Совхоз им.Ленина в ближнем Подмосковье приглашает на сбор клубники. 10% от собранных ягод отдаются натурой, плюс можно есть без ограничений прямо с грядок. Но забирать с собой можно только эти 10%.
Как добраться
Конечно, здесь есть подводные камни. Первый из них - сбор на ст.м.Домодедовская в диапазоне от 6 до 8 часов утра. Бесплатные ПАЗики от совхоза подъезжают в районе выхода № 10 - сразу за остановкой красных автобусов, которые следуют в аэропорт.
Это специальные клубничные автобусы - не ошибётесь. И можно уже от метро ориентироваться на людей с пластиковыми вёдрами и прочей тарой, предназначенной для забираемых ягод.
Я оказалась в группе сонь, которая прибыла на поля последней. Я приехала к метро Домодедово в 7.30, автобус пришёл в 7.45, уехал в 8. Но приезжать за пять минут не советую - будете ехать стоя. На машине или на другом транспорте приехать нельзя.
Прибывших делят на группы, у каждой группы есть куратор. Автобусы выгружают сборщиков на краю поля, а дальше все топают пешком до своей делянки. Кстати, судя по наличию большого количества зелёных ягод и даже цветов, клубника будет созревать ещё несколько недель.
На территории есть много чего, в том числе пасека.
Каждому участнику данного флешмоба присвоили номер и вручили две длиннющие грядки. Нужно было идти между этими грядками и собирать ягоды в ящики, в которые вложены 4 ёмкости. Мне не повезло в том плане, что по моим грядкам уже кто-то прошёлся и собрал всё, что было на виду. Остальные ягоды прятались под листьями и приходилось их искать. Если бы не это обстоятельство, работа шла бы быстрее. Опытные люди сразу выбрали себе грядку и встали там - хрен сдвинешь.
Годятся только красные, спелые ягоды без повреждений, максимум - с зеленым кончиком, хотя они и имеют свойство дозревать в сорванном виде. Из-за дождей уже пошла мучнистая роса и встречается довольно много подгнивших ягод - их желательно отбрасывать в междурядья.
Во время сбора разрешается есть клубнику сколько влезет. Но это не наносит совхозу большого убытка, потому что люди пользуются возможностью есть максимально спелые и вкусные клубничины, которые мнутся при малейшем прикосновении и не имеют шанса доехать до потребителя.
Ещё самые лучшие ягоды попорчены слизняками. Так что хотите мега-вкусняшку - откусывайте эти ягоды с целой стороны. Ну, и аппетиты слизняков говорят о высокой экологичности продукции.
Мы начали сбор в 8.30. Первые два часа лично у меня прошли в азарте. Но я быстро поняла, что как-то утратила умение долго сидеть на корточках.
Некоторые собирали ягоды, сложившись пополам и зависнув над грядкой, но мне это было не удобно. Я предпочла собирать, стоя коленями на сене, которым устланы междурядья.
Все относили заполненные ящики на весы, где добычу более-менее внимательно перебирали, выкидывали некондицию и записывали очередной ящик на номер данного сборщика. Все ящики должны весить одинаково - кажется, 4600.
Через три часа мне эта затея начала надоедать, вдобавок прошёл дождь, сено между грядками подмокло, и ползать по нему в джинсах уже не стоило. Норматива нет, каждый работает сколько хочет, но уехать не получится, потому что выдача заработанных ягод производится централизованно на базе в определённое время. Так что пришлось корячиться дальше.
Дождь закончился, оставив мокрые грядки и нас, но вскоре полил снова, и куратор дала команду прекращать сбор - впрочем, оставалось всего полчаса. За 20 минут дождь превратил дорогу в глинистое месиво, разъезженное тракторами, и выбраться к цивилизации стало возможно только по кромке поля, где настелено сено.
Некоторые группы забирали с поля вот такие экзотические "скотовозы".
После раздачи заработанных ягод всех отвезли обратно к м.Домодедовская.
Нагрузка получилась очень большая и непривычная. При том, что я достаточно спортивный человек, в т.ч. катаю на велосипеде кросс-кантри - у меня после этого ползания и постоянных приседаний здорово болели мышцы бёдер. Это при том, что я и на даче работаю - но не в таких масштабах. Мой респект бабулькам, которые набрали по 10 ящиков и хоть бы что. Пожалуй, выявленный недочёт в тренировках стоит того, чтобы поехать ещё. Ну, и клубнику я люблю.
Что за люди приезжают на сбор клубники
Народ приехал самый разный: от ухоженных дам с айфонами до пенсионеров со сдвинутой психикой, которые явно притащились ради того, чтобы привлечь к себе внимание и поскандалить насчёт недостаточно хорошей клубники, которую им выдали. Но в основном там были приятные люди. Некоторые приехали не в первый раз и могли поделиться опытом. Одна милая женщина лет 60+ сказала мне, что приехала второй день подряд и заработанную клубнику замораживает. Очень даже молодец.
Сколько получилось собрать
Участники нашей группы за 4,5 часа набрали от 4 до 10 ящиков в зависимости от опыта, урожайности грядок и стремления ползать на карачках. Мне удалось собрать 8 ящиков, за это получила около 4 кг. Поскольку ягоды выдают методом насыпки, они мнутся, и их надо сразу по прибытии домой перебирать. Несмотря на то, что гниль стараются отсеивать на всех этапах, я и дома обнаружила несколько повреждённых ягод, причем после второй и третьей переборки. Половину ягод определила для незамедлительного кормления семьи, другую - на варенье.
Что взять с собой
Тара для клубники, кепка от солнца, непромокаемый плащ, можно и зонт, резиновые сапоги или силиконовую защиту для обуви, наколенники, сидушка-хобо, влажные салфетки. Наушники с музыкой были очень кстати. Можно перекус, поскольку всё мероприятие заканчивается в 14.00. Воду есть смысл брать только чтобы мыть клубнику, если она вам покажется недостаточно чистой.
Галина Погодина