-Твоя мама поедет отдыхать, а платить за это буду я? Как хорошо ты придумал, дорогой. Как ловко решил выбить из меня еще немного деньжат!
-Думай, что говоришь, когда дело касается моей мамы. Я же про твою…
Ссора прервалась громкой пощечиной. Юлия вылетела из кабинета и наткнулась на испуганную Марию Львовну.
-Прошу прощение, - тихо сказала Юлия и приосанилась, - пойдемте во двор, в беседку, лучше поговорим там! Чай не предлагаю, у меня просто мало времени для бесед…
Мария Львовна последовала за Юлей и украдкой оглянулась назад. Из кабинета вышел мужчина с горящей щекой.
«Видимо, муж Юли. Видимо, семейные ссоры», - подумала Мария Львовна.
-Ну, слушаю? Зачем вы приехали снова? - Юлия посмотрела на гостью, - письма матери я вам отдала. Что вы еще хотели и так настойчиво?
-Все дело в том, что она написала. Там просто про Толю, вашего дядю, про клад и…
-Послушайте, - Юлия резко посмотрела на Марию Львовну, - это наши семейные дела. Обсуждать их я не намерена. То, что мама хотела сказать, она сказала в этих письмах.
-Ладно, - тут же согласилась Мария Львовна, - но она ведь ездила в родной поселок, так? И… И что после этого случилось?
-Ездила. Вернулась задумчивой и загадочной. Потом слегла. На её хронические болячки наложились нервные. В итоге мамы не стало. Все!
-Но я…
-Простите, но вы чужая. Обсуждать что-то личное, делиться воспоминаниями с такими людьми у нас не принято. И уж тем более, я не стану рассказывать вам о том, что мне говорила мама. Это были наши личные беседы. Да и ко всему прочему, она мне не рассказывала ничего такого, что могло бы вас заинтересовать. Вы с ней дружили в детстве. Ну а то, что произошло потом, это совсем не ваше дело. Благодарю за визит, - Юлия поднялась и улыбнулась дежурной улыбкой, - водитель отвезет вас обратно.
Мария Львовна грустно кивнула. Юлия не стала отвечать на ее вопросы. Возможно, она вообще не в курсе истории с табором и монеткой, иначе бы не передала Марии Львовне письма с откровениями матери.
Женщина вернулась к себе и снова перечитала письма. Стало еще непонятнее.
-Дядя Витя нашел клад, одну монетку отдал Толику, об остальном доложил куда следует. Потом получил вознаграждение, переехал, открыл кооператив и зажил припеваючи. Его огромная семьи и по сей день ни в чем не нуждается. Только вот что-то тянуло Толика, а потом и Надю обратно в родной поселок, - задумчиво сказала себе Мария Львовна, - что именно? Смогу я самостоятельно в этом разобраться?
Женщина думала несколько дней, а потом приняла решение. Ей надо ехать в родные края. Путь не далекий. Управится за один день. Но что она будет искать там? Цыганский табор?
-Ну, встречу я их, дальше что? И почему я вдруг решила, что они до сих пор там живут? Столько лет прошло, поколение сменилось… Но! Но! Надя вернулась из поездки загадочной и задумчивой. Значит, что-то раскопала. Значит, и у меня получится… Поеду. Хочу все узнать.
***
В выходной день Мария Львовна сошла с пригородного автобуса напротив покосившейся вывески с названием родного поселка. Ностальгия нахлынула теплой волной. Женщина улыбнулась, вспоминая детство и юность, родителей, Надюшку и Толика, знакомство с мужем.
-За годы тут все изменилось, - Мария Львовна медленно двинулась в сторону домов, - будто бы я совсем не тут выросла.
Новые деревья, новые дома, магазины, люди, лица. Поселок разросся, стал похож на небольшой провинциальный городок.
-Хорошо, что не пришел в запустение, - снова улыбнулась женщина и остановилась.
А куда ей идти? К своему прежнему дому, а он стоит еще?
Мария Львовна напрягла память. Она не могла вспомнить даже название улицы. Но точно помнит, что рядом была старая водонапорная башня, возле которой жили шикарные, толстенькие и блестящие лягушки. Растерянная женщина огляделась.
-Башня, наверняка, уже разрушилась. Ее не увидеть издали… Спросить бы у кого-то.
Вдруг на глаза ей попалась стайка детишек. Чумазые, темненькие.
-Цыгане, - одними губами прошептала женщина.
Один мальчишка заинтересовался незнакомкой и смело направился к ней.
-Дай монетку!
Мария Львовна покрепче прижала к себе сумку, в кармане которой были письма от Нади. Потом достала из кармана пару монет и протянула их мальчику. И тут к ней подбежала все компания детей.
-Денежку получит каждый. А вы мне подскажите дорогу… Мне нужна старая водонапорная башня. Куда идти?
Дети затихли и переглянулись.
-Тебе туда зачем? – спросил тот самый бойкий мальчишка.
-Я жила там когда-то. Хочу взглянуть на родной дом.
-Мы сейчас там живем. Это наш дом. Если бабушка позволит, то тебе можно будет пройти… К ней уже приходила такая, как ты… Давно… Ее она пустила, значит, тебе тоже повезет.
Мария Львовна крепче прижала к себе сумочку и оглядела детей. Интересно получается, табор живет на том самом месте, где когда-то жили две дружные семьи. И которые, скорее всего, рассорились из-за цыган.
-Ведите! – решительно сказала Мария Львовна, подумав, что ей не угрожает опасность.
Детишки двинулись вперед, ведя за собой женщину. Очень скоро она оказалась у своего бывшего дома. Когда Мария Львовна продавала его, он выглядел свежее и красивее. Сейчас это была полуразрушенная и покосившаяся халупа. Вряд ли цыгане купили этот участок. Скорее всего просто заняли пустующее здание. А местным и дела нет до этого. Забор, что когда-то разделял владения семьи Маши и Нади, снесли. Теперь огромная территория была местом под большой цыганский табор.
Когда компания подошла к дырявым воротам, их встретила молодая женщина.
-Ты кто? Что нужно? – бесцеремонно спросила она Марию Львовну.
-Я жила здесь когда-то. А сейчас просто гуляю по памятным местам, - спокойно ответила та.
-Жила? – цыганка подняла одну бровь, - много вас таких тут ходит, что жили когда-то тут… Ай, за мной иди!
Мария Львовна прижала к гpyди сумочку и вошла на участок. Тут не было огорода, клумб. Просто территория с вытоптанной травой. Тут и там шныряют дети. Взрослые смотрят исподлобья, недоверчиво. Однако никто не спрашивает, зачем к ним в табор пришла чужая женщина.
Мария Львовна старалась не пялиться вокруг, чтобы лишний раз не раздражать хозяев. А молодая цыганка все шла вперед. За домом, там, где раньше был огород, теперь горел огромный костер. Вокруг него сидели женщины.
Когда к ним приблизилась Мария Львовна, все с интересом осмотрели ее. Лишь одна, самая старая цыганка, даже не подняла головы.
-Ой авэл, - сказала молодая цыганка, - она пришла.
Только после этого старуха обратила внимание на гостью. Мария Львовна ахнула! Она знает ее. Она ее помнит! И Надя помнила. Даже в письме писала о цыганке с большой родинкой на щеке. Неужели эта та самая, которая была в таборе в тот день, когда ребятишки решили поиграть с местной детворой?
-Си кадо чачимаса вой? – старуха внимательно посмотрела на Марию Львовну, - это точно она?
-О жИла айко… Она жила здесь… Может, я прогоню ее! Нечего с ней говорить, я ей не доверяю, - молодая цыганка нагло посмотрела на Марию Львовну.
-Она останется. И узнает то, ради чего приехала, - старуха махнула рукой, давая понять остальным, что хочет поговорить с гостьей наедине.
Наконец у костра остались старуха и Мария Львовна.
-Здравствуйте, – тихо сказала Мария Львовна, - я просто гуляю по памятным местам. Мое детство тут прошло, в этом доме. А вот в том жили мои друзья…
-Надежда и Анатолий, - закончила старуха.
-Откуда вы знаете?
-Надежда приезжала. Обещала мне кое-что. Но теперь уже не выполнит. Нет ее, ведь так?
Мария Львовна кивнула и замолчала, не зная, что спросить, как начать разговор и с какой стороны подойти к запутанному клубку.
-Садись рядом, женщина, поближе к огню, - вздохнула старуха, - не бойся. Тут тебя никто не обидит.
-Вы навели на наши семьи рассорку, чтобы поселиться в наших домах? – без предисловий спросила Мария Львовна.
Старуха хрипло рассмеялась. Успокоившись, она покачала головой и подкинула веток в огонь.
-Нет. Это место стало нашим случайно. Мы раньше ютились на краю селения, в хибарах без окон. Потом перебрались к старой водонапорной башне. Крыша над головой была и слава Богу. Ну а потом это место опустело. Перешли сюда.
-Я думала, вы народ кочевой.
-Так и есть. Но сейчас уйти не можем.
-Почему?
-Нашу вещь забрал чужак. И пока она не вернется к нам, уйти нельзя, - старуха внимательно посмотрела на Марию Львовну, - твоя подруга обещала эту вещь отдать. Но не сделала этого. Понимаю, сложно расстаться с тем, что считаешь своим. Так что я на нее не в обиде.
-Что за вещь? – Мария Львовна напряглась, кажется, разгадка тайны совсем близко.
-Как-то давно, в тот год, когда мы появились в этом поселке, к нам в табор пришли трое местных детей. Они играли с нашими, веселились, бегали повсюду… А потом, как табору пришло время уходить, я сильно заболела. Пришлось остаться. Лечили меня долго, лекарка наша голову сломала, как бы меня на ноги поставить. Вот тогда-то и поняли, что всему виной пропажа… Идем за мной, не бойся. Я просто хочу тебе кое-что показать.
Старуха тяжело поднялась и, согнувшись в три погибели, повела Мария Львовну в дом. Женщина печально оглядела стены, в которых прошло ее детство. Сейчас, конечно, тут вовсе не ее дом. Но она прекрасно помнила, как завтракала вместе с родителями на кухне, у окна, там, где и сейчас стоит добротный стол.
-Ляля, авай сундук, - крикнула старуха и скоро вышла уже знакомая Марии Львовне молодая цыганка с металлическим сундуком.
Она поставила его на стол, недобро посмотрела на гостью и снова удалилась. Старуха достала ключ, который висел у нее на шее и открыла замочек.
-Гляди, - цыганка продемонстрировала то, что лежало внутри.
Пятнадцать-двадцать монет. Простых металлических кругляшков. Они были похожи на ту, которая лежала в письме Нади. Старуха достала из сундука монетку. На одной стороне у нее была подкова, а на другой лепесток.
-Это наш табор, - тихо сказала цыганка, - у каждого своя роль, своя монетка. Кто-то лечит травами, кто-то общается с животными… Смотри, тут конь… Кто-то учит детей, гляди, на монете ладонь… Кто-то готовит, вот и котелок… Кто-то разговаривает с огнем.
Цыганка достала монету, которая была в точности такой, которой владела Надя. На одной стороне подкова, а на другой костер. Мария Львовна испуганно посмотрела на цыганку и крепче прижала к себе сумку.
«Эта старуха, кажется, все про меня поняла. Она знает, что у меня в сумке. Она все знает! Что мне делать? Бежать?»
~~~