Если старая мебель перестала радовать глаз или больше не вписывается в интерьер, это не повод выбрасывать ее. Конечно, всегда можно купить новую. Но гораздо дешевле, и что немаловажно, интереснее, выполнить покраску мебели своими руками. Этот процесс не так сложен, как кажется — с ним справится даже тот, кто раньше ничем подобным не занимался.
Чтобы определиться, в какой цвет покрасить мебель, используйте Дизайн Интерьера 3D. Программа позволяет менять оформление любых элементов: ручек, фасадов, полок и т. д. Поэкспериментировав с цветовыми сочетаниями, вы сможете создать гармоничный интерьер, в который легко впишется созданная мебель.
Кисти, краски: что понадобится
Для работы нужны кисти разных размеров, валик с коротким ворсом, малярная лента, наждачная бумага, грунтовка, обезжириватель и, конечно, сама краска. Лучше всего выбирать акриловую, это наиболее универсальный вариант. Она не имеет резкого запаха, быстро сохнет и создает прочное покрытие. Также можно использовать силиконовые составы для мелкого ремонта и морилки для обновления внешнего вида деревянных элементов.
Подготовка мебели к покраске
Чтобы получить качественный результат, важно тщательно подготовить поверхность. Начните с демонтажа фурнитуры: снимите ручки, петли, направляющие и другие металлические элементы. Разложите их по отдельным пакетам, подписав, чтобы ничего не потерялось при сборке.
Если вы реставрируете шкаф, комод или тумбу, аккуратно снимите дверцы и ящики. Укладывайте их горизонтально — это обеспечит равномерное нанесение краски. Проверьте поверхности на наличие трещин, сколов и других повреждений. Если дефекты есть, заделайте их шпаклевкой.
Старое покрытие нужно полностью удалить. Используйте для этого наждачную бумагу, шпатель и растворитель. После удаления старой краски очистите поверхность от пыли и нанесите грунтовку в два слоя.
Покраска
Перед тем как покрасить мебель своими руками, необходимо подготовить помещение и материалы. Температура в комнате должна быть в пределах 18–25°C, уровень влажности — не выше 60%. Если эти условия соблюдены, подготовьте краску: тщательно перемешайте, при необходимости разбавьте согласно инструкции производителя. Если нужен нестандартный оттенок, добавьте колеровочный пигмент.
Начните с труднодоступных участков: углов, кромок, сложных элементов. Применяйте для их окрашивания маленькую угловую кисть с синтетической щетиной. А основную площадь обрабатывайте валиком с коротким ворсом. Раскатайте состав в лотке, чтобы убрать излишки.
Первый слой делайте тонким и равномерным. После его высыхания отшлифуйте шероховатости наждачной бумагой P400 и удалите пыль. Второй слой наносите плотнее. Для глянцевых красок подходит метод «мокрый по мокрому», для матовых — лучше подождать полного высыхания первого слоя.
Чтобы сохранить результат надолго, покройте поверхность защитным лаком. Можно использовать акриловый, выпускающийся в виде аэрозольных баллончиков. Он легко распыляется и быстро сохнет. Наносите его равномерно, немного вращая баллончик, чтобы избежать подтеков.
Финишная обработка
После высыхания лака установите обратно фурнитуру. Ручки, петли и направляющие закрепите на заранее отмеченных местах. Затем прикрутите дверцы и отрегулируйте их положение с помощью винтов. Следите за тем, чтобы конструкция была ровной и двигалась без перекосов.
Если вы все сделали правильно, в конце должен получиться впечатляющий результат. Чтобы достигнуть его, заранее спланируйте обновление в Дизайн Интерьера 3D, тщательно подготовьте поверхности и выберите правильную краску. Не забудьте защитить готовое изделие с помощью лака — это продлит срок его службы на несколько лет.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезные советы для создания красивого и уютного дома 😊