Даже если вы прошли сто курсов по писательству и редактуре, этому вас нигде не учили. И, возможно, это методика, о которой через три года будут говорить вообще все.
Начнём чуть издалека⤵️
Мозг НЕ ВИДИТ разницы между реальным действием и действием, которое вы просто мысленно представляете
Например, в 1995 году группа пианистов-добровольцев отрабатывала новый двигательный навык мысленно. И достигла почти таких же результатов, что и группа, которая упражнялась физически (ссылки на все исследования закреплю в первом комменте).
В другом эксперименте одна группа спортсменов тренировалась только по-настоящему, а вторая – только «понарошку», то есть в воображении. Физические показатели первых выросли на 30%, а вторых – на 22.
Куча исследований и метаанализов сходятся в выводе: мозг в состоянии воображения работает удивительно похоже на мозг в состоянии действия, а эффект ментальной симуляции реален и воспроизводим.
- Прикиньте, сколько возможностей это даёт для развития и, между прочим, заработка?)
А теперь самое интересное. Для вас есть лайфхак. Потому что вы – копирайтеры⤵️
Визуализировать чертовски просто через… написание текста
Прочтите отрывок художественного текста:
Капли на лобовом сливались в косые полосы. Она сидела, ссутулившись, не включая дворники. Рука с ключами замерла на колене. По капоту и крыше, отзываясь в ушах гулом, долбил дождь – упрямо и безразлично. На пассажирском — его забытый шарф. Вера знала, поднеси его сейчас к носу – и нестерпимо любимый запах её уничтожит. Поэтому сидела не шевелясь, не моргая и не дыша.
Невозможно не визуализировать, читая. Ведь правда? И тем более было невозможно не визуализировать эту сцену тому, кто ПИСАЛ.
Важно: визуализировать через текст получается даже у тех, кому сложно нафантазировать или «намедитировать».
Чуть позже мы вернёмся к визуализации, а пока – переключимся на другую методику с доказанной эффективностью⤵️
Метод экспрессивного письма
В 1986 году Джеймс Пеннебейкер и Сандра Билл поделили здоровых студентов на 2 группы: одна писала на нейтральные, неэмоциональные темы (допустим, про интерьер и одежду), а другая – о самом травмирующем или эмоционально значимом событии в своей жизни.
Пеннебейкер потом делился, что члены второй группы иногда выходили из кабинета в слезах, но продолжали участие и к концу эксперимента отметили, что опыт был для них чрезвычайно важным.
Результаты оказались поразительными.
Пока длился эксперимент, у участников «эмоциональной» группы наблюдалось кратковременное ухудшение самочувствия – росло давление и проявления стресса. Однако в долгосрочной перспективе студенты, писавшие о личных травмах, значительно (по некоторым источникам – вдвое) реже обращались к врачам и сообщали о меньшем числе заболеваний в последующие 4–6 месяцев. Очуметь? Очуметь.
После эксперимент в разных вариациях повторяли, и результат подтвердился.
Как сложить метод экспрессивного письма с визуализациями и усилить в разы?
Вы не поверите, но именно таким вопросом задались минувшей весной один психолог и копирайтер, сидя на балконе и наблюдая за большим баньяном.
Психологом была Марта Яковлева – кандидат в доктора наук, преподаватель психологии с 4 вышками и автор собственной методики. А копирайтером – вы ж поди догадались? – я. Которая 8 лет подряд каждый день пишет и через это меняет мир внутри и снаружи.
И мы тоже начали эксперименты
Сначала – на самих себе.
Потом собрали 200 человек в проект «Письма». Дали им свои методики, темы, идеи, поддержку. И, как бы выразиться сейчас помягче... О Ф И Г Е Л И от результата. На простой бумаге участники писали простые вещи, а в итоге сказали: «Это перевернуло мою жизнь»:
Что мы изменили в классическом подходе
Марта сильно его расширила, сняв много ограничений и добавив игры. Я – вспомнила свои практики, накидала идей и тем.
- Очевидно, что вместо просто_эмоционального изложения своих эмоций эффективнее написать текст себе от имени важной фигуры (обидчика, родителя, любимого человека, ребёнка и т.д.), ему от себя или вообще от имени третьего лица-наблюдателя.
- Более того, можно писать в прошлое, из прошлого, в будущее и из будущего. Умершим и никогда не рождавшимся людям.
- А ещё можно «проложить» терапию в физическое действие с бумагой. Её можно жечь, обнимать, целовать, рвать, в конце концов её можно ОТПРАВИТЬ АДРЕСАТУ. Вычитывать вслух до тех пор, пока боль не отпустит.
И куча других вариантов. И во всём этом будут свои процессы, и всё это будет работать по-разному.
Мы пошли дальше
и придумали более простую (ещё более игровую) версию текстотерапии. Вместо писем – записки. То есть на выполнение практики тут уходит даже не полчаса, а минута, и наша гипотеза – это будет работать не менее эффективно.
Мы набираем новую группу. Проект «Записки» стартует 30 июня, продлится ровно неделю. Участие стоит всего 2900 рублей. Если вы уже сейчас понимаете, что вам надо, вот ссылка на регистрацию.
Кому этот проект особенно нужен
1. Всем, кто в психотерапии или туда собирается – чтобы катализировать перемены.
2. Коучам, психологам и копирайтерам – чтобы получить новую методику.
3. Блогерам и экспертам (особенно помогающих практик) – чтобы вывести творчество на новый уровень.
Насколько это безопасно
Настолько же, насколько безопасна работа с первоклассным психологом.
Как всё проходит? Нужно ли будет что-то публиковать?
В течение 7 дней вы в закрытом канале будете получать от нас суть методики, задания, рекомендации, темы и, конечно, поддержку.
У нас нет ничего предзаписанного, не подключено автоворонок, никаких ассистентов, чат-ботов, нейросетей и роботов – работаем с группой сами и только вживую.
Если захочется, текст, который получится у вас по заданию, можно будет выложить в чате проекта или в своём блоге, но это НЕ обязательно. Более того, не обязательно в принципе выполнять задания – действуйте так, как комфортно вам, и забирайте те части методики, которые для вас актуальны.
И последнее
Мы с Мартой на рынке очень давно, выпустили сотни учеников, работаем в белую и каждая из нас лицензирована министерством образования.
На наших проектах – классно. Там всегда доброе, умное и осознанное комьюнити, в котором поддерживают, а потому легко принимать помощь, быть искренним и открытым.
Действуйте. Нас уже больше сотни, и в чате уже выложено классное предзадание✍️
Реклама, ИП Яковлева Марта Евгеньевна, ИНН 771611841098 erid 2VtzqxdatXG