Найти в Дзене

Отчего Иван Грозный умер в 54 года

Царь Иван Грозный прожил всего 54 года, что даже для XVI века был недолгий срок, не говоря уже о нашем времени, когда этот возраст считается отнюдь не старостью, а пиком зрелости. Однако, как отмечают все современники, оставившие свои воспоминания о русском царе, в последние годы жизни он выглядел глубоким стариком. Он не мог самостоятельно передвигаться, поскольку по краям суставов у него появились наросты — остеофиты. Поскольку останки Ивана Грозного в сохранном виде дошли до ХХ века и были исследованы учеными, состояние его костей очевидно. Даже у глубоких стариков редко бывает такой уровень остеофитов, какой был у этого царя, сказали они. Этим недугом Иван Васильевич страдал последние шесть лет своей жизни. Состояние усугублялось тем, что он вел отнюдь не здоровый образ жизни, плохо лечился, к тому же был психически очень неуравновешенным человеком. Уже за два года до его смерти всем было очевидно, что царь умирает, что он не оправится. Тем не менее, Иван Грозный продолжал занимать

Царь Иван Грозный прожил всего 54 года, что даже для XVI века был недолгий срок, не говоря уже о нашем времени, когда этот возраст считается отнюдь не старостью, а пиком зрелости. Однако, как отмечают все современники, оставившие свои воспоминания о русском царе, в последние годы жизни он выглядел глубоким стариком. Он не мог самостоятельно передвигаться, поскольку по краям суставов у него появились наросты — остеофиты.

Поскольку останки Ивана Грозного в сохранном виде дошли до ХХ века и были исследованы учеными, состояние его костей очевидно. Даже у глубоких стариков редко бывает такой уровень остеофитов, какой был у этого царя, сказали они. Этим недугом Иван Васильевич страдал последние шесть лет своей жизни. Состояние усугублялось тем, что он вел отнюдь не здоровый образ жизни, плохо лечился, к тому же был психически очень неуравновешенным человеком.

Петр Геллер. "Митрополит перед кончиной Иоанна Грозного посвящает его в схиму"
Петр Геллер. "Митрополит перед кончиной Иоанна Грозного посвящает его в схиму"

Уже за два года до его смерти всем было очевидно, что царь умирает, что он не оправится. Тем не менее, Иван Грозный продолжал заниматься государственными делами, плохое состояние здоровья было хроническим, так что он привык к нему. Всё резко изменилось в марте 1584 года. Ему стало плохо, потом, после горячих ванн, немного полегчало, после чего он умер. Перед смертью, полностью осознавая все то плохое, что он сделал в жизни, Иван Васильевич покаялся и принял монашеский сан под именем Ионы. Этот момент и отразил в 1886 году в своей картине Петр Геллер. За эту работу он получил звание классного художника 1-й степени.

Резкое ухудшение здоровья царя и его смерть почти сразу породили подозрения в том, что его отравили. Были даже прямые обвинения в этом Бориса Годунова и Богдана Бельского. Более того — говорили, что после яда царя для верности еще и придушили. После вскрытия гробницы в 1963 году исследования показали, что в костях содержится нормальное содержание мышьяка, зато много ртути. Однако, в XVI веке ртутью лечили сифилис, коим предположительно был болен царь. Однако, позже исследователи выявили все же повышенное содержание мышьяка. Возможно, Ивана Грозного все же отравили.

Приглашаю на другие мои каналы Лидия, неисправимый гуманитарий и Просто поэзия жизни. А тут блог мужа Поклонник красоты Александр имхо.

Мой канал на Рутубе Культурно и интеллигентно.