Найти в Дзене
Rita Yaster

1 год и 8 месяцев

Я уже слабо различаю череду пролетающих месяцев. Годовалые дети для меня будто с другой планеты. Совсем не помню это время, и когда дети начинают что-то уметь. Несмотря на ведение блога и постоянные "засечки" происходящего.

Дневник Малыша.
Дневник Малыша.

Сейчас изменения происходят незаметно. Никаких качественных скачков в речи или бытовых навыках – просто размеренное взросление и сопутствующие кризисы. Хотя, безусловно, главное изменение – это нормальный ночной сон без пробуждений. Осталось теперь мне научиться спать как раньше, а не вскакивать каждые 3 часа в полной тишине.

Раз-два в неделю я отвожу Сашу в мини-сад на часок поиграться. Хоть мне и не понравилось это место, оно нравится Саше. И даже такие редкие походы уже отразились на его взаимодействиях с детьми. Сашу уже запомнили, он заходит в группу как рок-звезда, прыгающая в толпу фанатов. Они там все визжат и обнимаются.

Потом я сижу и слушаю из-за двери, как они делят игрушки. Саше кто-то кричит "Моё!" и "Отдай!", а Саша ругается на своём в ответ. Слышу, что не отдаёт. Будь я там, я бы, конечно, побежала делить и разнимать, но, похоже, у воспитателя другие методы. Поэтому тихонько болею за Сашу в коридоре и подаю патроны кефир на перекус.

Не очень активно я пока пользуюсь своей "свободой" на 1 час: трачу на сосиску в тесте в ближайшей пекарне. Зато Саша стал гораздо резвее вступать в беспорядочные контакты с другими малышами: берёт их за руки, смотрит в глаза, с деловым видом что-то лепечет. Если ребёнок каким-нибудь микродвижением отвечает взаимностью, Саша начинает обниматься. Я переживаю, что пора что-то рассказывать про личные границы человеку, который едва освоил горшок.

-2

Лепет стал разнообразнее: Саша воспроизводит поток интонаций в речи. Какие-то сложные разнослоговые слова не использует в лексиконе, но иногда проскакивают "нормальные": коука или бака. Но больше не повторяет осознанно. За мной повторяет очень редко, с этим работать нельзя. Не переносит чтение вслух. Но стал отвечать ДА и НЕТ более явно.

Как-то распсиховался на кухне, а я понятия не имею, что ему надо. Спрашиваю ТЫ ХОЧЕШЬ ПИТЬ? Замолкает. ТЕБЕ НАЛИТЬ КОМПОТ? ТАМ, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, КОМПОТ. БУДЕШЬ? Смотрит на холодильник. И тут кивает головой и отвечает – "Угу". Наливаю компот, пьёт залпом. Снова спрашиваю НАЛИТЬ ЕЩЁ? "Угу". Это совершенно другой мир, скажу я вам, когда он отвечает "угу". "Да" тоже говорит.

Ещё один случай, впечатливший меня до глубины души, это эпизод с подушкой. На кухне стоит диван перед телевизором, на диване лежит старая потрёпанная бамбуковая подушка. Саша на ней лежит, смотрит мультики. Вдруг встаёт, бежит в комнату. Шуршит там, кряхтит. Вижу, идёт, тащит нормальную подушку с нашей кровати. Приносит её на диван взамен старой, старую скидывает, новую кладёт и спокойно смотрит дальше.

В этом, на самом деле, я усмотрела многое: и порыв устранить свой какой-то дискомфорт, и поиск решения, и многоступенчатый алгоритм. Мы нормальную подушку туда сами не клали намеренно, он это не воспроизвёл, а придумал сам. Из таких небольших ситуаций складывается огромный прогресс. Саша становится сложнее.

С ним тоже становится сложнее. Поначалу это милый малыш, который рад что-то пробовать, делать самостоятельно. А теперь мы постоянно сражаемся за всякую ерунду. Только зубы начал добровольно позволять чистить.

-3

Особенно сложно стало охранять это тело. Наш естественный отбор сейчас держится на моей реакции. Его неудержимая любовь к самокатам и беговелам пошла дальше и стимулирует ставить странные эксперименты: а что будет, если проехать по яме или луже, а как проехать через палку, как поедет самокат по лестнице. Пустой проехал отлично, так красиво перевернулся, теперь надо проехать вместе с ним и сверить ощущения. А как это – влететь на беговеле в стену? А в человека? А в столб? А можно кататься, если встать на седло двумя ногами? Можно ли засунуть в глаз камень?

Саша начал практиковать кувырки через голову, всё ещё пытается прыгать, потихоньку что-то получается. Особенно Саше нравится тренироваться в прыжках с обеденного стола на диван. Я запрещаю,у меня волосы встают дыбом, а муж, как оказалось, разрешает.

-4

Обойти лужу или грязь – преступление. Всё это замечательно, ребёнок активный и непоседливый. Но спина моя этому не очень рада. Каждый день мне всё сложнее торговаться с собой, чтобы выйти на очередную прогулку.

Час сортировал камушки на одном месте и не хотел уходить
Час сортировал камушки на одном месте и не хотел уходить

Ещё Саша стал восприимчив к играм. В том смысле, что с ним действительно можно играть во что-то сюжетное, и это не влетает/вылетает, а оседает в нём. Он стал запоминать, как что-то строить или логистические маршруты квартиры для своих грузовиков. Осталось ещё наковыривать внутренний ресурс для подобных развлечений. С этим пока напряжёнка.

-6

-7