Шулюм из гуся на костре. На природе. Слюнки текут. Но если бы кто-то предложил туда же кинуть... лебедя? Стало бы как-то не по себе. Хотя по всем признакам – мясо-то есть, и много. У взрослого лебедя – до 10 килограммов живого веса. По размеру он любого гуся обставит. Так почему же едим гусей, а лебедей – ни в коем случае? Обе птицы похожи.
В 13 веке в Англии, например, на королевских пирах подавали мясо молодого лебедя. Он был в почёте не меньше фазана или оленины. Особенно среди знати. Значит, когда-то лебедь был едой. Причём царской. Но что же случилось? Почему сегодня даже мысль об этом вызывает внутренний протест?
С биологической стороны лебедь – настоящий тяжеловес. Не всякая дичь с ним сравнится. И вроде бы охотнику выгодно – много мяса, а перо для украшения и вязания мушек на форель и окуня.
Но... с кулинарной точки зрения – не всё так радужно. Взрослый лебедь – птица старая, жилистая и жирная. Такое мясо на скорую руку не приготовить. Его надо мариновать, тушить долго, на медленном огне. И даже тогда не факт, что станет нежным.
Цыплята-лебеди, мягче. Их мясо когда-то ели в деревнях. Но вырастить таких – не то что гуся: затратнее, медленнее, да и смысла мало. В результате лебедь остался в списке: съедобно – да, вкусно – под вопросом, практично – точно нет.
В некоторых регионах охота на лебедя запрещена. Где-то он вообще в красной книге. Он внесён в список охраняемых видов. Трогать нельзя. Сфотографировать – пожалуйста. Потревожить – нежелательно. А уж за подстрелить – карается законом.
А гусь? Пожалуйста. Хочешь стреляй в полях, хочешь разводи, откармливай, запекай – никто слова не скажет. И вот тут начинается самое интересное.
Когда лебедь – это не еда
Человек – существо странное. Может без зазрения совести съесть собаку, кошку, крота, но дрогнет при виде красивой птицы. Есть даже термин – "мясной парадокс". Это когда мозг сталкивается с конфликтом: животное вроде бы съедобное, но слишком милое, чтобы его есть. А лебедь – это вообще святое.
Символ верности, чистоты, грации. Сколько легенд о них сложено – от "Лебединого озера" до сказок про гадкого утёнка, который вдруг стал красавцем.
В культуре лебедь оброс таким слоем смысла, что воспринимать его как мясо – всё равно что посягнуть на святое. Хотя в 90-е бомжи у нас с городских водоемов их часто на шашлыки пускали.
А сегодня в голове срабатывает блок. Даже если ты охотник, даже если вырос в деревне, даже если не чураешься пернатой дичи – лебедя трогать не хочется. Потому что он – другой.
Разводить лебедей невыгодно. А охотиться – нельзя
С практической стороны всё просто. Разведение гусей – это бизнес. Гуся легко выкормить, он неприхотлив, быстро набирает вес. Мясо – востребованное, рецептов – море. А лебедь?
Ваши лайки, репосты статьи – лучшая награда для автора. Не забудьте подписаться, впереди еще много интересного. Спасибо
Он дикий. Разведение в хозяйствах – это как минимум сложно, как максимум – смысла не имеет. Долго растёт, дорого стоит, есть не принято.
Лебедь не самая вкусная птица, и готовить её надо с умом. С другой стороны – закон. Нельзя трогать, а за охоту – штраф. Третье – культура. Мы сами поставили его на пьедестал. И вот это последнее – главное.
Даже если представить, что мясо лебедя вдруг окажется мягким, ароматным и сочным – всё равно большинство не решится. Потому что уже не воспринимает его как еду. А что не еда – то и не пойдёт в рот. А вы ели лебедя? Делитесь в комментариях, как на вкус "гадкий утёнок"? Оставляйте лайк и вот еще почитайте: