🎫 Флешбжк 2002
🎭 МХТ им.Чехова
У меня накопился приличный список заметок из увиденных и никак не отрефлексированных спектаклей.
А спектакли на Новой сцене МХТ им. Чехова практически всегда оставляют вопросы для размышлений. Новая сцена дает новые смыслы и угол зрения, расширяет и слегка меняет.
В казалось бы, таком легком по жанру и восприятию спектакле «Флешбэк 2002» удалось заложить важный экзистенциальный вопрос для тех, кому за 40. Возраст этого самого кризиса среднего возраста сейчас понятие динамическое, но оно так или иначе связано с темой поведения жизненных итогов и того, что удалось сделать, чего уже никогда не удастся, упущенных возможностях и пр. Каждый своим вопросом мучается. Кризис прекрасен тем, что это временное состояние, которое неизбежно влечет за собой изменения. Так, как было, уже не будет. А вот в какую сторону по спирали - вверх или вниз, это ответственность каждого из нас. С чем и куда из него выйти.
Героев истории всего три. И 4 актера. Один из которых Александр (Сергей Медведев) в зрелости, и Саша (Павел Филиппов) в молодости, именно он отправляется в тот вечер своего выпускного в университете и переписывает историю последующих 20 лет. Сейчас модная теория мультивселенной. Ее любят и ученые, и метафизики. И даже вебинаров я тут недавно посетила, в котором учили отправлять послания себе в прошлое и переписывать сценарий своей жизни. Наивное, но прикольное. Это, безусловно, красивая теория. Она меня вдохновляет на уровне идеи. Вот, что мы имеем в исходном: Александр, который к своим условным сорока испытывает неудовлетворенность жизнью, живет уж совсем без любви с женой Леной ( Полина Романова) и вспоминает о том моменте, когда он встретил Таню (Надежда Жарычева). Провел с ней одну ночь за разговорами на выпускном в университете и после этого никогда не видел. И задается вопросом: а что если? И вот он засыпает с книгой по квантовой физике на отдыхе в Турции, впадает в кому и больше не возвращается. Зато мы видим начало новой истории, в которой он не отпускает ту девочку Таню и едет с ней, кажется в Тулу.
Текст спектакля был написан специально для VI лаборатории «АРТХАБ», тема которой была «Воспоминание о будущем» — прошлое, настоящее, будущее». Это ностальгическая мелодрама с элементами фантастики, не выдержит никакой научной критики, но и не претендует на это.
В самом деле собирательные двухтысячные - все читают Пелевина и Мураками, слушают Эминема и Moby, пользуются кнопочными сотовыми телефонами и пробуют неведомые доселе суши. Это еще и очень музыкально. Всего за 1 час 10 минут удается пережить ностальгию по ушедшему с героем, а еще задуматься о своем. О чем-то важном, поворотном. И даже если прошлое не исправить, то есть сегодня, которое уже завтра станет прошлым. Поэтому сегодняшними решениями, поступками и выборами что-то можно изменить.
Прекрасные актеры. Спасибо!
Режиссер - Вера Попова - ученица Сергея Женовача! Хорошая работа. Даже отношение актеров к работе считывается.
Интересная сценография - Елизаветы Ермаковой, которая в 2024 году, когда готовился спектакль, была еще студенткой выпускного курса. Герои будто в рамке, которые сами раздвигают и иногда выходят за них. А иногда появляется свет. И даже в таких условных декорациях удалось воссоздать почти настоящую сцену и атмосферу ремонта со всеми вытекающими. А еще актеры появляются на сцене прям из зрительного зала. Это тоже дает какой-то особый эффект того, что сейчас вышел он, сидящий рядом. Но это про всех нас, сидящих в этом ряду.
Симпатичный, легкий по форме спектакль, современный, понятный, с постэффектом.
#театр #мхт #спектакль #флешбэк2002 #новаясцена