Лето - это отличная возможность побаловать себя клубничной выпечкой. Сегодня в подборке 4 простых рецепта выпечки с этими ароматными ягодками, которые непременно вам понравятся. Добавляйте в закладки и пользуйтесь, делитесь впечатлениями и результатами в комментариях.
🍓 Блины с клубнично-творожной начинкой
Эти восхитительные блинчики с клубникой и творогом несомненно понравятся вашим близким. В жаркую погоду такие блинчики - настоящее объеденье.
⭐ Ингредиенты
★ Тесто для блинов (~15-20 шт.):
- Яйца - 3 шт.
- Молоко теплое - 500 мл
- Вода (кипяток) - 100 мл
- Мука - 250г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
- Масло растительное - для обжаривания
★ Начинка:
- Творог 9% - 250г
- Сметана 20% - 2 ст.л.
- Сахарная пудра ~ 2 ст.л.
- Клубника ~ 150г
⭐ Приготовление:
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Творог лучше брать 9% жирности, тогда начинка будет нежной и не кислой. Сметана должна быть густой, обязательно свежей, как и творог. Ягоды клубники нужно выбирать спелые, но твёрдые. Количество сахарной пудры для крема зависит от ваших предпочтений и от спелости ягод клубники.
- Яйца взбить с сахаром, солью и разрыхлителем, добавить половину молока, масло и муку, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить оставшиеся молоко и 100 мл кипятка, перемешать. Оставить на 10 минут, затем жарить блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Румяность самих блинчиков зависит от количества сахара в тесте и растительного масла.
- Блинчики по этому рецепту получаются тонкими с хрустящими краями. Если накрыть блинчики крышкой после выпекания, края станут мягкими. С этой порции теста получается 20 штук блинчиков диаметром 24 см.
- Взбить творог вместе со сметаной и сахарной пудрой до состояния крема. Если не хотите в начинке крупинок творога, взбейте его погружённым блендером.
- Клубнику хорошо промыть и обсушить, убрать хвостики и нарезать. Мелкие ягоды режем пополам, крупные на четыре части.
- Блинчик смазать с одной стороны творожным кремом, на творог выложить клубнику. Подвернуть края и аккуратно завернуть блинчик рулетиком.
- Готовые блинчики можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами клубники. Можно сразу подать к столу или поставить на час в холодильник, тогда крем внутри блинчика застынет.
В жаркую погоду такие блинчики - настоящее объеденье. Приятного аппетита!
🍓 Клубничный пирог на сметане
Клубничный пирог получается влажным, сочным, очень вкусным, а его аромат просто не передать словами!
⭐ Ингредиенты (форма d=22 см)
- Клубника - 350г
- Яйцо куриное крупное - 2 шт.
- Сахар - 180г + 1 ст.л. для посыпки
- Ванильный сахар - 8г
- Растительное масло - 60г
- Сметана нежирная - 150г
- Мука ~ 250г
- Разрыхлитель - 10г
- Соль - щепотка
- Масло сливочное - 30г
- Миндаль лепестки - по желанию
⭐ Приготовление:
- Яйца взбить миксером. Добавить ванильный сахар. Постепенно ввести сахар, продолжая взбивать до белой пышной массы, примерно 5 минут.
- Добавить растительное масло и взбить на средней скорости миксера до однородности. Добавить сметану, перемешать.
- Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Просеять муку и постепенно ввести в яично-сметанную массу, перемешивая тесто, чтобы не было комков. Если тесто получится густое, добавить чуть-чуть молока
- Клубнику нарезать кубиками или четвертинками. Некрупные ягоды разрезать пополам.
- Дно разъёмной формы для выпечки (диаметр моей формы 22 см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
- Вылить половину теста в форму. Высыпать половину клубники, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху вылить оставшееся тесто, разровнять. Выложить оставшуюся клубники, немного утапливая её в тесто.
- ⏰ Выпекать пирог в духовке при 180°C - 45-50 минут.
- Перед тем как доставать готовый клубничный пирог из формы, дайте ему остыть 15-20 минут. При остывании пирог немного осядет. Пройтись по краям формы ножом и снять разъёмное кольцо.
- Остывший пирог с клубникой при желании посыпать сахарной пудрой.
🍓 Дрожжевые пирожки с клубникой и черешней
⭐ Ингредиенты (на 20 шт.)
★ Для теста:
- Молоко теплое - 300 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие - 12г
- Мука ~ 550-600г
- Масло растительное - 100 мл
- Соль - 1 ч.л. (без горки)
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Белок яйца - 1 шт. (в тесто)
- Желток куриного яйца - 1 шт. (для смазывания пирожков)
- Сахарная пудра - по желанию
★ Для начинки:
- Клубника - 200г
- Черешня - 200г
- Сахар - 2 ст.л.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Вода - 3 ст.л.
⭐ Приготовление
★ Сдобное тесто для пирожков:
- Опара: в теплое молоко добавляем сахар и пачку дрожжей. У меня дрожжи Саф-момент для сдобы с ароматом ванили, если у вас обыкновенные хлебопекарные, добавьте ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Дрожжи должны хорошо разойтись. Ставим опару для подъёма в теплое место на 15 минут.
- К яйцу добавляем 1 яичный белок, соль. Хорошо взбиваем. Желток оставляем для смазывания пирожков. Добавляем опару, она уже должна хорошо подойти.
- Муку просеиваем и частями вводим в тесто.
- Затем частями добавляем растительное масло, каждый раз тщательно вымешиваем. Тесто должно у вас получиться мягким и не липким.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут.
- Поднявшееся тесто обминаем и отправляем ещё на 30 минут для подъёма.
★ Ягодная начинка:
Ягоды смешиваем с сахаром, доводим до кипения, вливаем крахмал с 3 ложками воды, вымешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты и остужаем.
★ Формовка пирожков:
- Тесто делим на 20 частей, каждый раскатываем в круг, с двух боков делаем надрезы.
- В середину выкладываем начинку и заворачиваем тесто лодочкой, формируя "бортик". Теперь наша начинка не убежит.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на 20 минут в покое, затем смазываем взбитым яичным желтком.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки около 25 минут. Приятного аппетита!
🍓 Кексы с клубникой - воздушные и очень ароматные
Кексы с клубникой - свежей или замороженной. Кстати, эти кексы можно готовить с малиной. Или с черникой. Или с нарезанными на кусочки персиками. Это очень вкусно!
⭐ Ингредиенты (на 12 шт.)
- Клубника свежая или замороженная - 250г
- Сахар - 150г
- Ванильный сахар - 1 пакет (8г)
- Мука - 170г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сметана - 60г (3 ст.л.)
- Раст.масло - 30 мл (3 ст.л.)
⭐ Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до однородного состояния.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем. - В тесто добавляем 60г сметаны (~3 ст.л) и 30мл растительного масла (~3 ст.л), замешиваем однородное кексовое тесто.
- Добавляем мелко нарезанную клубнику. Перемешиваем.
- Раскладываем тесто по формочкам, смазанным маслом, заполняя из на 2/3, и выпекаем до готовности в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
- Остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем.
⭐ Также смотрите:
📌 Самое вкусное из кабачков: 7 простых рецептов с кабачками
📌 Летнее МЕНЮ с рецептами / Завтрак, обед, ужин и десерт
📌 7 салатов на каждый день недели. Как их приготовить на скорую руку
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!