Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Изменщик

«Нет ничего хуже, чем красивая соседка!» — так думала Вика. Она вроде и верила своему парню, но в то же время опасалась, что Лена может увести Пашку.

Главная проблема была в том, что Вике приходилось частенько уезжать по делам — то в командировки, то к маме, которая жила в соседнем городе, и которой была нужна помощь из-за болезни.

В те дни, когда Виктория уезжала, она особенно волновалась. Лена жила с ними на одной площадке и легко могла соблазнить Пашу, который оставался дома один. Конечно, Павел клялся, что у них ничего не было, да и Вика не хотела напрямую высказывать подозрения, но все же жила в постоянном страхе.

«Почему это все досталось именно мне? Почему я должна переживать? Я хочу жить как все! И почему Пашка не делает мне предложение? Мы с ним уже три года вместе…» — размышляла она.

И можно было бы сказать, что нет причин волноваться — просто соседка, ну что она, на столбы будет кидаться от ревности? Но она точно знала, что Лена заходила к ним в гости, пока ее не было дома. Павел упоминал. Правда, добавил, что всего лишь на пару минут. Но разве можно этому верить?

В общем, Лена казалась Вике хищницей, покушающейся на ее парня. Еще и одинокая, без мужчины — дополнительный повод для опасений.

Может, поэтому Вика расстроилась, когда ее в очередной раз отправили в командировку. Пыталась уговорить начальство послать другого человека, но ничего не получилось.

— О, Вик, ты куда собираешься? — Паша вернулся с работы и удивленно посмотрел на Викторию, стоящую рядом с чемоданами.

— Да в командировку… — пробормотала Вика.

Она даже не заметила, как нахмурился Павел. Беспокоясь о своих чувствах, Вика даже не думала, что Паша… тоже может ревновать ее. А ему действительно не нравилось то, что его девушка частенько уезжает из дома. Конечно, она звонила и писала, когда уезжала, но ведь по телефону можно и соврать.

— Вик, а обязательно тебе ехать? Почему не может съездить кто-то другой? У вас же много сотрудников!

— Паш, ну, начальник мне сказал. Ты же знаешь, какой у меня строгий Петр Николаич! Его не уговорить просто так!

— А ты пробовала? — с легким осуждением хмыкнул Паша и вышел из комнаты.

Вика удивленно посмотрела ему в спину, не понимая причины такой реакции. Но в голове тут же вспыхнуло объяснение: «Пашка просто делает вид, что расстраивается! На самом деле ему не терпится, чтобы я уехала… Наверное, Ленке побежал писать!».

С такими невеселыми мыслями Вика продолжила собираться. Паша стоял на кухне у окна, но мысленно был далеко. Боялся, что больше не может доверять своей девушке. Вика как будто все больше и больше отдалялась.

Как назло, в эту минуту в дверь позвонили. Паша дернулся, но Вика уже поспешила открыть. Она думала, что это пришла ее подруга за платьем, которое Виктория хотела ей отдать. Но на пороге стояла Елена.

Лена чувствовала, что Вика недолюбливает ее, но ей было все равно. «Мы просто соседи, ничего больше! Если Вика не умеет выстраивать отношения — это ее проблемы».

— Чего хотела? — недружелюбно спросила Виктория и не удержалась от вопроса: — Пашка уже написал? Так я еще не уехала!

— Что?! Я тебя не понимаю. Я за солью зашла.

Елена смотрела честно, и Виктория на миг усомнилась в собственных выводах. Тут в прихожую вышел Паша и весело улыбнулся.

— Лен, привет! Как дела? Что-то хотела?

— Да, соль закончилась.

— Снова? Лен, ты что там с ней делаешь?

— Да я так и не купила, — засмеялась Елена. — Я не так часто готовлю себе. Обычно в кафе ем или просто обхожусь чаем с чем-нибудь.

Вика слушала, и в ее душе разгорался гнев. Она буквально видела, как Паша и Лена встречаются за ее спиной, спят друг с другом и обманывают ее… может, даже смеются.

— Так вы дадите соль?

— Вик, принеси, пожалуйста!

Виктории очень хотелось психануть, но это будет просто бессмысленно. Паша ее не поймет или как-нибудь выкрутится, а Лена будет смеяться. Этого не хватало.

Принеся соль Лене, Вика вежливо кивнула, стараясь не замечать улыбку на лице Паши. В голове постепенно зарождался план. Она решила засечь этих двоих вместе, поймать с поличным.

Правда, когда Елена ушла, Вика не выдержала и спросила:

— И чего ты ей так улыбаешься? Аж светишься весь!

— Серьезно? Вик, тебе показалось! Я просто пытаюсь быть дружелюбным! Ленка — нормальная девушка, можно и пообщаться.

— Раньше ты говорил, что вы не общаетесь, — прищурилась Вика. — Я тебя не понимаю!

— Это я тебя не понимаю! Ты чего ко мне цепляешься? Все же хорошо было! Или ты повод для ссоры ищешь?!

Вика покраснела и покачала головой, почему-то устыдившись. Она пошла собираться дальше, но мысль о слежке никуда не ушла. Вика знала, что не сможет жить спокойно, если все не выяснит.

На следующий день, попрощавшись с Пашей, она уехала в командировку. Вот только соврала: сказала, что уезжает на пять дней, а на деле — только на три.

— Чего так долго? — возмутился тогда Павел.

— Не моя вина, — Вика старалась быть невозмутимой. — Ну, может, получится приехать на день раньше, но это вряд ли. Я позвоню!

На этом и попрощались. Три дня пролетели быстро, и вот, Вика уже стоит у родного подъезда. Точнее, сидит в арендованной машине. Не хотела палиться, но не знала, как вывести Павла на чистую воду.

Вдруг в голову пришла отличная идея. Она вышла из машины, аккуратно обошла дом и посмотрела на окна. В квартире Лены света не было, зато в их с Пашей доме светились все окна.

— Ну, давайте! Подойдите к окну! — прошептала Вика.

Она уже замерзла стоять на улице, когда действительно заметила пару силуэтов, пришедших на кухню. Паша никогда не закрывал шторы, поэтому было отчетливо видно, как Лена и Паша сели за стол и принялись о чем-то болтать.

— Даже не стесняются! Вот змея! И этот тоже… кобель!

Разгневанная, она решительно рванула вверх по лестнице, зная, что успеет и застукает их вместе. «Жаль, что я не зашла раньше! Может, увидела бы их прямо в кровати!» — подумала Виктория и содрогнулась от отвращения.

Паша чуть не уронил стакан, когда в кухню почти влетела Вика. Он и Лена только что устроились за столом и никак не ожидали вторжения.

— Вы что тут устроили? — Вика явно было в бешенстве.

— Мы просто пьем чай…

Виктория даже не дала Лене договорить:

— А до этого просто в постели кувыркались, да?!

— Что?! Да больно надо!

— Пошла отсюда! — Вика не могла сдерживать себя.

Впрочем, Лена понимала, что ей лучше здесь не оставаться: уж слишком взбешенной выглядела Виктория. Кивнув Паше, Елена стремительно ушла — пусть Паша сам разбирается с этой нелепицей.

— Вик, ты неправа, — хмуро бросил Паша, когда они остались наедине.

— В чем? В том, что тебя полюбила? Да, правильно! Дура я!

Вика даже не пыталась контролировать себя. Она не хотела слушать объяснений и пошла в комнату, принялась бросать вещи в сумку. Ни минуты больше в одном доме с изменщиком!

Паша направился следом, около минуты смотрел на ее метания, потом шагнул ближе и осторожно взял за плечи, заглянул в глаза.

— Вик, у нас ничего не было! Лена — просто соседка! У меня даже в мыслях не было изменять тебе!

— Не ври мне!

— Зачем мне это? Я тебя люблю, глупая! У Лены парень есть! Он сейчас на вахте, он по полгода в море, а она его ждет, скучает!

Вика растерялась. Такого она не ожидала. Паша почувствовал, что она дрогнула, и надавил:

— Викуль, это мне тебя ревновать надо, потому что ты уезжаешь все время. А я тебя жду как верный пес… Вик, ну ты сама подумай: я же не давал тебе повода для таких подозрений.

— Ты меня ревнуешь?! — у Вики пораженно распахнулись глаза. Вот этого она точно не ожидала. Даже уши вспыхнули от смущения и смутного удовольствия.

— Конечно! Я тебя люблю, а ты постоянно уезжаешь! Я верю тебе, поэтому отпускаю! Жаль, что ты мне не веришь…

Паша отпустил Вику, и теперь они стояли друг напротив друга и смотрели в глаза, как будто только сейчас по-настоящему увидели.

— Я верю тебе, Паш, — Виктория была искренна. Она вдруг поняла, что Паша прав — он на самом деле никогда не давал повода.

Павел провел рукой по волосам и внезапно опустился на одно колено, решительно смотря на Вику снизу вверх. Он все никак не мог найти подходящий предлог, чтобы сделать предложение, хотел, чтобы было красиво, романтично, по-особенному… Но теперь вдруг стало все равно.

— Вик, выходи за меня! Давно надо было это сделать! Выйдешь?

Виктория растерялась, потом на ее лице появилась такая счастливая улыбка, что Паша сам весь вспыхнул изнутри, зная, какой будет ее ответ.

— Я согласна! Пашка, я люблю тебя!

Лена была забыта, а Вика и Паша стояли, слившись в объятиях. Их счастью никто не мог помешать, ведь они любили друг друга по-настоящему.

Автор: Наталья Селеш

Живи и радуйся

Дарья бродила по огромному магазину. В нем, как в лабиринте, легко можно было заблудиться – хитроумные маркетологи специально устроили все так, чтобы покупатели не смогли выбраться из плена товарного изобилия, угодливо разложенного на витринах.

- Все, что угодно для души! Чего изволите? Фруктов? Пожалуйста!

В плетеных корзинах (чтобы аппетитнее смотрелось) россыпью драгоценных великанских гранатов красуется спелая черешня. Так и просится в рот. В тонкой пушистой кожице, на ощупь напоминающей щечку невинного младенца, искусно, нарядным бочком обращенные к покупателю, так и манят к себе восхитительные персики. Груши радуют многообразием сортов. Экзотические бананы от зеленых до ярко-желтых, на любой вкус, соседствуют с красивыми, густо-красными, почти бордовыми яблоками. Гроздья винограда, прозрачного, медового, вальяжно свисают из искусно сделанных ящичков, призывая зевак: купите, купите, ну купите же нас!

Дарья полюбовалась налитыми южным, сладким соком, ягодами. Отошла. Проползла мимо холодильников, где за чисто протертыми стеклами тесно друг к другу стояли бутылки, бутылочки, баночки и коробочки с молочной продукцией. Молоко, йогурты, сметана, творог – десятки наименований, сразу и не разобраться, где что.

Можно было бы купить банку зерненного творога в сливках, бухнуть в него пару ложек вишневого варенья и с наслаждением съесть. Можно и сырка взять, козьего, например. Говорят, полезный. Или коктейля молочного со вкусом пломбира – раньше в городском кафе «Буратино» Дарья частенько такой сыну покупала. А теперь, гляди-ка, бери бутылку готового, да пей, сколько хочешь, и в очереди стоять не надо.

При мысли о Саше, сыне, сердце Дарьи тоскливо сжалось. Как давно это было: Сашке восемь лет, они сидят за столиком кафе и смеются. Сашка потягивает через трубочку коктейль, и трубочка, елозя по почти пустому донышку стакана, издает хрюкающие звуки. За Сашку делается даже неловко, но тот не замечает маминого смущения и заливисто хохочет. Где теперь Дарьин Сашенька? Нет его на свете. Его нет, и кафе «Буратино» тоже нет – в небольшом павильоне на Вокзальной улице теперь расположен модный суши-бар. Что это за суши-бар, Дарья не имеет никакого понятия – она пробегает мимо, стараясь даже не глядеть на витрину.

Около продолговатых ящиков с замороженными полуфабрикатами какая-то пара застряла:

- Да возьми ты сразу в упаковке. В них льда меньше! – говорит женщина средних лет, коротко стриженная, в смешных парусиновых штанах.

Но ее супруг не слушает: специальным совочком ссыпает в пакет красных, похожих на российскую медведку, то ли жуков, то ли раков неаппетитного, диковинного вида.

Мужчина – ровесник Саши. Он совсем не похож на сына Дарьи: Саша был высок и жилист, а этот, наоборот, коренаст и грузен. У Саши темные волосы и карие глаза, а у мужчины светлый ежик на круглой крепкой голове и глаза светлые. Разве что улыбка одинаково открытая и добрая. Дарья не удержалась:

- А что это такое вы сейчас берете?

Женщина ответила:

- Креветки. – Она взглянула на Дарью, и поспешно добавила: - Но они вам не понравятся.

- Почему?

- Ну… вы раков пробовали? – мужчина вмешался в разговор, - так они раков напоминают. Сваришь с укропчиком и трескаешь под пивко.

Дарья улыбнулась и призналась, что никогда не пробовала раков.

- Да ладно, уж любой парень наловит! – сказал мужчина.

- Да у нас в семье не было мужиков-то, одни девки. Отца убило на войне. Остались мама да нас трое. Какие там раки. Нет. Не пробовала.

В глазах незнакомого мужчины плеснулся жалостливый, понимающий интерес. И этот его интерес вдруг толкнул Дарью к нему ближе. Будто открылась запертая дверь, и кто-то ее ласково позвал внутрь, из морозной, стылой нежити в тепло уютного дома.

Плотину, тщательно сдерживаемую стеной долгого молчания, наконец прорвало. Дарья заговорила. Она рассказала незнакомцу про похороны мужа год назад, про то, как сын ушел вслед за отцом через три месяца. Про то, как она осталась совсем одна, и даже невестка не приехала, и внучка, наверное, не знает, жива бабка или нет. И что ей сегодня день рождения, и она решила купить что-нибудь вкусненькое, но не знает, что. Ничего совсем не хочется. И что ей исполнилось восемьдесят семь лет, и родом она из деревни Дыми, и там, в деревне Дыми, она видела, как немецкие летчики стреляли по домам, а мама отгоняла ее от окна… И что ей так не хватает Сашеньки, а он совсем ей не снится, Колька, паразит, каждую ночь ее бранит, поедом ест, а Саша так и не приходит…

-2

Только бы не ушла эта пара, только бы выслушала ее. Она так давно ни с кем не разговаривала…

. . . читать далее>>