских рыбным котлет, а только лишь дает понять, что тут действительно речная рыба, но готовить у нас ее тут умеют, поэтому просто наслаждайтесь.

Если речную рыбу не переносите, то брать не стоит, а если относитесь с пониманием или даже с почтением - попробуйте. Вкусно. В комплекте добрая порция густой кисленькой сметаны.

Голубцы в сметанном соусе

Даже и не понятно сразу, что это голубцы. Но это точно они - мы проверили. 790р.
Даже и не понятно сразу, что это голубцы. Но это точно они - мы проверили. 790р.

Про это блюдо никаких историй мы не слышали, но голубцы - отличные! Единственный минус, это специфический капустный запах, но он минимальный. Огромное количество соуса, достаточно симпатичная подача, много мяса, совсем немного риса и очень нежный вкус.

Да, из семейных рецептов мы взяли только два блюда. Хотелось пробежаться по остальному меню.

Из закусок взяли Копченое сало с бородинским хлебом, горчицей с одуванчиковым медом и острым майонезом с хлебом.

Целый таз сала всего за 790р.
Целый таз сала всего за 790р.

Нам принесли огромное фарфоровое корытце, в котором было достаточно много сала, три кусочка вкуснейшего бородинского хлеба и два соуса. Сала много, но это скорее не сало, а такая, мясная грудинка. Настя сказала, что это вообще практически мясо, и хотелось бы чтобы сальца было побольше. Но главная изюминка этого блюда - соусы. Медово-горчичный - практически классика, возможно, он даже на одуванчиковом меде (мы не настолько эксперты, чтобы это определить точно). Обычно к салу подают просто горчицу - тут все более изысканно. Сладко-островатый вкус с легкой горчинкой неплохо сочетается с салом и гораздо более бережно ведет себя у вас во рту (хотя, как по мне, к салу все-таки можно и обычной русской горчицы подать). А вот острый майонез с хреном - это очень круто. Обычно хрен все-таки слишком мощный и его можно совсем немного добавить, но он всегда остается (хотя уверен есть любители, которые с нами поспорят). Тут же хрен замешали с домашним майонезом, и получился очень пикантный вариант соуса, который мы обязательно попробуем повторить дома. И соус этот отлично зашел как с салом, так и с хлебом.

Пирожки. Мы взяли два варианта с луком и яйцом, с мясом и луковым джемом.

Взяли сначала два, потом взяли еще два. Тут они выглядят большими, но на самом деле они совсем крошки. С мясом - 180р, с луком - 140р.
Взяли сначала два, потом взяли еще два. Тут они выглядят большими, но на самом деле они совсем крошки. С мясом - 180р, с луком - 140р.

Буквально несколько часов назад я спрашивал Настю в поезде, почему никто не додумался смешать мясо с карамелизированным луком и не засунуть это в пирожок - и нате вам! Мироздание как будто подслушало нашу беседу и сразу выкатило ответочку. Правда, лук тут положили сверху (и он оттуда постоянно падает). Пирожки, кстати, вкусные. Хоть и не большие. Тесто тонкое, маслянистое. А начинки много, и она сочная.

Печеные перцы рамиро с томатами и муссом из брынзы.

Вот такой вот натюрморт. 950р.
Вот такой вот натюрморт. 950р.

Перчики вкусные, томаты сладкие, брынза солоноватая. Честно говоря, блюдо достаточно простое. Какой-то изюминки в нем нет, но и придраться особо не к чему. Вкусно? Вкусно! Интересно? Ну на 3 из 5.

Козленок, томленный в сметане с молодым картофелем и розмарином.

Даже прихваточку надели, чтобы значит, клиент ручки не обжёг. 1250р. за такую безопасность.
Даже прихваточку надели, чтобы значит, клиент ручки не обжёг. 1250р. за такую безопасность.

Ну, подача тут, конечно, интереснее прочих. Деревянная мисочка, внутри которой подушка из соломы, и на эту подушку поставили сверху сковородочку с козленком. Горячий металл при взаимодействии с соломой добавлял блюду приятный аромат сеновала.

Сам козленок максимально мягкий, буквально распадается на волокна, соус густой и полностью покрывает остальные ингредиенты. Розмарин ощущается хорошо и отлично подходит как к картофелю, так и к козленку. Очень сытно и очень вкусно.

Помимо вкусной еды мы отведали еще пару настоек: вишневую и черносмородиновую. Настойки достаточно крепкие, спиртуозность ощущается явно, но вкус при этом интересный, не банальный.

Настоечка. Вишневая. 450р. Стоит как целая бутылка.
Настоечка. Вишневая. 450р. Стоит как целая бутылка.

Итог.

Отличный ресторан, с понятной и простой кухней. Но не смотря на всю простоту, тут можно найти и достаточно интересные позиции. Плюс, конечно, прикоснуться, так сказать, к президентскому быту. В общем, наши однозначные рекомендации. Но цены кусаются.

Зато скольо наград!
Зато скольо наград!

Еда
6,93 млн интересуются