В этот день, 11 июня по церковному календарю, православные христиане чествуют святых апостолов Варнаву и Варфоломея. Наступает Варфоломей и Варнава (или Варнава Земляничник) по народному календарю. Какие обычаи и приметы приурочены к этой дате? Что нельзя делать?
Апостолы Варфоломей и Варнава
Святой апостол Варфоломей, один из двенадцати первых апостолов Христовых, родился в Кане Галилейской. После сошествия Святого Духа Варфоломею и апостолу Филиппу выпало проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии. Немало испытаний выпало на долю тих апостолов, их побивали камнями и заключали в темницы.
Затем Варфоломей отправился в Индию, где перевел Евангелие от Матфея и обратил ко Христу множество язычников. Затем он посетил Великую Армению — регион между рекой Кура на севере и верховьями Тигра и Евфрата на юге. Там он совершил множество чудес, включая исцеление дочери царя Полимия, одержимой бесом. В результате исцеления царь, царица, исцеленная девушка и многие другие люди приняли Крещение.
Успехи Варфоломея вызвали недовольство языческих жрецов. По их наущению брат царя Астиаг схватил апостола в городе Альбане (современный Баку). После жестоких пыток Варфоломей был обезглавлен. Произошло это в 71 году от Рождества Христова.
Апостол Варнава родился на Кипре и получил образование в Иерусалиме. Он был избран Господом нести Евангелие в числе семидесяти апостолов. Вместе с апостолом Павлом Варнава долгое время проповедовал в Малой Азии, а затем на своем родном острове. Он стал первым из апостолов, который отправился для проповеди в Италию. Варнава посетил Рим и основал епископский престол в Медиолане.
После возвращения на Кипр он продолжал проповедовать о Христе, что вызвало гнев со стороны противников христианства. В результате апостола Варнаву побили камнями, и он скончался (около 62 года от Р.Х.).
Варнава Земляничник: поверья и обычаи
На Руси святой Варнава был почитаем как покровитель урожая и защитник от злых сил. А в этот день, согласно народным поверьям, вся нечисть (бесы, русалки, ведьмы и т. п.) собиралась вместе в полдень и решала, кому и как вредить людям.
Как считалось, в эту пору русалки искали себе спутников жизни, чтобы до купальских праздников устроить свадьбу. Обычно их избранниками становились лешие, но иной раз русалке мог приглянуться и человек. В этом случае мужчине грозила смертельная опасность — его могли утащить в воду или заманить в лес.
С 24 июня по 7 июля начинается время гаданий, которые считались столь же правдивыми, как и в Святки.
День святого Варнавы совпадает с периодом созревания земляники, отсюда и другое его название — Варнава Земляничник. Это растение широко употреблялось в народной медицине и считалось оберегом от злых духов. По примете, земляника, собранная в полдень на Варнаву Земляничника, отличается особым вкусом и ароматом.
Традиционно этот день проводили в кругу семьи. Можно собрать родню за праздничным столом, чтобы укрепить связи, попросить прощения и забыть старые обиды.
Что нельзя делать на Варнаву
Прежде всего, в этот день не следует рвать траву (даже лекарственные травы). Считается, что это может привлечь в дом нечистую силу.
Также рекомендуется воздержаться от работы в поле или в лесу после полудня, потому что возрастает риск столкнуться с нечистью. Нельзя купаться в реках и других водоемах, могут русалки утопить.
Не стоит брать и давать в долг на Варнаву Земляничника: деньги могут не вернуться обратно. Кроме того, нельзя звенеть монетами в кошельке или в карманах, поскольку это, согласно поверью, может привести к финансовым трудностям.
Важно также избегать ссор и конфликтов в кругу семьи. Если в этот день возникнут разногласия, помириться будет затруднительно целый год, а ревность может разрушить даже самые крепкие отношения.
Погодные приметы на 24 июня
- Теплые ночи предвещают хороший урожай фруктов.
- Ночью квакают лягушки — к продолжительным дождям.
- Туман по воде стелется — будет много грибов.
- С утра душно и жимолость источает сильный аромат — к ухудшению погоды.
- Отсутствие пчел в полях утром — ожидается дождь.
- Голуби остаются в укрытиях, воробьи собираются в стаи — к ненастью.
- Радуга после дождя — впереди спокойное и влажное лето.
- Долгие раскаты грома во время грозы предсказывают затяжные дожди.
- Солнце с красным ободком — погода вскоре ухудшится.
- Вечер теплый и сухой — установится ясная и жаркая погода.
---