Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Уходя — уходи» - как мужик-тумбочка стал настоящим мужчиной

Комедийный фильм Виктора Трегубовича «Уходя — уходи» (1978) не очень похож на весёлый балаганчик - он по большей части печален, да и финал там отнюдь не смешной. Лента снята по небольшой повести Леонида Треера «Из жизни Дмитрия Сулина», правда, сценарист Виктор Мережко оставил от первоисточника лишь имя главного героя, его жену Алису да пару сцен.

По книге Сулин – отпрыск директора завода, по сути, мальчик-мажор, но при том – неудачник, ибо с детства выполняет то, что ему скажут, не рассуждая. Отсюда его беды, вернее, депрессия, раскрашенная автором в комические тона. Например, когда жена Сулина купила дефицитную тумбочку, то мужа своего она везла на такси …в багажнике.

Постер к фильму «Уходя — уходи» (1978). Кинопоиск.ру.
Постер к фильму «Уходя — уходи» (1978). Кинопоиск.ру.

Кроме того, Дмитрий – работник конструкторского бюро, а по фильму он – бухгалтер овощебазы, да и вообще изначально деревенский парень, приехавший когда-то покорять город (Сулин из книги был бы не способен на столь авантюрный шаг). Поэтому разбирать мы будем киноверсию Мережко и Трегубовича.

Итак, Дмитрий Сулин (Виктор Павлов) – работник «бaбского» коллектива, где, как обычно, среди заматерелых тётенек имеется девочка-припевочка, которую те бабоньки беспрестанно жучат. Сплетни, примерка обновок, скука. Даже помещение бухгалтерии находится в полуподвале, и – никакого пространства, одни ноги видны из окна.

Кадр из фильма «Уходя — уходи» (1978). Скриншот.
Кадр из фильма «Уходя — уходи» (1978). Скриншот.

Да, каждую ночь Сулину снится его деревня – будто он хочет подоить корову, а его опережает начальник Семён Семёнович (Николай Рыбников). И Сулин …рыдает. Он вообще не любит своего шефа. Почему – неясно, ибо Семёныч – мягкий человек и всегда готов понять, простить, дать отпуск за свой счёт.

В этом фильме в сатирической форме показаны минусы тогдашней жизни. К примеру, дефицит. Алиса, жена Сулина (некрасивая в этом образе Людмила Гурченко) просит мужа …продать на работе сапоги (у вас же там полно женщин!). Стоимость их 75 рублей, она отдала 125, но оказались малы. То есть брала, не глядя. Импорт! Красотища!

Фото со съёмок фильма «Уходя — уходи» (1978). Скриншот. Кинопоиск.ру.
Фото со съёмок фильма «Уходя — уходи» (1978). Скриншот. Кинопоиск.ру.

Сулин, который не привык к столь неблагородному занятию, мыкается с этой обувкой, очень стыдится этого задания, в конечном итоге попадает на толкучку, где продаётся буквально всё, включая книги (тоже дефицитные). Например, спекулянт (великолепная крошечная роль Игоря Дмитриева) предлагает Сулину «Декамерон» Джованни Боккаччо.

В результате Сулин продаёт сапоги своему начальнику …за 75 рублей, как было по чеку. Засим следует поход в ресторан, где официантка, узнав про сапоги, спокойно предлагает аж 140. Для неё это – копейки, так как все знали, что работники ресторанов имеют много больше, чем те, кого они обслуживают.

Кадр из фильма «Уходя — уходи» (1978). Скриншот.
Кадр из фильма «Уходя — уходи» (1978). Скриншот.

В общем, типовая советская сатира, как в журнале «Крокодил». Пересказывать фильм, разумеется, не буду – он полон приключений, в том числе …постельных. С Натальей Гундаревой, то бишь с её героиней – отчаявшейся разведёнкой. Там финал – не комедийный. Бытийный. Сложный. Даже страшный.

Сулин наконец-то распрямляется, когда вступает в противоборство с хулиганом - первый раз в электричке, второй раз - в деревне. Сильно бьёт его, и теперь …Сулину шьют уголовное дело. Но извиняться, идти на мировую Сулин не будет. Он наконец-то стал мужиком, а не тумбочкой. А много ему не дадут, если вообще дадут.

Zina KorZina (c)

  • Ещё фильмы Виктора Трегубовича:
  • Фильмы по сценарию Виктора Мережко: