Несмотря на то, что мой личный список " Что почитать?" и так уже достаточно длинный, у меня время от времени возникает вопрос, а не познакомиться ли мне с творчеством Веры Камши - известного автора российских фэнтези? Связано это в первую очередь с великолепными романсами Майи Котовской ( Канцлер Ги), многие из которых посвящены героям "Отблески Этерны". Песни мне очень нравятся и я до сих пор с удовольствием их слушаю - вот бы еще более предметно знать о чём там идёт речь.
То есть те романсы, которые посвящены реальным историческим личностям - там сразу все ясно - зачем он "коньяк с кагором смешал", а когда по романам - то я не знаю, кто все эти люди и что у них за взаимоотношения.
Вот, например, мой любимый Романс Квентина Дорака (не путать с Квентином Дорвардом, стрелком Шотландской гвардии Вальтера Скотта!).
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это персонаж из серии "Отблески Этерны" и так в миру зовут их местного кардинала Сильвестра - а я-то всё удивляюсь, почему авторы фан-клипов его то в виде Ришельё, то в виде кардинала Уолси изображают.
"Визит старинной приятельницы затронул в душе кардинала что-то давно забытое. Смесь воспоминаний и размышлений о политике воплотились в письме первому маршалу Талига - Рокэ Алве".
Письмо оказалось предсмертным, поэтому все так грустно и обречённо:
" Не дай вам Бог дожить,
Когда победы ваши
Усталостью на плечи лягут вам!"
Квентин Дорак - кардинал олларианской церкви и одновременно "серый кардинал" Талига, тайный правитель и мозговой центр при короле Фердинанде Олларе.
"Святые отцы живут долго, то ли потому, что угодны Творцу, то ли, наоборот, успевают надоесть небожителям еще при жизни, и те стараются елико возможно оттянуть личное знакомство." ( Вера Камша "Довод Королей"). Ну разве это не гениально? Прям про каждого второго Папу...
Ни в Арции, ни в Талиге нет христианства, но всё равно весь антураж очень напоминает католичество: Триединый, Ордена, кардиналы, интриги, храмы и фрески, которые видят только правильные люди или наоборот - не видят.
У Веры Камши два цикла фэнтези "Хроники Арции" и "Отблески Этерны".
Арции посвящённы 6 романов - то есть при желании вполне можно осилить, вот только цикл до сих пор не завершен, поэтому и смысла читать особенно нет - как-то хочется законченной истории.
" Хроники Арции " рассказывают об истории вымышленного магического мира Тарры, населённого эльфами, людьми, гоблинами и рядом других фэнтезийных существ.
"Первая дилогия хроник («Тёмная Звезда» и «Несравненное право») описывает так называемую «Войну Оленя» (2228—2231 гг. от В. И.), а вторая («Кровь Заката» и «Довод королей») — события 2850—2892 гг. и разразившуюся в Арции «Войну нарциссов». Третья и заключительная часть охватывает 2895—2897 гг. и рассказывает о событиях, непосредственно предшествующих предсказанному в конце «Несравненного права» Году Трех Звёзд («Башня ярости») и о самом Годе («Дикий ветер»)".
Я кратко ознакомились с синопсисом, мгновенно стало ясно, что чтобы что-то понять во всё это надо серьёзно вчитываться, поэтому я сразу же взялась за 4-й том "Довод Королей" - там моя любимая эпоха - Война Роз в чистом виде. Историческая фактология полностью сохранена, разнятся только некоторые детали взаимоотношений между персонажами.
Латинское выражение Ultima ratio regum - "последний довод королей" означает последний метод решения проблемы, когда все остальные уже испробованы. Как правило, подразумевается крайняя мера - то есть объявление войны.
Сам термин Ultima ratio впервые был широко использован в Тридцатилетней войне, когда кардинал Ришельё приказал отлить эти слова на стволах пушек.
Главный герой - Александр Тагэре, герцог
Эстре, младший брат короля: самый благородный, самый смелый, самый умный, Первая Шпага королевства, стратег и тактик, честь и совесть всей Арции - только на нем всё и держится! В общем, всё как в жизни.
Правда, Вера Камша будучи экспертом в этой теме, почему-то пошла на поводу у шекспировщины и сделала Александра горбуном - не знаю зачем, может чтобы больше драмы нагнать - с какой невероятной силой воли человек преодолел свои физические недостатки, хотя это и не могло не наложить отпечатка на особенности характера - привычка идти до конца, пусть даже и ценой собственной жизни. Александр откровенно говорит, что он - урод и его жизнью вполне можно пожертвовать.
Главный лозунг романа: " Не Арция для Тагэре, а Тагэре для Арции!". Вот бы ещё все правители на него ориентировались - как бы хорошо мы все жили!
Любовная линия главная героя начиналась довольно трогательно, а закончилось все как всегда - разбитым сердцем. Сандера было очень жалко, но никакая другая возможность в канон просто не вписывалась и вообще надо же было объяснить откуда у Ричарда Глостера
него двое бастардов - если даже профессиональные историки не могут сказать ничего определённо - одни догадки и предположения.
"Можешь мне поверить, любая, когда тебя узнает поближе, не захочет никого другого...
– Когда узнает, – Сандер кривовато ухмыльнулся. – Как же она меня узнает, если у нее будут глаза?
– Если у нее будут не только глаза, но и сердце, узнает. " (Довод Королей)
Вот ведь золотые слова!
А вот это, наверное, мой самый любимый Романс у Канцлера Ги и вполне подходит Александру в его сердечной драме
Конечно, радует, что хотя бы в любви историческому прототипу Александра Тагэре повезло больше: младшая дочь Делателя королей в романе фигурирует под именем Жаклин/Лина.
И если согласно Кроулендским Хроникам подлый герцог Кларенс спрятал Анну Невилл в доме одного из своим сторонников на кухне под видом служанки ( что лично мне кажется очень сомнительным и больше напоминает историческую сплетню), то Вера Камша определила бедную Лину сразу же в бордель.
Нет, я с такой трактовкой образа категорически не согласна!
Мне Лина нравится - такая нежная и трогательная, только хотела написать настоящая английская роза, но нет!: в Арции государственный символ нарциссы. Соответственно и страну раздирает "Война нарциссов".
Французские имена для героев из английской истории звучат немного диссонансом, но мне в книге неожиданно понравилось имя Короля королей - Рауль - оно Дику Невиллу очень подходит, не хуже его родного.
Но все равно разгадывать имена было забавно - какие именно исторические личности за ними скрываются. На самом деле всё, конечно, очень просто - ну прямо, родные все люди!
Покойный Шарль Тагэре, о котором в романе все вспоминают с тоской - герцог Ричард Йорк
Жоффруа Ларрэн - Джордж Кларенс
Пьер Лумэн - Генрих VI Ланкастер
Гадкие Вилльо - многочисленное семейство Вудвилл
Марк и Марта из Оргонды : о-оо!, да это же мои горячо любимые Бургундские - Карл Смелый и Маргарет Йоркская.
Жозеф и Джакомо - соответственно короли Франции и Шотландии.
Упоминается там ещё какой-то Усман со своими лошадьми - ну вот только калифата нам тут не хватало!
Казалось бы Александр Тагэре - воплощение рыцарства и идеальный мужчина и лучше быть уже невозможно, но есть ещё Рокэ Алва - он затмевает абсолютно всех!
" Отблески Этерны " на сегодняшний день составляют 17 романов - нет, столько я точно не осилю! Хотя знающие люди уверяют, что можно и первыми пятью томами ограничиться: от книги к книге число героев, локаций и сюжетных линий стремительно умножается, а динамика развития сюжета столь же стремительно падает и конца всему этому не видно.
На планете Кэртиана, созданной четырьмя богами-творцами, уклад жизни напоминает Европу XVII века. Потомки древних правителей и их вассалов, мистики и церковники ведут ожесточенную борьбу за власть. Но они не догадываются, что мир стоит на пороге Великого Излома.
Название первой книги "Красное на красном" - звучит просто шикарно! Очень стильно!
"Во время войн спартанцы носят одежды красного цвета…
Если кто из спартанцев бывает ранен, врагам это незаметно, так как сходство цветов позволяет скрыть кровь." Плутарх
Четыреста лет назад в королевстве Талиг произошел переворот - династия Раканов была свергнута, а на трон взошла династия Олларов. Раканы находятся в изгнании, их нынешний представитель - молодой принц Альдо, который намерен вернуть то, что принадлежит ему по праву. За несколько лет до событий сериала сторонники Раканов подняли восстание, которое возглавил герцог Эгмонт Окделл.
Благодаря военному гению, а также коварству герцога Рокэ Алвы восстание было подавлено, а Окделл убит Алвой на дуэли.
Если посмотреть на это с другой точки зрения: восстание провалилось, Окделлу грозила казнь за измену, своей дуэлью Рокэ спас его от унижения и позора. То есть на самом деле Алва - хороший, только не все это понимают.
Сторонники старой династии называют себя Людьми Чести, что уже настраивает на определённый лад. Но ведь великий и ужасный Рокэ Алва на другой стороне! - и что теперь делать, за кого болеть? Непонятно...Нет, надо все-таки книги почитать!
По стечению обстоятельств сын и наследник покойного, Ричард Окделл оказался в оруженосцах у Рокэ Алвы: герцог просто пожалел глупого мальчишку, которого как сына мятежника никто не хотел брать к себе на службу.
И тут у Ричарда возникает морально- этическая проблема: он ненавидит убийцу своего отца и одержим желанием отомстить, с другой стороны бедняга не мог не попасть под очарование личности маршала и хочет быть таким же как и он.
Вот здесь в романсе Канцлера Ги "Тоска" Ричард Окделл изливает свои страдания
Чем при этом руководствовался первый маршал Талига - непонятно: все-таки в оруженосцы надо брать человека надёжного, а не того, кто попытается отравить собственного сеньора.
Впрочем, Рокэ Алва - человек талантливый, он и ответить может.
Этот романс Канцлера Ги зашифрован как R - R, то есть ответ Рокэ Ричарду, правда у непосвящённых текст вызывает несколько ммм... неоднозначные ассоциации...
Нет, ничего подобного и близко не было: дамы просто обожают Рокэ, а Рокэ любит дам, оруженосец мается от хорошей жизни и сам не знает чего хочет. Всё намёки в романах - происки врагов, чтобы очернить первого маршала.
Более распространенное название " Вы ненавидете меня", но в качестве видеоряда лучше взять что-нибудь нейтральное, с девушкой, чтобы никого не смущать...
Чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях я, как всегда, решила пойти по легкому пути и посмотреть сначала фильм " Этерна. Часть первая" - тем более, что он был вполне себе свежий, 2022 года.
Опять-таки не путать с только что вышедшим одноименным сериалом: его я ещё не видела, и не уверена буду ли - те актёры, которые мне понравились в фильме были заменены, а все остальные слились для меня в одну массу - я российское кинопроизводство не смотрю, поэтому не различаю их ни в лицо, ни по именам.
Если я рассчитывала, что после просмотра фильма мне сразу станет ясно кто в Этерне есть кто - то я сильно просчиталась.
В принципе сценаристы так и планировали: сразу ввести непосвящённого зрителя в курс дела - кто все эти хранители скал, ветра, молний, что это за Агарис и Картиана, из каких домом и стихий все эти Окделлы, Савиньяки, Колиньяры - да тут чёрт ногу сломит! Вот только всё детали были просто вылиты на голову в один момент, и вместо введения в предмет стало понятно, что вообще ничего не понятно.
Впрочем, это не упрек: в книге все эти персонажи, их характеры и родственные связи были представлены в разных книгах и за 10 минут физически невозможно всё это рассказать.
Единственный, кого я в фильме узнала с его первого появления в кадре, это, конечно, Рокэ Алва.
( его узнают даже те, кто раньше о нём ничего не слышал).
Ах, какой мужчина! Просто универсальный гений - Рокэ может абсолютно всё: самый молодой маршал, гениальный полководец, непревзойденный фехтовальщик, игрок, способный обыграть профессионального шулера. Враг Людей Чести.
Обладает живым умом, ироничен, по собственным словам "до неприличия правдив", прекрасно образован, например, имеет обширные знания медицины, в том числе ядов. Ко всему прочему Рокэ Алва ещё и невероятный красавец: жгучий брюнет с сапфирово-синими глазами и точеными чертами лица. Поэтому и в одежде предпочитает чёрный и синий.
По некоторым данным прототипом первого маршала послужил герцог Альба. Но я его исторически недолюбливаю: ещё в мою первую поездку в Брюссель я так прониклась борьбой Нидерландов за независимость - а что этот герцог там творил - какая невероятная жестокость! Сразу вспоминается очаровательный скверик " Petit Sablon" рядом с Музеем прекрасных искусств и памятник казненным графам Эгмонту и Хорну.
А если совсем честно - не так уж много в мировой истории персонажей, менее привлекательных, чем Великий герцог Альба (казнь заложников - далеко не самый впечатляющий из его подвигов).
Вот и Рокэ Алва тоже на положительного героя не тянет - но и все сведения о нём в книгах из разных источников, в том числе от однозначно ненадежных рассказчиков, которым доверять если и можно, то с оговорками.
На претензии читателей, что таких героев не существует, сама Вера Камша утверждает, что подобный типаж личности совсем не редкость и в качестве примера приводит таких исторических деятелей как Максимилиан де Бетюн, герцог де Сюлли, или Генри Сент-Джон, первый виконт Болингброк ( тот, которого в "Стакане воды" сыграл Кирилл Лавров), или Принц Руперт Рейнский.
Фильм " Этерна, часть первая" мне в целом понравился: прекрасная картинка, достаточно зрелищно, особого позитивного упоминания заслуживает работа костюмеров!
Очень слаженный дуэт получился у таких центральных персонажей как принц в изгнании Альдо и его наставник Робер Эпине
Особенно Робер: сразу видно много пережившего и передумавшего человека - у него была такая драма в глазах!
В новом сериале обоих актёров заменили: принца сделали помоложе и понаивнее, но Эпине! - с внешностью сильно потасканного и спившегося мушкетёра? Это просто ужас!
Ещё одна неудачная замена - отец Герман: в фильме это был такой вполне себе классический иезуит, то в сериале - товарищ с лицом потомственного НКВДешника...
Тоже самое с герцогом Окделлом, отцом Ричарда
Если глядя на первого сразу хотелось задуматься о трагичности и обреченности неравной борьбы Людей Чести, то второй - ну что за мисткаст - просто человек в историческом костюме...
В остальном лично меня очень разочаровали все женские персонажи в сериале - такие бледные и невыразительные, включая королеву: стоит ли удивляться, что первый маршал Талига до сих пор не женат?
А вот что в новом сериале сделали с всегда таким изящным и элегантным Рокэ? - это точно не Гисборн? Уж больно похожи...
В общем в Союзе ходила поговорка " Я Пастернака не читал, но осуждаю", а у меня получилось " Я Камшу не читала, но я в восторге! ".
Ну, и напоследок, немного жизненной мудрости - для всех героев Талига и Арции