Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Использование монофосфата калия для разных растений в июне-июле

В июне и июле месяце почти всем садово-огородным растениям показан калий и фосфор. Эти элементы влияют на цветение\плодоношение и общее развитие посадок. Для удобства садоводов создан монофосфат калия. В нем оптимальное соотношение и калия, и фосфора, плюс еще один приятный бонус.

Фосфор сам по себе элемент не слишком легко усваиваемый. Если использовать для летних подкормок богатый этим веществом суперфосфат, то эффект мы получим в лучшем случае к осени. В монофосфате калия фосфор в более доступной для растений форме. Именно поэтому рекомендуется для летних подкормок данная смесь.

-2

Химический состав монофосфата калия выглядит как 50% фосфора и 33-35% калия. Растворяется смесь в воде без труда, но есть у нее и минус – слишком влагоемкая. Монофосфат калия легко вбирает влагу из воздуха, от чего приходится его хранить после вскрытия в особых условиях.

В саду, на клумбах и в огороде, монофосфат калия работает как экстренная помощь культурам. Эффект от внесения становится заметным уже через 5-10 дней. В частности, смесь выручает при сбросе завязи, слабом цветении и когда наблюдается дефицит фосфора. К примеру, если листья томатов стали фиолетовыми, монофосфат калия наиболее подходит для нейтрализации симптоматики.

-3

В периоды затяжных дождей, когда растения испытывают серьезный стресс и становятся особенно подвержены грибковым болезням, монофосфат калия выступает в роли иммуностимулятора. Его можно вносить вне графика подкормок в столь рисковой ситуации. К примеру, под клубнику во избежание серой гнили и деформации плодов.

-4

Использовать монофосфат калия можно как по листу, так и под корни. Осенью, в процессе перекопки, смысла расходовать смесь нет. Пора ее использования длится с конца мая и до осени: в период формирования бутонов, раскрытия цвета, проявления завязи и наливе плодов. Грубо говоря, использовать полезно на протяжении всего сезона. Но, частить с минералами все-таки не стоит. При их переизбытке происходит засоление грунта, его структура становится тяжелой, а плодородие сходит на нет. Поэтому так важно чередовать минеральные составы с органическими.

-5

Для корневой подкормки культур на огороде, оптимально разводить по 10-15г монофосфата калия на 10л воды. Итоговую дозировку корректируют в зависимости от возраста посадок. С целью внекорневой подкормки расход понижают до 5г на 10л. При желании можно совмещать монофосфат калия с азотными минеральными удобрениями и даже с фунгицидами, но только не с магнием и кальцием.

Под плодовые деревья удобрение дают по расчету 20г на 10л воды. Под ягодные кустарники по 15г на 10л. За сезон стимулируют их монофосфатом калия не более 3-х раз.

Картофель монофосфатом калия удобряют по листу, дважды за сезон. Концентрация раствора 10г на 10л воды. Аналогичный рецепт показан и луку, вне зависимости от целей его использования (на перо\на репку).

-6

Огурцам монофосфат калия лучше давать чередуя подкормки корневые с подкормками по листу. Между этим немного органики в виде навоза\зеленого чая только на пользу. Главное концентрацию азотных удобрений понижать вдвое, ведь нам нужно поддерживать рост плетей, но не усиленно их стимулировать.

Корнеплодам можно монофосфат калия давать в концентрации классической – 15г на 10л воды, через внесение в почву. В периоды затяжных дождей, когда почва влагу уже не вбирает, можно опрыскать грядки из пульверизатора.

Имея в запасах пару пакетов монофосфата калия, можно на весь сезон обеспечить сад и огород качественным питанием, включающем в себя все самое необходимое.