Лидеры стран НАТО согласились увеличить расходы на оборону до 5% ВВП, что будет включать в себя 1,5% на развитие оборонной инфраструктуры и учитывать военные поставки на Украину. Об этом говорится в итоговом коммюнике, принятом по итогам саммита в Гааге.
"Члены НАТО обязуются ежегодно инвестировать 5% ВВП в основные оборонные потребности, а также в связанные с обороной и безопасностью расходы к 2035 году, чтобы обеспечить выполнение индивидуальных и коллективных обязательств", — указывается в документе.
В рамках этих трат, отмечается в черновике заявления, участники альянса будут выделять к 2035 году не менее 3,5% ВВП "на основе согласованного определения оборонных расходов НАТО" и вплоть до 1,5% ВВП "для защиты критически важной инфраструктуры, сетей, обеспечения гражданской готовности и устойчивости, стимулирования инноваций и укрепления оборонной промышленной базы".
Как отмечается в проекте коммюнике, государства — члены альянса "будут учитывать прямые взносы на нужды обороны Украины и ее оборонной промышленности при расчете оборонных расходов союзников".