В живописном уголке Сакмарского района, где река делает плавный изгиб, а крутой берег открывает завораживающие виды на водную гладь, уже в этом году года появится уникальный агротуристический комплекс.
Надежда Попова, фермер со стажем, получила грант Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Оренбургской области на воплощение своих планов.
История Надежды Анатольевны начинается с 90-х годов, когда птицеводство только набирало обороты в нашем регионе. Масштабы ее хозяйства составляли два инкубатора с кабинами по 16 тысяч яиц каждая. Ежедневно маточное поголовье уток производило 1800 инкубационных яиц, отсюда и появился первый опыт.
-Вся трудовая деятельность связана с птицеводством, – с теплотой в голосе рассказывает Надежда Анатольевна.
Расположение туристического комплекса выбрано не случайно. Участок находится на крутом берегу Сакмары, по дороге из райцентра в село Красный Коммунар.
-Если ехать из Сакмары – с правой стороны, практически под мостом», – описывает местоположение Надежда Анатольевна, – Естественно, где река – туда народ больше поедет. Рядом с водой всегда живописно.
Купание прямо на территории комплекса не предусмотрено – крутой берег делает это небезопасным. Но решение найдено: планируется обустроить тропу к пляжу, а с высокого берега гости смогут любоваться речными просторами, рыбалкой и наслаждаться звуками природы.
Для Надежды Анатольевны это был первый опыт участия в грантовых конкурсах. Помощь пришла от «Центра компетенций» на улице Донецкой, д. 5 в Оренбурге – государственного учреждения, которое она нашла через торгово-промышленную палату области.
-Абсолютно профессиональные, отзывчивые специалисты», – характеризует сотрудников центра предприниматель. – Здесь бесплатно консультируют по всем вопросам агротуризма, семейных ферм и агростартапов, а также помогают с льготным кредитованием под 3-6 процентов годовых.
Проект агротуристического комплекса включает четыре современных дома – три гостевых в популярном формате А-фрейм, а также административное здание с просторным ресепшен. Все строения будут с полноценным отоплением. Инфраструктура (коммуникации) создается за собственный счет.
-Не капитальные постройки, но круглогодичные – все предусмотрено для зимнего отдыха, – поясняет техническую сторону Надежда Анатольевна.
Техническое открытие намечено на 2025 год –раньше срока, отведенного грантом (полтора года). Такие амбициозные планы говорят о серьезности намерений и готовности максимально использовать каждый день.
-Основная задача – создать комфортный отдых для семей с детьми. Ждем всех желающих, особенно на праздники, чтобы порадовать детей, – формулирует концепцию Надежда Анатольевна.
Изюминка проекта – контактный мини-зоопарк: птицепарк, где дети познакомятся с основами сельского хозяйства. Логистика обеспечения питанием посетителей комплекса продумана: собственное кафе находится всего в двух минутах от комплекса.
Гости смогут приобрести напрямую от производителя органические яйца от кур свободного выгула, замороженное мясо бройлеров, мулардов и гусей, полуфабрикаты собственного производства – пельмени, хинкали и манты с индейкой и говядиной. Главное преимущество – цены от производителя без торговых наценок.
-Многие не знают мест, где можно закупиться широким ассортиментом качественной продукции прямо у фермера, – отмечает фермер рыночную нишу.
На вопрос о возможных трудностях Надежда Анатольевна отвечает философски: «Где их не бывает? Не знаю человека, которому расстелена красная дорожка без препятствий. Задачи надо решать по мере поступления, опираясь на накопленный опыт».
Базовый принцип Надежды Анатольевны прост: «Если подход к людям правильный и качественный, то и клиенты соответствующие притягиваются. Благодарные клиенты – результат честного отношения к делу».
Уже скоро на берегу нашей Сакмары откроется особенное место, где жители нашего района и городские семьи обретут возможность спокойного отдыха на природе вдали от суеты, дети познакомятся с настоящим деревенским хозяйством, а родители запасутся продуктами, произведенными с душой.
История Надежды Анатольевны Поповой – это доказательство того, что своим примером мы можем показать нашим детям, чего можно добиться собственным трудом. Ее сыновья сейчас уже взрослые, состоявшиеся люди. Старший сын – глава семьи. Воспитывает сына, является предпринимателем. Младший – студент РАНХИС при президенте России.
Путь Надежды Поповой – это преемственность поколений от отца Анатолия Моисеевича Попова – фермера с огромным стажем, который является для нее примером.
Ирина Вороньжева