Приветствую, друзья! С вами Мария, и сегодня мы будем варить варенье! Кто из нас не любит эту вкусную заготовку на зиму? Вспоминаются бабушкины руки, аромат ягод на кухне... Но времена меняются, и теперь приготовить варенье можно не только по старинке, но и с помощью автоклава!
Автоклав – это настоящая находка для современных хозяек! С ним варенье получается безопаснее и быстрее. Например, в мой автоклав "Булат" на 34 литра помещается до 28 банок за раз! Это значительно экономит время и силы. Итак, переходим к моим любимым рецептам!
Вишневое варенье с легкой кислинкой
Вишневое варенье – это классика, которую любят все!
Ингредиенты:
• Вишня без косточки - 1 кг
• Сахар - 900 г
Приготовление:
Очищенную от косточек вишню смешиваем с сахаром и оставляем на 10 минут. Затем варим на медленном огне до закипания.
Раскладываем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и ставим в автоклав. Стерилизуем в режиме "на пару" при 110 градусах 10 минут.
Важно! На медленном огне нагоняем рабочую температуру (примерно 1,5 часа), а потом уже засекаем 10 минут, как набрали 110 градусов.
Получается варенье не приторное, с лёгкой кислинкой – просто объедение!
Клубничный джем – ароматное лето в банке!
Клубничный джем – это нежный и ароматный десерт, который порадует вас зимой.
Ингредиенты:
• Клубника - 1 кг
• Сахар - 900 г
• Пектин - 5 г (на 1 кг ягод)
Приготовление:
Клубнику перетираем с сахаром. Я немного подогреваю смесь, чтобы сахар полностью растворился. Его можно растворить и без подогрева, но это займет больше времени. Если вы любите более густой джем, то добавьте пектин.
Раскладываем по баночкам, закрываем крышками и отправляем в автоклав. Стерилизуем в режиме "на пару" при 100 градусах 15 минут.
Десерт из чёрной смородины с агар-агаром – необычный и полезный!
Этот десерт получается не только вкусным, но и полезным благодаря черной смородине и агар-агару.
Ингредиенты:
• Черная смородина (замороженная или свежая) - 1200 гр
• Вода - 700 гр
• Сахар - 400 гр
• Агар-агар (900 bloom) - 20 гр
Приготовление:
Готовим сироп: воду соединяем с сахаром, доводим до кипения, выключаем и добавляем агар-агар, хорошо размешиваем.
Ягоды раскладываем по банкам и заливаем сиропом. Закрываем крышками, складываем в автоклав.
Стерилизуем в режиме "на пару" при 103 градусах 25 минут.
Вот такие вкусные и простые рецепты варенья я использую для заготовки на зиму в автоклаве! С ним процесс становится быстрым, безопасным и результативным.
А вы как варите варенье – по старинке или с помощью современных технологий? Какие ваши любимые ягодные сочетания? Делитесь в комментариях! Буду рада узнать что-то новое!
Спасибо, что подписались на канал! Успехов!