Найти в Дзене
ItodorTV

Где живёт самый толстый судак?

Вопросы изучения рыбьих повадок и поведенческой модели волновали рыболова задолго до появления даже периодической печати. Что уж говорить об электронных средствах? Казалось бы такие широко распространённые виды, как известные всем щука, окунь и судак - хорошо изучены. Знай подбирай приманку, а если результата нет, то... погода, ветер, давление... да просто не повезло. Нужное подчеркнуть!

Эпоха "электронных помощников" привнесла в рыболовный уклад настоящую революцию. Позволив заглянуть и рассмотреть в деталях происходящее в толще воды. Что в свою очередь позволило пересмотреть привычные взгляды на типичное поведение интересующих видов. А значит и тактику их ловли.

Если сфокусировать внимание на домашнем для меня регионе и отмотать календарь на пару десятков лет назад, то картина "судачатного промысла" здорово бы отличалась от той, что мы видим сегодня. И в первую очередь размером этой рыбы.
Одним из основных мест любительской ловли судака в то время были каменные гряды Курортного района Петербурга (акватория Финского залива). Другие популярные места ловли относились к южному побережью Ладожского озера. Принцип ловли - дорожка под мотором, используя в качестве приманки воблер длиной 7-10 см.

Были и другие места с отличным подходом. Как правило - это классический джиг. Да и концептуально ловля судака предполагала его нахождение где-то на больших глубинах и преимущественно у дна.

На днях довелось провести вечерок с известным в наших Питерских кругах дружным и весёлым коллективом именующим себя "Годзилла". Известным главным образом своей приверженностью ловли именно трофейного судака.
Мой интерес в этой истории был связан не столько с практическим опытом ловли, сколько подготовкой материала для предстоящего осенью рыбопромышленного форума. Где на одной из сессий, посвящённой сохранению и восстановлению биоразнообразию водоёмов и ценных видов рыб, будет представлен проект комплексного подхода к зарыблению водоёмов. Не только с позиции поддержки промыслового лова, но и ловли любительской. Поскольку в определённых ситуациях она может генерировать в экономику больше денежных средств, чем промысел.

-2

Для того, чтобы эта работа была эффективной важно понять каким условиям и характеристикам должен соответствовать водоём. Наличие большого количества именно трофейной рыбы - является неоспоримым доказательством его благополучия.

Обойдёмся без географии и точных привязок. Давно в прошлом те времена, когда любой рыболовный отчёт включал чёткие привязки к местности. Отмечу лишь, что речь об относительно небольшой акватории в Ленинградской области (если говорить о непосредственном месте ловли, а не озёрно-речной системе в целом), на популярном у туристов-дачников направлении. А значит и испытывающий довольно существенный пресс антропогенной нагрузки.

-3

Пройдя небольшое расстояние от места старта, ловля началась с включения прибора. Сам принцип так называемой "пелагической ловли" предполагает "визуальную охоту" за рыбой и уже после её обнаружения подачу приманки.
Такой подход знаком мне довольно давно по посещениям шведских озёр. Где-то в середине 10х я даже рассказывал об этом опыте на страницах когда-то существовавшего журнала "Рыбалка на Руси".
Впрочем, отличия здесь есть.

-4

Обнаружение рыбы ждать себя не заставило. Хотя для неопытного взгляда картинка на дисплее прибора напоминает УЗИ на 15-й неделе беременности. Когда врач показывает тебе "ручки-ножки", а ты видишь лишь непонятные штрихи. Вот примерно так и здесь, но довольно быстро среди этого "инфошума" контуры рыбы становятся вполне очевидными. А затем и её реакция.

-5

Пришёл, увидел победил!
Как бы не так! Трофейная рыбы по-разному реагирует на предложенное силиконовое лакомство. Кто-то совсем не проявляет интереса. Другие сопровождают приманку до самой поверхности. Общее же: отсутствие атаки. Конечно, понять это без наличия прибора просто невозможно!
И здесь наступает время экспериментов. Что не так? Приманка? Цвет? Подача? Или может быть сама рыба по каким-то причинам не желает атаковать приманку? Вопросы!

Усердие и терпение всегда приносят результат. Несколько поклёвок "мелких" (по меркам Зеленогорска 2000х - настоящих монстров) и парочка поистине трофейных - всё же разрушили гипотезу о полном безклёвье.
Даже, если подавляющее большинство рыб не проявляют активность, среди них всегда есть кто готов атаковать приманку.

-6

Вопрос роли последней, как и роль расцветки остаётся до конца не раскрытым. Хотя очевидным изменением в подходе является не только силиконовое происхождение приманки. Но и её размер. Он стал заметно крупнее. Есть мнение, что ключ к сердцу трофейной рыбы в том числе и в этом.

-7

Ещё одной интересной особенностью поведенческой модели судака я бы назвал охоту в толще воды. А некоторые поклёвки происходили и вовсе под поверхностью. При этом нахождение у дна почти гарантированно означало - рыба не будет проявлять интерес к приманке. Вот тебе и придонный хищник!

Но, что более всего удивительно - это глубина в месте ловли. Местами чуть более 1,5 метров. В среднем около двух. Уж точно не те места, где будешь искать трофейного судака, начитавшись советов всех этих "гуру". Однако!
Имея возможность выбора такая рыба не только в качестве, но и количестве присутствует "на меляках". Тем самым разрушая устоявшийся стереотип:
ищи судака, где глубже!

-8

Но при этом нельзя сказать, что такая тактика универсальна и применима везде, где есть крупный судак. А таких водоёмов только в окрестностях Петербурга оказалось много больше, чем можно было себе представить. Что говорит о способности рыбы адаптироваться условиям в конкретных обстоятельствах.

В том, что появление новой техники произвело настоящую революцию в подходе ловли рыбы в целом и судака в частности, сомнений нет. Отодвинув на второй план роль и значение снастей. Хотя, если нацелен на действительно солидный трофей, а рыбы 10+ не являются чем-то невероятным в этих местах, конечно, важно, чтобы твоя снасть была сбалансирована и надёжна. Но отнюдь не обязана быть дорогой и принадлежащей какому-нибудь маститому бренду.

-9

Можно ли обходиться без этих сложных и дорогостоящих приборов. Полагаясь исключительно на чутьё и удачу? Да. И наличие прибора хоть и здорово приближает тебя к трофею, но вовсе не гарантирует его поимку. Без применения технических навыков и умения адаптироваться условиям.

-10

Признаюсь, за этот вечер я так и не получит ответа на вопрос: что же привлекает клыкастого в этих местах? Почему этот водоём славится трофейной рыбой, а соседний может быть даже более "характерный" - нет. Но это даёт возможность продолжать поиски ответов на вопросы. Главный из которых: где живёт самый толстый судак? Очевидно, что целенаправленная и осмысленная охота за настоящим трофеем - это вполне реалистичная тактика. Что так же отличает современный подход ловли клыкастого от тех времён, когда мы ловили его "активной дорожкой"...

-11

--------------

Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || ItodorTV
Основной блог DM_812
Все новости ТГ DM_812