В этот день православная церковь вспоминает двух святых Кириллов — святителя Кирилла Александрийского и преподобного Кирилла Белоезерского. Наступает Кириллов день, или Кирилл Солнцеворот. Что обычаи разрешают делать 22 июня, а что запрещают? Какие поверья и приметы есть на эту дату?
Святой Кирилл Александрийский
Святитель Кирилл — это выдающаяся фигура в истории христианской церкви. Родился он в благочестивой и знатной христианской семье, юношей ушел в скит святого Макария, расположенный в Нитрийских горах, где провел шесть лет. Когда Кирилл вернулся в Александрию, он был рукоположен в диаконы и быстро завоевал репутацию талантливого проповедника.
После смерти патриарха Феофила Кирилл был возведен на патриарший престол Александрийской церкви. На этом высоком посту он активно сражался с ересями, отстаивая чистоту христианской веры. Его принципиальная позиция привела к тому, что у него появилось множество противников. Дошло до того, что Кирилл по указу императора был заключен в темницу.
Святитель Кирилл ушел из жизни в 444 году, оставив обширное литературное наследие, которое продолжает оказывать значительное влияние на христианскую традицию.
Святой Кирилл Белоезерский (Белозерский)
Согласно преданию, Козьма, который более известен как преподобный Кирилл, появился на свет в Москве. Он рано потерял родителей и жил под опекой своего дяди, боярина Тимофея Вельяминова, который служил при дворе великого князя Димитрия Донского.
Тимофей Вельяминов поддержал стремление Козьмы к духовной жизни и позволил ему уйти в Симонов монастырь. В 1388 году инок Кирилл стал архимандритом, однако вскоре он решил оставить настоятельство и удалиться в келью для уединенной молитвы. По преданию, именно тогда ему явилась Божья Матерь, которая велела ему отправиться на Белое озеро.
Кирилл поселился в уединенной пещере, а в 1397 году основал Кирилло-Белозерский монастырь. Господь одарил Кирилла прозорливостью, также он молитвой исцелял недужных и творил другие чудеса. Преподобный Кирилл много времени уделял духовному просвещению русских людей, а его послания к русским князьям стали образцами мудрости, миролюбия и утешения.
Обычаи и занятия Кириллова дня
Поскольку день памяти святых Кириллов приходится на период летнего солнцестояния (у славян Солнцеворот), день получил название Кирилл Солнцеворот. Считалось, что солнце в это время излучает максимум энергии, наполняя растения, животных и людей своей силой. Крестьяне заканчивали высадку рассады и приступали к сенокосу.
В Кириллов день на лесных полянах созревает первая земляника. В старину верили, что листья и ягоды этого растения обладают целебными свойствами и защищают от нечистой силы. Наши предки клали несколько листьев земляники в карман или носили с собой в качестве оберега.
Согласно старинным поверьям, с Кириллова дня начинает сокращаться численность кровососущих насекомых. Говорили: если убить комара в растущий день (до 22 июня), то появится множество новых, однако если прихлопнуть кровососа в убывающий день, то комаров «полное сито будет убито».
Раньше существовал обычай встречать рассвет на Кирилла Солнцеворота, чтобы с первыми лучами солнца очиститься от всего плохого.
Что запрещается делать в этот день
Прежде всего, на Кирилла нельзя ссориться, грустить и унывать: плохие мысли и слова могут материализоваться (в Кириллов день даже случайно брошенное слово оборачивается серьезными неприятностями).
Нельзя сквернословить, иначе в жизни наступит черная полоса. Чтобы избежать проблем, не делитесь своими планами с окружающими.
Кроме того, в этот день не рекомендуется разводить костры. Считается, что огонь может привлечь нечистую силу. А еще на Кирилла не стоит ходить в лес.
Нельзя носить темную одежду. Отдайте предпочтение нарядам светлых оттенков (белое, желтое, оранжевое). По народным поверьям, эти цвета принесут удачу в Кириллов день.
А еще обычаи запрещают оставлять после себя немытую посуду в этот день.
Приметы на 22 июня
- Если с самого утра слышны раскаты грома, значит, плохая погода установится надолго.
- Радуга на Кирилла предвещает удачный год.
- Если земляника уже созрела, сеять овес поздно.
- Много ягоды — зима будет холодной и продолжительной.
- Ласточки и стрижи летают низко — будет дождь.
- В погожий Кириллов день муравьи прячутся в своих муравейниках — погода ухудшится.
- Воробьи кричат — к похолоданию.
---