Найти в Дзене

Какие анализы сдать на паразитов?

Фото из фотобанка
Фото из фотобанка

Взрослому человеку, у которого нет симптомов паразитарных инвазий, с профилактической целью никакие анализы на паразитов сдавать не нужно. Кроме случаев, когда человек работает в пищевой, водной промышленности, а также с людьми – тогда для оформления санитарной книжки анализы действительно потребуются. Остальным такие анализы не назначаются в обязательном порядке, но могут быть проведены по желанию.

Если вы редко моете руки, если контактировали с людьми, которые потенциально могут быть поражены гельминтами, если вы часто едите сырую рыбу и плохо прожаренное мясо, то не будет лишним провериться на паразиты. Ещё стоит сдать анализы на гельминтозы, если у вас начался необъяснимый дискомфорт в животе, проблемы со стулом, а также новые аллергические заболевания, которых не было в детстве или в молодости. Поводом для диагностики может быть и повышенный уровень эозинофилов в общем анализе крови.

Какие анализы сдать? Вот три основных анализа, которые расположены в порядке убывания значимости. Лучше использовать все три, но если финансовые возможности ограничены или вам жалко биоматериала для лаборатории, то начинать стоит с первого пункта, продвигаясь к следующим по мере возможностей и желания.

1. Соскоб на энтеробиоз. Это самый частый гельминтоз, на который приходится примерно 70% от всех случаев гельминтозов в России, а у детей – около 90% случаев. Соскоб берётся с перианальных складок, оптимально сразу после сна. Затем биоматериал исследуют под микроскопом. Диагностическая точность выше при проведении исследования несколько раз с интервалами в 2-3 дня.

2. Кровь на гельминтозы. В России вторым по распространенности гельминтозом является аскаридоз, а третьим – описторхоз, но он встречается только в определенных географических регионах, так как передаётся через рыбу. Другие паразиты встречаются значительно реже, но если вы решили обследоваться на глисты, то на более редкие заболевания тоже стоит провериться: почему бы и нет: ведь кровь придётся сдать всего лишь один раз.

Список гельминтов, на которые обычно сдают комплексный анализ крови:

  • аскаридоз;
  • описторхоз;
  • токсокароз;
  • трихинеллёз;
  • эхинококкоз.

Суть анализа крови состоит в том, что в ней определяют антитела к паразитам. Это факторы иммунной системы. Если антитела появились, это доказательство присутствия гельминта в организме. Для некоторых видов паразитов анализы крови на антитела – единственно возможный способ диагностики. Другие гельминты также могут быть выявлены с помощью анализа кала на яйца глистов.

3. Кал на яйца глистов. Обследование сразу на все глисты, проживающие в кишечнике и откладывающие яйца. Могут быть выявлены яйца остриц, аскарид, власоглава, анкилостомы, ленточных червей и т.д. Иногда обнаруживаются личинки гельминтов. Также в кале могут быть определены цисты простейших. Анализ обладает высокой специфичностью, но низкой чувствительностью.

Если вы обследуетесь с профилактической целью, лучше сдавать анализ крови на антитела, а не кал на яйца паразитов, потому что антитела в крови есть всегда, а яйца попадают в образцы кала иногда: зачастую требуется исследование 5-10 образцов, прежде чем будут обнаружены яйца паразитов.

Но идеальная комбинация: сочетание всех трёх методов. Если вы сдаете соскоб, кал и кровь, то получаете самую точную информацию о наличии или отсутствии паразитов в вашем организме.

Будьте здоровы и берегите себя!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.

Читайте также:

Анализы, чтобы проверить сердце

Какие анализы сдать, чтобы проверить печень?

Какие анализы сдать, чтобы проверить почки?

Какие анализы сдать, чтобы проверить поджелудочную железу?

Проверяем "щитовидку" по анализам

Чекап для женщин: гинеколог

Чекап для мужчин: уролог

Как правильно сдавать женские гормоны

От каких инфекций не спасёт презерватив?