Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Китайский тигропродукт. Парк Тигров - самая неоднозначная достопримечательность Харбина

Одна из редких достопримечательностей Харбин, никак не связанных с его русским прошлым - Парк Тигров далеко на левом берегу (центр, если что, на правом) огромной Сунгари. Дальней стороной он прилегает к КВЖД там, где она выходит на "твёрдый" берег, а до главного входа нужно проехать 4 километра от уже упомянутого метро "Улица Шимяо".

Занесло меня сюда до нитки мокрым и продрогшим - если днём ранее стояла прекрасная солнечная погода, то теперь с утра зарядил мелкий нудный дождь, а за рекой гулял колючий ветер. Но я рассудил, что может это даже хорошо - иначе у полосатых котиков было бы не протолкнуться. Композиция на мощной улице Чжунъян (да, полная тёзка правобережного Харбинского Арбата!) отмечает лишь поворот, а до цели отсюда ещё с километр:

Амурский тигры - тот же вид, что и бенгальские тигры Индии, другой осколок ареала, некогда простиравшегося на половину Евразии. Они были самыми крупными и грозными из кошек, достигая веса в 300, а по неподтверждённым данным и все 400 килограмм. В России эти хищники когда-то жили даже близ Иркутска: ведь именно тигр скрывается под таинственным "бабром" с его герба.

Но охотились на них не зная меры, и уже Николай Пржевальский и Владимир Арсеньев застали полосатых сверхкотов лишь в уссурийской тайге, а до середины ХХ века их дожило не более 30-40 особей. Ещё немного - популяция исчезла бы без следа, как гирканские тигры Закавказья или туранские тигры Средней Азии. Но к тому времени зверь уже успел стать символом Дальнего Востока, и в 1947 советская власть взялась за спасением тигров всерьёз.

С полным запретом любой охоты на них и последовательной охотой за браконьерами довести популяцию удалось примерно до 500 животных. Тем более тигриную охоту лишила смысла Великая ссора: ведь не секрет, что главный враг биоразнообразию - традиционная китайская медицина! В ней чуть ли не панацея - отвар из тигровых костей, да и полосатая шкура давно стала атрибутом богатого дома по всей планете.

-2

И всё же в маньчжурской тайге, порой задирая строителей той же Китайско-Восточной железной дороги, тигр был многочислен даже когда в России уже балансировал на грани вымирания. Однако в годы Большого скачка Великий кормчий объявил его, на пару с воробьём, врагом сельского хозяйства. Такое решение явно входило в "30% ошибок": ближайший соперник тигра - волк, куда чаще нападающий на стада, и конечно - не упустивший шанса расплодиться.

В 1980-х, когда от тысячной популяции осталось 10-12 животных, маятник качнулся в обратную сторону: жизнь тигра в КНР теперь явно ценится больше людской, а казнь за его убийство не делает исключений даже для самообороны. Понемногу популяция, размер которой оценивается ныне в 70-80 особей, восстанавливается, и в последние годы тигры попадаются не только в объективы таёжных фотоловушек, но и на глаза водителям с глухих дорог.

Пока по обе стороны Уссури всё идёт к тому, что амурские тигры будут жить. Вот только побывав на грани вымирания, они измельчали - крупнейшие из ныне живущих едва дотягивают до средних в 19 веке (215кг) и уступают крупнейшим бенгальским собратьям.

-3

Китай, однако, не был бы Китаем, если бы всё ограничилось тайгой. Номинально амурских тигров в КНР живёт существенно больше, чем в России, но - в питомниках, за электрическими заборами и кассами, под надзором ветеринаров и с кормлением за дополнительную плату. В разведении бывших хозяев тайги китайцы преуспели так, что местные фармацевты порой поднимают вопрос о создании тигровых ферм, или скорее - об их выходе из тени. Государство пока отвечает отказом...

-4

Тигровые парки есть близ Хэндаохэцзы, в у горы Маоэршань и - здесь, прямо в Харбине. Созданный в 1986 году, тогда ещё за городом, питомник начинался с 8 особей, а через 10 лет, когда их стало 80 - открылся для туристов. Теперь прямо в городе живёт около 300 зверей, не считая сделанных на все лады скульптур и инсталляций. Площадь встречает списанными тигробусами (о них - позже) времён основания Парка, антропоморфный Тигрик указывает путь, а отобедать можно в забегаловке харбинской сети "Толстый Тигр".

-5

Вход в Парк Тигров не дёшев - 130 юаней, то есть около 1700 рублей. Но то совсем немудрено: здесь не зоопарк, а в клетке сидят посетители. 2-3 раза в час, накапливаясь в павильоне с 1001 видом тигропродукции, вглубь Парка отправляются автобусные группы.

-6

Вид тигробусов колоритен - решётки на колёсах, фарах и передних стёклах, усиленное стекло по бокам:

-7

Очень необычное расположение кресел... а что за иллюминаторы на стенах - чуть позже покажу:

-8

Автобус тронулся, и я смотрел вперёд с ожиданием чуда. Въезд в тигриные владения - через шлюз: ворота перед автобусом открываются лишь когда закроются ворота за ним.

-9

Я вглядывался в мокрые тропки и просторную зелень, ожидая увидеть полосатый силуэт... но вскоре уже не мог врать себе, будто бы не испытываю нарастающего разочарования. Первый недостаток Парка Тигров - в том, что его панорама выглядит вот так, а шум поездов на КВЖД смолкает ненадолго:

-10

И уж совсем тоска меня взяла, когда появились они - сами тигры! Правильнее сказать - тигросодержащие продукты. В России от Ванино и Биробиджана до Хасана их живёт всего несколько сотен, и тем не менее порой они заходят в города, пугая жителей или переплывают Уссури и нападают на китайские стада. В нацпарке "Удэгейская легенда" суровые егеря рассказывали с нескрываемой болью, как тигры таскают их собак, съедают их целиком в пару укусов, а потом скачут и извиваются, словно под действием какого-то наркотика.

500-700 мега-котов - этого достаточно, чтобы им стала тесной тайга: тигры - одиночки, и каждому зверю нужны угодья от 300 (у небольших самок) до 800 (у крупных самцов) км², иначе говоря - площадь большого города! Увеличить полосатую популяцию в дикой природе можно лишь расширяя её ареал.

В неволе же недолго развести хоть десять, хоть сто тысяч тигров - вот только это будет эрзац! Настоящий тигр - бесшумно ступая обходит тайгу; добычу, как правило копытных вроде маньчжурских косуль, хватает молниеносным броском из засады, и всегда готов дать бой хоть другому полосатому коту, хоть медведю. Стая тигров - нонсенс в дикой природе:

-11

А уж тем более - тигров, подобно шакалам клянчащих еду.

-12

Пытаясь фотографировать в иллюминаторы, я ощутил от них отвратительный, хотя и едва различимый, запах тухлого мяса. Скорее даже - мясного сока, которым густо вымазаны стенки: за дополнительные сто юаней можно купить ведро роскошных лоснящихся стейков и кормить ими зверей. Которые ещё и не пойдут: полосатое стадо бегает за тем автобусом, в котором больше пассажиров.

Если же грамотно (видимо, не с первого визита) дразнить тигров - они будут показывать зубы, подушки лап на стекле, а в какой-то момент китаянка столь грамотно отдёрнула щипцы с мясом вглубь дырки, что тигр на долю секунды просунул внутрь автобуса свой огромный язык.

-13

Кадров я наснимал тут множество, но в общем - с теми же сюжетами, что и на прошлых трёх. Автобусная экскурсия длится минут 40, а затем туристы могут самостоятельно и без ограничений по времени погулять в зарешёченных галереях.

-14

С них тоже видны тигры, и над их вольерами стоял плотный запах мокрой кошатины:

-15

Но полосатиков дополняет целый зоопарк. Вот например форменный тусыч чёрных медведей:

-16

Вернее, по науке чёрным медведем называется североамериканский барибал. А это - белогрудый, или лунный медведь со множеством региональных подвидов - гималайским, белуджистанским, уссурийским и ещё бог весть каким: их ареал пронизывает всю Азию от Японии до Ирана. Забавное существо с осанкой человека (он был, вероятно, прообразом йети) и длинный носом, этот Балу - на самом деле главный враг охотников в маньчжурской и уссурийской тайге:

-17

Чёрный медведь примерно вдвое меньше бурого медведя, но всё же крупнее человека (120-140кг). Основная характеристика, которую ему дают таёжники - "дурной". На людей медведь не охотится, но нападает часто без причин, просто из любопытства: а что будет, если это прямоходящее создание пополам сложить? а на вкус оно как?

Если у бурых и белых медведей действия абсолютно логичны и бывалым охотникам понятны, то чёрный медведь непредсказуем. И вдобавок, от него не скрыться - лазает по деревьям эта зверюга не хуже обезьяны.

-18

При мне пара мишек устроили задорную, но скорее ритуальную драку:

-19

В одном из вольеров обитает таинственная сущность - леопара:

-20

Пума мне так и не показалась, зато неплохо спозировал сервал - небольшой хищный кот из саванн Африки:

-21

И амурские лесные коты - с виду реально васьки и мурзики. На самом деле они не поддаются приручению, и даже котята, нагулянные от них городской кисой, рано или поздно убегают в лес. Ассимиляция домашней кошкой - главная опасность для этого вида. Пожалуй, именно лесного кота теперь впору называть живым символом маньчжуров.

-22

У одного моего знакомого были градации похвалы "тигр!", "лев!" и "тигрлев!". На самом деле тигрольвы, то есть потомство тигра и львицы, хуже обоих своих родителей - хотя виды скрещиваются, гены роста у них передаются по разным линиям, и тиону (другое название тигрольва) их недодаст ни отец, ни мать. Поэтому он неуклюж и мелок.

-23

Иное дело - лигр, сын тигрицы и льва, получающий двойную дозу генов роста! Это крупнейшие из современных кошачьих, вырастающие размером с быка - гигант из гигантов Геркулес в зоопарке Майами, например, весит 450 кило. Ещё есть лилигры и талигры - самцы гибридов бесплодны, а вот самки могут оплодотворяться и львом, и тигром.

-24

Как бы то ни было, и тион, и лигр - это тоже тигросодержащие продукты: в природе им взяться неоткуда, так как ареалы двух хищников разнесены на тысячи километров. Да и образ жизни не располагает: лев живёт в саванне и добычу преследует, тигр - в лесу и кидается из засады. С таким вводными даже детский вопрос "кто кого?" теряет смысл: тигр сильнее и прыгет дальше, лев - выносливее и бегает быстрее. Ну а гибриды - красивы, однако здоровьем слабы. Так что вернёмся напоследок к урождённым тиграм:

-25

В целом, этот парк сделан красиво, по-китайски масштабно и продуманно. Однако, на мой взгляд, он оскорбляет саму сущность тигра, не говоря уж о том, что сбежавший отсюда зверь - готовый людоед.

-26

По мне так если хочется познакомиться с тиграми - лучше в Шкотово. Там их не триста, а трое, но зато в почти реальных условиях огромных одиночных вольер, где им на корм работники парка пригоняют живых козлов. Да и японская мудрость гласит, что один цветок лучше, чем сотня, передаёт великолепие цветка.

-27