Найти в Дзене

С чистого листа. Глава 44. Рассказ

"... Галя с Надей едва дошли до автобусной остановки.

- Как мы по Минску будем всё это тянуть, даже и не представляю, - сказала Надя.

- Такси возьмём, - неожиданно для Нади ответила мама. - Но из деревни с пустыми руками я не поеду. Пусть знают родственники, что мы здесь не бедствуем!..."

Начало

Глава 43

Читайте : Подруга

На следующий день посёлок гудел. Люди говорили, что воздух стал чище в их посёлке. Если раньше жители Солнечного по любому поводу разделялись и высказывали своё видение всего происходящего, то сейчас все были едины: Славику прямая дорога в тюрьму, нечего ему здесь делать. Если при родном сыне финкой махал, то страшно подумать, на что он способен.

К этому мнению пришли все односельчане, решившие, что надо идти к Наташеньке. Сейчас всё зависит от неё. Если напишет она заявление на сожителя, то Славик отправится в места не столь отдалённые. Если нет, то вернётся он в Солнечный через пятнадцать суток и продолжит творить безобразие.

В первый день Наталья ходила по двору сама не своя. Славика она боялась. Перечить ему не могла, поскольку жила в его доме. Когда к ней в воскресенье начали подходить люди и говорить, что такое прощать нельзя, она только молча кивала в знак согласия, время от времени всхлипывая. Сама же не знала, куда ей податься.

- В город к себе поезжай, где ты до этого жила, - сказала ей Галина. Она тоже пришла поговорить с Натальей. - Или к Илье нашему переходи. Он ведь давно тебя к себе звал.

- Откуда ты это знаешь, Галя? - прищурив глаза, спросила Наталья. Илья работал трактористом, жил в соседней деревне. Был уважаемым человеком. Если и выпивал, то только по праздникам. Люди шептались, не понимая, что мог найти в обычной женщине, не "откидывающей" рюмку, такой человек, как Илья. К тому же он был младше её на семь лет, жил с пожилым отцом. Матери не стало, когда ещё был подростком. Симпатии своей к Наталье он не скрывал. Она после сказанного Галей призналась: - Илья мне однажды сказал, что рядом с ним и я человеком стану, но вряд ли его батька согласится, чтобы мы с ним... Как это сказать... Ну, в общем, чтобы мы с ним сошлись, хотя и он мне, если честно признаться, нравится. Только Славик меня при...бьёт, если вернётся и узнает, что я с другим мужиком связалась, пока он был в милиции.

- Наташа, если ты напишешь заявление, то ничего он ни тебе, ни мне, ни Наденьке моей не сможет сделать. Поверь. Нам всем надо сейчас вместе держаться. Иначе он нам устроит такую жизнь, что мало не покажется.

Целый день Наташенька беседовала то с одним жителем Солнечного, то с другим. Каждый советовал ей уходить от ненормального Славика как можно скорее. Сама Наталья была в раздумье. Она ходила по двору и всматривалась в синюю даль. Думала, что сожителя отпустят, но Славик в воскресенье домой не явился. Зато в понедельник приехал милиционер, чтобы поговорить с Натальей. Она поначалу не решалась заявлять на Славика. Несколько раз спросила, когда он вернётся. Узнав от сотрудника, что Славик по дороге в город устроил дебош прямо в милицейской машине. Сначала просто просил, чтобы его отпустили, предлагал деньги. Потом, когда понял, что ночь ему придётся провести не дома и что отпускать его никто не собирается, начал оскорблять сотрудников и всю милицию. Когда машина остановилась, Славик побежал, надеясь скрыться. Конечно, далеко ему уйти никто не дал, но, по словам милиционера, Славик оказал сопротивление.

- Это уже не просто семейные разборки, здесь другая статья, предполагающая наказание сроком до трёх лет лишения свободы.

Наталья осмелела и согласилась написать заявление. Утром к ней подошёл Илья, узнавший от рабочих всё то, что произошло в субботу, и предложил не медлить, а перебраться к нему.

- Что вы думаете, я боюсь? Вот возьму и напишу. Пусть отвечает за свои поступки, - сказала она, пообещав, что приедет в город, чтобы дать показания.

Галина в тот день вернулась с работы в хорошем настроении. Не верилось, что целых три года, можно жить спокойно. Когда Надя поинтересовалась у матери, в чём причина, она ответила:

- Никогда не думала, что буду радоваться такому повороту. Людям зла не желаю и не желала, но, когда узнала, что Славика посадят, обрадовалась. Слава Богу, мы сможем жить спокойно.

- Мама, мне бабушка звонила. Просила нас с тобой приехать в следующие выходные, чтобы с тётей Полиной познакомиться. Очень просила, чтобы ты не отказывалась. Сказала, что вечером посидим все вместе, а на следующий день поедем к папе на кладбище...

Галина растерянно посмотрела на дочь. Знакомиться с "родственницей" вовсе не хотелось. Обида засела внутри и до сих пор не отпустила. Конечно, мать покойного Пети поступила благородно, признав Надю, но...Когда-то, когда Галине была нужна поддержка, её просто выставили за дверь, не дав ничего объяснить. Точнее, даже слушать не захотели её объяснений. Она была не нужна. Ни Валентина Ивановна, ни Полина не знали, как ей, Галине, было трудно, когда Надя была маленькой. А сейчас родственница желает познакомиться. Но отказаться от поездки Галина не могла. Всё-таки Надя живёт у своей бабушки. Когда приезжает, рассказывает, как та готовит, как они вместе гуляют по вечерам. За год ни одного плохого слова в адрес Валентины Ивановны Надя не сказала. И сейчас отказа не поняла бы. Поэтому Галине пришлось согласиться.

- Я, конечно, приеду, но ночевать у них не останусь. Сама понимаешь, что у нас хозяйство. Мне его не на кого оставить. Соседей нагружать не хочется, у них и своих дел и забот невпроворот. Поедем утром, чтобы мы с твоим братом к вечеру могли вернуться. А на кладбище я и без них съезжу. До этого много лет ездила и дальше так буду делать, - ответила Галина.

Надя не стала уговаривать мать, понимая, что это бесполезно. Галина каждый раз, когда речь заходила о Валентине Ивановне и её дочери, переводила разговор на другую тему, давая понять, что всё это ей неприятно.

- Как знаешь, мама, - сказала Надя, - главное, чтобы ты не отказалась. Тогда некрасиво получится.

- Не переживай, доченька, я поеду, хотя у меня не слишком хорошее предчувствие, - усмехнулась Галина. В отличие от Нади она догадывалась, почему Полина захотела её увидеть. Наверняка заведёт разговор о квартире. Может, думает, что они с Надей претендуют на жилплощадь. Поэтому и хочет лично поговорить.

Как бы то ни было, Галина готовилась к поездке тщательно. На это у них с Надеждой была целая неделя. Взяла Галина сало и домашнюю колбасу, которую приберегла. Купила в соседней деревне молоко и оттопила творог. Надя ещё раз сходила в лес за малиной. Теперь уже можно было никого не бояться. Кроме варенья, мать и дочь везли перетёртые с сахаром ягоды.

- Это для хлопчика. Как ты говорила его зовут? - спросила Галина.

- Янис, - ответила Надя.

- Господи, имя какое. Не сразу и запомнишь, - пожала плечами Галина. - По-нашему, Янка. Пусть лакомится хлопчик свежей малиной. Она полезнее всякого варенья. Если вместе с домашним творожком, то вообще объедение.

Надя улыбнулась. Хоть мама и говорила, что обида сидит глубоко в душе и, наверное, никогда не уйдёт, "гостинцев" для родственников везла целую сумку. Помимо своих запасов, купила разных сладостей в ларьке на случай, если Янис не любит ничего свойское. Сказала Наде съездить в город и купить сладости на своё усмотрение. Когда дочь вернулась и показала пакет, Галина улыбнулась. Теперь она была довольна. Сумку едва можно было поднять, значит, в гости ехать они с Надей готовы. Кроме того, Галина накопала картошки, взяла свежих овощей. В результате они с Надей едва дошли до автобусной остановки.

- Как мы по Минску будем всё это тянуть, даже и не представляю, - сказала Надя.

- Такси возьмём, - неожиданно для Нади ответила мама. - Но из деревни с пустыми руками ехать - это себя не уважать. Пусть знают родственники, что мы здесь не бедствуем!

Продолжение