В мае Андрею Евгеньевичу РОЗЕНУ, доктору технических наук, профессору, и. о. заведующего кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение», исполнилось 65 лет. Но он вовсе не считает дату юбилейной, называя её серединой жизненного пути. О том, что уже пройдено, какие планы на вторую половину и, главное, по каким принципам жить — в материале «Университетской газеты».
Можешь делать — делай!
Каждый человек, ответственен за то, как проживает свою жизнь и какие уроки извлекает на жизненном пути. Андрей Евгеньевич считает себя человеком, которому посчастливилось встретить подлинную любовь, обрести семейное счастье, настоящих друзей и людей, на которых хотелось бы равняться. Ему везёт на встречи с ними. Счастливчик. Они оказали на него сильное влияние и, как он сам признаётся, сформировали как личность.
«Нужно делать свою работу так, чтобы можно было гордиться сделанным, оставаясь при этом человеком скромным. Я это понял в школьные годы. Нам ко Дню Победы нужно было написать сочинение о героях Великой Отечественной войны. Я сначала растерялся. Мой папа несколько раз убегал из дома на фронт, но его возвращали: маленький ещё был (12 лет). Один дед погиб под Великими Луками. Я его совсем не знал. Это сейчас можно в Интернете ознакомиться с архивом Министерства обороны. А тогда из документов, кроме похоронки, ничего не было. Второй дедушка получил серьёзное ранение ещё в гражданскую, воюя с басмачами, и в Великой Отечественной войне участия не принимал. О ком писать? Папа посоветовал написать про дядю Юру — Юрия Ивановича Саданова — друга нашей семьи. Он жил рядом и часто бывал у нас. Имел хороший голос, и они часто на праздниках на пару с папой пели песни, от которых дух захватывало. Но я и подумать не мог, что он прошёл войну. Папа с ним созвонился и договорился, что я подойду, и попросил надеть парадный китель. Когда пришёл к нему домой, то увидел у него на груди два ордена Славы, несколько орденов Красной Звезды, многочисленные медали. Я был поражён, мне было стыдно, что я, оказывается, ничего не знаю о героях, которые живут рядом. Как выяснилось, он танкистом прошёл всю войну, пять раз горел в танке, но выполнил все поставленные задачи и живым вернулся с фронта. Он был героем, но при этом чрезвычайно скромным человеком. И тогда я навсегда заучил для себя его фразу ˮМожешь делать — делай, потом будешь рассуждать о том, как это было тяжелоˮ».
Не менее важное влияние на формирование Андрея Евгеньевича как личности и профессионала оказал школьный учитель математики Дмитрий Васильевич Кузнецов, который имел обыкновение не только задавать задачи, но и отводить конкретное время на их решение. «Если задача была решена верно, но ученик не укладывался в отведённое время, в журнале появлялась двойка. И когда это случалось, родители спрашивали: куда я качусь? Вчера была пятёрка, а сегодня — два! Это, конечно, волновало родителей. Но авторитет учителя был непререкаем: если педагог так решил, значит, в этом есть смысл. Через некоторое время двойки сменялись опять пятёрками. Дети стали думать быстрее, стали более собранными, учились не отвлекаться по мелочам».
В чём секрет этого подхода, Андрей Евгеньевич узнал много лет спустя, встретив своего школьного учителя, который пригласил к себе сыграть партию в шахматы.
«Мы играли в комнате, и неожиданно открылась створка шкафа, а там, на дверце висел китель с планками: шесть рядов по пять орденов и медалей! На все праздники и юбилеи он приходил в школу в гражданском костюме, а с левой стороны были наградные планки. Так многие ходили. На мой вопрос ˮДмитрий Васильевич, а почему вы никогда не надевали свои ордена и медали?ˮ он просто, без всякой помпезности ответил: ˮАндрей, тяжёлые уж больноˮ. Оказалось, что в годы войны Дмитрий Васильевич был наводчиком противотанковых орудий. Если наводчик не успевал поразить вражескую технику хотя бы со второго раза, его жизнь обрывалась. Он и нас готовил к тому, чтобы в нужный момент сконцентрироваться, собраться и правильно решить задачу в указанное время».
Это стало вторым важнейшим уроком: нужно решать не только правильно, но и быстро, обдуманно, внимательно, посвятить все силы выполнению задачи. Время — самый дорогой ресурс.
Не менее важно — с юмором относиться к жизни, потому что именно он позволяет пережить сложные моменты. Как совмещать серьёзную научную карьеру и творчество, оставаться верным себе, он учится всю жизнь и берёт пример с лучших.
«Дважды мне посчастливилось присутствовать на юбилейных торжествах одного выдающегося человека: когда ему исполнялось 80 и 90 лет. Он с юмором и иронией рассказывал о своей жизни. А жизнь действительно интереснейшая.
В 1939 году он поступил в Московский институт химического машиностроения. Так как никаких отсрочек от армии для студентов в те времена не было, он отправился проходить срочную службу стрелком-радистом на бомбардировщике. Тогда служили три года в пехоте и пять лет на флоте. В 1941 году служба уже подходила к концу, но началась Великая Отечественная война. Часть его стояла под Москвой, и он, отпросившись, едет в город и покупает два словаря (русско-французский и русско-арабский) и учебники по французскому и арабскому. Ещё учась в школе, он мечтал изучать иностранные языки. Но не довелось. Тогда и грамотных было не так много. Для себя решил: сколько бы ни длилась война, будет самостоятельно учить по 7 слов каждый день из каждого словаря. Парень был радистом-наводчиком на бомбардировщике, и каждый его вылет мог стать последним. Все над ним посмеивались и спрашивали, зачем ему это нужно, а он с иронией отвечал, что если преставится, то сможет сказать Всевышнему, что выучил уже по 375 слов из каждого словаря. А там, глядишь, его на Землю вернут: раз уже столько выучено, останавливаться нельзя. Война длилась четыре года, и за это время он выучил пять европейских и два арабских языка. После войны поступил в Военный институт иностранных языков. Через пять лет стал его выпускником, потом кандидатом, доктором наук, а после — членом-корреспондентом и действительным академиком Академии наук СССР. Его звали Евгений Петрович Челышев. Это советский и российский литературовед, культуролог, востоковед, индолог, переводчик и писатель, личность планетарного масштаба. Вера в детскую мечту, самообразование, самодисциплина — мощнейшие двигатели. Считаю, что мне посчастливилось знать его лично».
Делай так, чтобы можно было гордиться работой
Всего этого и самому Андрею Евгеньевичу не занимать. Он хорошо учился в школе, средний балл в институте составлял пять баллов. Будущую профессию выбрал, будучи подростком: папа часто водил на завод, рассказывал о литейном и слесарном деле. Вид жидкого металла, раскалённого до 1700 градусов, завораживал юношу.
После получения диплома инженера по специальности «Машины и технология литейного производства» в Политехническом институте Андрей Евгеньевич пришёл работать на завод имени Фрунзе. Его поставили мастером участка серого и ковкого чугуна литейного цеха. И, возможно, всю жизнь он посвятил бы труду на родном предприятии, но его пригласил на кафедру Эдуард Сергеевич Атрощенко, заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор, создатель научной школы в области ударно-волновой обработки материалов, с 1975 по 2004 год возглавлявший кафедру «Технология металлов и металловедение», впоследствии переименованную в «Сварочное производство и материаловедение». Человек энциклопедических знаний, генератор интереснейших идей и философ в материаловедении, легендарная личность широкого спектра знаний и умений (достаточно сказать, что в юности профессионально играл в футбол), он стал для Андрея Евгеньевича на последующие годы научным руководителем.
Сам Андрей Евгеньевич — учёный, внёсший значительный вклад в развитие сварочного и литейного производства, материаловедения. На сегодняшний день он автор более 360 научных трудов, 40 авторских свидетельств и патентов, в том числе зарубежных; входил в оргкомитеты международных семинаров и конференций (Португалия, Голландия, Франция, Германия, Черногория, Польша, Китай и др.). Возглавлял научные группы по договорам с Министерством обороны, Академией наук, Министерством науки и высшего образования, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Государственной корпорацией «Росатом» и др.
Стратегия и желание гордиться честно проделанной работой стали двигателями главного научно-технического достижения кафедры. Кафедра является разработчиком нового материала, который был назван «материалом с внутренним протектором». Материал обладает повышенной коррозионной стойкостью. Достаточно сказать, что в сравнении с классической высоколегированной хромоникелевой сталью стойкость к коррозионному поражению может быть повышена в шесть раз при наличии одного внутреннего протектора и в 23 раза — двух внутренних протекторов. Разработка защищена международными патентами в 11 странах.
Разработкой очень заинтересовались в Госкорпорации «Росатом». И это не случайно. Электроэнергия, которую вырабатывает атомная промышленность, невероятно мощная и дешёвая, но есть одно «но». При выработке остаются радиоактивные отходы. За 80 лет развития атомной промышленности в мире накопилось 1,8 млрд кубометров жидких радиоактивных отходов. Их необходимо хранить в герметичных ёмкостях от ста до четырёхсот лет, пока радиоактивность не снизится до безопасного уровня. Применяемая в настоящее время нержавеющая сталь подвержена питтинговой коррозии, которая может развиваться вглубь материала со скоростью до 10 мм в год. Встаёт вопрос: какой толщины должны быть стенки резервуаров, чтобы их хватило на 400 лет, и как можно гарантировать эту герметичность? Ресурс работы используемых в настоящее время ёмкостей из классической нержавеющей стали не превышает 50 лет, после чего необходимо изготавливать новые резервуары и туда переливать жидкие радиоактивные отходы, чтобы исключить потерю герметичности. И так не менее восьми раз на общий срок консервации.
«Из нашего сплава можно единожды сделать герметичные ёмкости, которых хватит на весь период хранения. Уже проведены испытания, в которых приняли участие Головная материаловедческая лаборатория ЦНИТМАШ, Институт реакторных материалов (г. Заречный Свердловской области), коллеги на полигоне в г. Озёрске. Хватит ли жизни, чтобы увидеть результат в действии? Мне бы этого очень хотелось».
На протяжении многих лет научный коллектив кафедры занимается технологией микродугового оксидирования. Это активный электрохимический процесс, за счёт которого на поверхности металлов вентильной группы, таких как алюминий, титан, цирконий, магний, создаётся плотное, износостойкое покрытие толщиной до 250 микрон. Это принципиально меняет свойства изделия. Получается композиционный материал с высокой износостойкостью и электросопротивлением.
«Данный материал востребован, в частности в медицине. Титан, из которого изготавливают протезы и импланты, имеет высокую коррозионную устойчивость, но она ниже, чем у оксидированного титана, поэтому мы специально окисляем поверхность и получаем более биоэнертную поверхность протеза с пористым наружным слоем, что ускоряет процесс вживления. Мы совместно с Медицинским институтом провели широкий спектр совместных исследований, подтвердивших это. Я им за это очень благодарен. Интереснейшие результаты получились».
Кроме того, творческий коллектив под руководством лауреата премии Совета министров кандидата технических наук, доцента кафедры Пак Чир разрабатывал технологию самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, при котором порошковый материал засыпается в металлическую опалубку и производится инициирование волны горения. Возникающая экзотермическая реакция проходит через порошковую массу, синтезируя новый керамический высокоогнеупорный материал.
Развивай стратегическое мышление
Для непосвящённого человека кабинет Андрея Евгеньевича выглядит как лаборатория по созданию философского камня: новые материалы, инновационные технологии, принципиальное изменение свойств уже известных изделий не героями фантастических фильмов, не заокеанскими исследователями в белоснежных комбинезонах среди ультрасовременных кнопок и аппаратов, а руками и головами учёных кафедры «Сварочное, литейное производство и материаловедение» ПГУ.
Сейчас, когда современные студенты приходят к Андрею Евгеньевичу и просят перевести на другую специальность, он искренне удивляется. Чтобы понять, нравится ли тебе дело, нужно хоть немного знать, как оно устроено, ведь профессия не платье, чтобы приглянуться сразу. Нужно учиться, погружаться в глубины, и тогда обязательно найдётся тема, которая заинтересует и не отпустит. Тем и прекрасна наука, что она безгранична.
Есть, конечно, студенты, кто радует своими успехами. На третьем курсе в одной из групп у Андрея Евгеньевича обучаются пять отличников. Остаётся только порадоваться за ребят. Всем в пример он ставит студента заочного отделения, который проходит службу на СВО. В короткий отпуск приезжает получать задания, выполняет контрольные работы, потому что верит, что боевые действия закончатся и нужно будет определяться в профессии в мирной жизни. Стратегическое мышление — то, что Андрей Евгеньевич развивает в себе и ценит в окружающих.
«Постоянно убеждаюсь, что главное в делах научных и образовательных — это время, а его часто не хватает. Подрастают пятеро внуков. Хочу, чтобы им от деда осталось что-то значимое, хорошее. Лишь бы хватило сил. Если это будет реализовано, я буду счастлив!»
Кристина ЗЛЫДНЕВА