Галета - самый простой пирог с начинкой. С приготовлением справится любой. А уж какое разнообразие начинок можно придумать для галеты! И, конечно, в первую очередь эти пироги хороши тем, что в ход идут все сезонные ягоды и фрукты. А сочные ягоды на тоненьком песочном тесте это, как вы понимаете, ну ооочень вкусно!
А для человека, который (как я) постоянно куда-то стремится и несётся, самое большое удовольствие это посидеть за столом за чашкой чая неспешно смакуя нежную галету, откусывая кусочек за кусочком.
Сразу три рецепта теста и несколько вариантов начинок. Выбирайте на свой вкус.
Тесто 1
Сливочное масло 150г
Пшеничная мука 200 г
Ржаная мука - 50 г
Сахарная пудра - 3 ч. л.
Щепотка соли
4 ст. л. холодной воды
Муку можно полностью заменить на пшеничную либо экспериментировать с разными вкусами.
Муку смешать с сахарной пудрой и солью. Натереть в муку холодное масло. Перетереть всё в крошку руками. Добавить холодную воду, быстро замесить тесто и собрать в шар. Убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто разделить на две части. Раскатать каждую в пласт 3-4 мм. Выложить начинку, сформировать бортики. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30минут.
Тесто 2.
Пшеничная мука - 740 г
Соль - 12 г
Сухие дрожжи - 8 г (1,5 ч.л.)
Сахарная пудра - 2ст. л.
Растительное масло - 10 г (2 ст. л.)
Вода комнатной температуры - 450 г
Преимущество этого теста - в отсутствии сливочного масла и в длительной, ночной ферментации. За счет холодного брожения тесто приобретает потрясающую вкусоароматику и становится более полезным. Можно поставить тестона ночь, а на следующий день печь когда удобно. Или растянуть удовольствие на пару дней, разделив тесто на части.
Муку объединить с дрожжами, солью. Воду объединить с растительным маслом и сахаром. Всё замесить до гладкости минут 15-20.
Смазать миску растительным маслом, положить тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Перед тем как готовить галеты, разогреть духовку до 230 градусов. Лучше выпекать на пекарском камне. Если его нет, переворачиваем противень и прогреваем его вместе с духовкой.
Достаем тесто, делим на 4 части. Даем отдохнуть 20 мин. Перед раскаткой присыпаем рабочую поверхность мукой и манкой. Раскатываем каждую часть в тонкий пласт.
Перекладываем на пергамент. Выкладываем начинку, формируем бортики. Выпекаем около 10 мин.
Тесто 3.
Мука 160 г
Сахарная пудра - 40г
Сливочное масло - 100 г
Творожный сыр - 65 г
Соль - щепотка
Муку смешать с сахарной пудрой и солью. Нарезать в муку холодное сливочное масло, размять в крошку, вмешать творожный сыр. Завернуть в пленку и оставить на 2 часа в холодильнике.
Готовое тесто раскатать на пергаменте. Выложить начинку, сформировать бортики. Выпекать при 180 градусах до румяного цвета 35-40 минут.
НАЧИНКИ:
КЛУБНИЧНАЯ:
Клубника - 300 гр
Кукурузный крахмал - 1,5 ст. л.
Вода - 50 мл
Сахар - по вкусу
Клубнику нарезать дольками, пересыпать сахаром. Крахмал развести в холодной воде. Клубнику проварить, влить крахмал тонкой струйкой. Мешать до загустения. Остудить.
Лаймовая или лимонная:
Лайм - 1 шт
Сгущенное молоко - 0,5 банки
желтки - 2шт
Натереть цедру лайма. Смешать желтки, цедру и сгущенку. Проварить до загустения. Добавить сок лайма. Подержать еще чуть-чуть на огне и остудить.
ВИШНЕВАЯ:
на одну галету: Вишня 150 г
сахар 100 г или по вкусу
Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
Творожный сыр- для намазки
Вишню без косточек соединить с сахаром. Крахмал развести холодной водой. Вишню довести до кипения, влить крахмал тонкой струйкой, варить до загустения. Тесто смазать творожным сыром, выложить вишню.
ЯБЛОЧНАЯ:
Яблоки - 2-3 шт
Творожный сыр - 100 гр
мед - 1ст. л.
Творожный сыр смешать с мёдом, распределить по галете.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, запечь при 180 градусах 15 минут. Выложить на творожный сыр, посыпать сахаром. Можно украсить лепестками миндаля.
А если галету украсить взбитыми сливками или шариком мороженого... Уже представили? Готовы уже прокричать "Галету мне! Галету!"?