Найти в Дзене
Здесь все вкусно.

Чешская кухня. Колбаски, чесночный суп, а может утопенец?!

Во время давней продолжительной туристической поездки по Чехии я успела оценить не только местные достопримечательности, но и национальную кухню.

Но, должна заметить, что далеко не все мне понравилось. Чешская кухня для меня оказалась слишком насыщенной тяжелыми соусами, крепкими бульонами, хлебными изделиями.

Безоговорочно мне очень понравились лишь мясные колбаски, запеченные на гриле и брамбораки - большие картофельные драники с добавками ветчины, сыра или грибов. Готовят и продают их прямо на улицах Праги. Горячие, ароматные, о-о-очень вкусные!

Потому, когда пришла мысль: а не приготовить ли что-нибудь из чешской кухни? Я задумалась.

Колбаски поджаренные на гриле

Брамбораки

-2

Самое известное чешское блюдо Вепрево колено. Свиная рулька запеченная в пиве

-3

Гермелин. Сыр с белой плесенью, местный аналог камамбера, запеченный с травами и острыми специями в масле

-4

Свичкова на сметане.

Телятина, тушеная в сметанном соусе. Мясо нарезается ломтиками и подается с соусом, хлебными клецками, со взбитыми сливками и клюквенным соусом.

-5

Очень популярное блюдо Гуляш. Говядина, политая густым немного острым соусом. Гуляш подают с сырым нарезанным луком и кнедликами.

-6

Кнедлики, в свою очередь, самый популярный гарнир. Мне же они напомнили по вкусу и внешнему виду сырой батон. Не понравилось. Кстати сказать, чехи обожают свои кнедлики и недоуменно вскидывают брови, если вы оставляете их на тарелке нетронутыми.

И еще один деликатес, который обычно подают к пиву - Утопенцы. Сардельки в остром маринаде. Их маринуют с уксусом, растительным маслом, луком, красным перцем и различными специями. Возможно и вкусно, но очень уж непривычно - маринованные сардельки.

-7

А это чешский десерт со странным названикм Трдельник. Витые трубочки из теста с разными начинками мне не понравились. Не люблю я варенья-печенья.

-8

Отдельная история - чешские супы. Густые, наваристые, насыщенные вкусом, сытные. Часто можно встретить вот такую подачу супа в хлебе.

-9

А теперь, может быть попробуем приготовить что-нибудь из чешских блюд?

Я выбрала чесночный суп и свичкову на сметане.

Чеснечка

Традиционный чешский супчик, простой и вкусный. Куриный бульон, приправленный чесноком, с добавлением картофеля, яйца, сыра и подсушенных гренок. Вкус несколько непривычен для нас из-за большого количества чеснока. Но многим понравится, стОит попробовать.

-10

♦️Сварить куриный бульон.

На 1,5 литровую кастрюлю бульона взять 5-6 зубчиков чеснока. 5 штук мелко порезать, 1 оставить для заправки готового супа.

♦️Небольшую головку репчатого лука мелко порезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить к луку порезанный чеснок, обжарить вместе 2 минутки.

♦️3 штуки картофеля порезать и заложить в кипящий бульон. Отправить туда же обжаренные лук и чеснок.

♦️Яйцо размешать вилочкой и, минут через 10 от начала готовки, влить тонкой струйкой в суп.

♦️В завершение - заправить суп небольшим количеством тертого сыра, положить гренки.

Свичкова на сметане

Мягкая, нежная говядина под сливочно-овощным соусом, сверху - кисло-сладкие ягоды брусники.

-11

♦️Говяжью мякоть порезать крупными кусками.

♦️Морковь и корень сельдерея тонко пошинковать.

♦️Мясо замариновать вместе с овощами, черным и душистым перцем горошком и корицей. А затем обжарить с двух сторон в масле.

♦️Вместе с корнеплодами и луком мясо переложить в кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством горячей воды и тушить около часа.

♦️Потом добавить сливки или сметану, еще протушить на малом огне до полной мягкости мяса.

♦️По готовности мяса нарезать его на крупные плоские куски.

♦️Овощи с бульоном разбить блендером в пюре.

♦️Мясо разложить на тарелке, обильно полить овощным соусом. Дополнить ложечкой свежей сметаны или взбитыми сливками и брусничным соусом.

***

Надеюсь, какой нибудь из рецептов понравится вам и разнообразит повседневное меню.

Для иллюстрации материала взяты фото из свободного доступа интернет.