Православная церковь в этот день вспоминает святую мученицу Акилину Библосскую. В народном календаре на 26 июня (13 июня по старому стилю) выпадает Акулина Гречишница, другое название — Акулина Задери хвосты. Какие обычаи, поверья и приметы связаны с этой датой, что запрещалось делать?
Мученица Акилина Библосская (Финикийская)
В III столетии в древнем финикийском городе Библосе жила девочка по имени Акилина. Еще в раннем возрасте она стала христианкой и охотно рассказывала о своей верой подругам, стремясь обратить их ко Христу.
Это не осталось незамеченным. Римский наместник Волусиан попытался убедить двенадцатилетнюю Акилину отречься от христианской веры с помощью уговоров и ласки. Но когда девочка проявила стойкость и не поддалась его влиянию, наместник велел наказать Акилину. Ее подвергли пыткам, во время которых девочка потеряла сознание и, казалось, умерла. Тело мученицы вынесли за пределы города и оставили на съедение собакам.
Однако ночью явился ангел, коснулся Акилины и велел ей подняться, чтобы обличить Волусиана. Акилина встала и направилась во дворец наместника. Увидев мученицу, Волусиан был страшно напуган, но все же приказал казнить девочку через отсечение головы.
Христиане похоронили тело мученицы с почестями. Позже святые мощи Акилины Библосской были перенесены в Константинополь и помещены в храм, освященный в ее честь.
День Акулины Гречишницы: поверья, обычаи и традиционные занятия
На Руси в день св. Акилины (Акулины) чествовали гречиху, которая была важной сельскохозяйственной культурой и символизировала изобилие в доме.
Утром на Акулину Гречишницу крестьяне шли в церковь, где обращались к святой Акулине с просьбами о исцелении от болезней, хорошем воспитании детей и защите семьи от нужды. После богослужения отправлялись в поля, чтобы посеять гречку, предварительно освященную в храме. Работы продолжались до полудня.
Еще одной важной традицией этого дня было приготовление различных блюд из гречневой крупы, прежде всего каши. Эту гречневую кашу ели всей семьей, делились ею с нищими и нуждающимися, которые в ответ желали хозяевам богатого урожая. Кроме того, женщины в этот день готовили блины из гречневой муки.
На Акулину украшали гречихой дома и ставили пучки этой культуры за иконы, чтобы обеспечить хороший урожай.
Согласно народным приметам, в день Акулины Гречишницы бывает много мух и других кусачих насекомых, мешающих домашнему скоту. Скотина пытается избавиться от них, отмахиваясь хвостом. Отсюда еще одно название праздника — Акулина Задери хвосты. Чтобы защитить животных от назойливых насекомых, их выгоняли на пастбища рано утром, а к полудню возвращали в прохладный хлев.
Что и почему нельзя делать
В этот день недопустимы сквернословие, ругань и пустая болтовня. По народным поверьям, каждое слово в этот день имеет вес и может плохо сказаться на будущем урожае.
Также в день Акулины не рекомендуется заниматься серьезными делами. Раньше в этот день не заключали сделок, не давали и не брали деньги в долг. Физическая работа разрешалась только в первой половине дня.
Нельзя пить свежее молоко — оно в этот день считается опасным для здоровья, в народе его называли «акульим».
Кроме того, в этот день не стоит жаловаться на свою судьбу, чтобы этим не усугубить свое положение. Нельзя хвалиться своими успехами, так как это может вызвать черную зависть у окружающих.
Согласно традициям, в день Акулины уже не сажают огурцы, так как они вырастут кривыми и сухими. Лучше воздержаться и от сбора лекарственных трав, поскольку они скорее навредят, чем будут полезны.
Акулина Гречишница приходится на Русалью неделю. Это время активности темных сил, опасных встреч и необъяснимых явлений, поэтому следует избегать походов в лес, особенно в одиночку. И вообще не рекомендуется в этот день покидать дом без необходимости.
Наконец, на Акулину не назначают первое свидание, иначе любовные отношения будут обречены на неудачу.
Приметы на 26 июня
- Если на рассвете туман, то днем ожидается сильная жара.
- Ясное утро на Акулину Гречишницу предвещает теплое и сухое лето.
- Радуга на утреннем небе — к усилению ветра.
- Обильная роса предвещает богатый урожай.
- Много мошкары — в ближайшие дни установится хорошая погода.
- Крупных оводов много — будет отличный урожай гречихи.
- Ранний вылет пчел из ульев предвещает солнечный и сухой день.
- Ветер дует порывами — к затишью.
- Вечером паук плетет плотную паутину — приближается засуха.
---