Опасны не только колбасы и сосиски
Если вы думали, что угрозу для здоровья представляет только ультрапереработанное мясо, то вы ошибались. Игорь Ботоговский в своем блоге отмечает несколько видов мяса, которые могут нанести урон.
Первая категория — красное мясо. Говядина, свинина, баранина, согласно исследованиям, французских ученых, повышает риск смертности на 13% при ежедневном употреблении.
Страдают суставы, так как в составе такого мяса есть пурины, которые развивают подагру и артрит. В сосудах мясо нарушает липидный профиль. В итоге больше образуется холестериновых бляшек, возрастают риски инфаркта и инсульта.
Не так полезно и куриное мясо. Особенно, если употреблять его вместе с кожей. Там скапливается сальмонелла и кампилобактер. По статистике, чаще всего травятся именно курицей.
Обработанное мясо и вовсе чемпион по содержанию канцерогенов и трансжиров. ВОЗ по вредности приравнял колбасы, сосиски и бекон к табаку и асбесту. Нитриты и нитраты в составе при нагреве образуют вещества, которые повреждают ДНК клеток кишечника.
Согласно исследования, в которых приняло участие почти полмиллиона человек, обработанное мясо убивает чаще. 50 г в день увеличивают риск рака поджелудочной почти на 20%
Ранее мы рассказывали, как готовить картофель, чтобы он стал максимально полезным.
Фото: unsplash