Ну что, чувствуете? Воздух изменился. Он уже не просто пахнет свежестью и прелой листвой, в нем появилось что-то еще… Что-то неуловимое, волнующее, заставляющее сердце грибника биться чаще. Это предчувствие. Предчувствие первых настоящих грибов.
И имя им – колосовики!
Колосовики пошли! Кто это такие и с чем их едят?
Каждый год на грибных каналах и форумах начинается одна и та же дружеская суматоха: «А у нас уже колосовики!», «Нашел первого красавца!». А новички растерянно спрашивают: «Простите, а что это за гриб такой – колосовик? В справочнике не нашел».
И не найдете! Потому что «колосовик» – это не научное название вида, а народное, очень точное и поэтичное прозвище для целой волны первых летних грибов. Каких? А самых желанных!
- Подберезовики: они, как правило, самые первые разведчики. Крепкие, плотные, с еще светлыми шляпками, выскакивают на прогретых солнцем опушках и в молодых березняках.
- Белые грибы: да-да, тот самый царь грибов! Первые белые-колосовики – это нечто особенное. Они могут быть некрупными, но удивительно плотными и чистыми. Найти такой в июне – это как выиграть в лотерею.
- Подосиновики: Яркие, нарядные красавцы тоже не отстают. Их красные шляпки, как огоньки, загораются в траве, когда лето только-только вступает в свои права.
Иногда к этой компании присоединяются и маслята, лисички и первые моховички. В общем, колосовики – это сборная солянка благородных грибов, которые появляются в одно и то же время. А время это подсказано самой природой.
Народная мудрость и немного науки
Почему же их так назвали? Все просто: их появление совпадает с периодом, когда на полях начинает колоситься рожь. Наши предки были невероятно наблюдательны! Они не знали про мицелий и температурный режим почвы, но четко уловили связь.
А связь эта самая прямая. Рожь начинает формировать колос, когда почва на глубине 10-15 сантиметров прогревается до определенной, стабильно теплой температуры. А это – тот самый сигнал, которого ждет грибница! Получив достаточно тепла и, как правило, порцию хороших июньских дождей, она наконец-то решает, что пора явить миру свои плодовые тела – то есть грибочки, за которыми мы с вами и охотимся.
Так что народная примета – это, по сути, замаскированный агрономический и биологический календарь. И он работает надежнее любых прогнозов в интернете!
А как же у нас в Карелии?
«Постойте, автор, – скажет внимательный читатель из наших краев. – Какая рожь в карельском лесу? У нас тут сосны до небес да мхи по колено».
И будет совершенно прав! Ржаные поля – это примета скорее средней полосы России (хотя, наши предки карелы рожь выращивали). На что же ориентируемся мы здесь, в Карелии? Я для себя вывела несколько примет:
- Зацветает рябина. Пышные белые шапки на рябина – верный знак, что почва прогрелась.
- Массово пошла земляника. Не первые ягодки, а когда уже можно набрать хотя бы кружку. Хотя в этом году земляника еще цветет, а грибочки появились.
- Комары стали особенно злыми. Шутка, конечно, но с долей правды! Активность насекомых тоже говорит о том, что в лесу установился стабильный летний режим.
По срокам в наших широтах это обычно конец июня – начало июля. Искать первых крепышей нужно не в глухой чаще, а на открытых, солнечных местах: на опушках, вдоль лесных дорог, в редких молодых березнячках и соснячках, где земля получает максимум тепла.
Чем хороши первые грибы?
Ох, они особенные! У них есть одно огромное преимущество перед их августовскими собратьями. Они почти всегда (ключевое слово «почти») – идеально чистые. Червячки и грибные мушки еще не успели массово расплодиться и сообразить, что главный банкет сезона уже начался.
Поэтому каждый найденный колосовик – это гриб высшего качества. Плотный, крепенький, без единого изъяна. Его даже в корзинку класть – одно удовольствие. Это не массовый сбор, это штучный, элитный «улов».
И что с ними делать? Боже упаси пускать их в маринад или соленье! Такую драгоценность нужно есть сразу. Мой любимый, единственно верный рецепт для колосовиков – это жареха с молодой картошкой.
Просто представьте – вы чистите этих красавцев, режете на крупные куски (чтобы чувствовалась текстура!), обжариваете на сливочном или топленом масле с лучком до золотистой корочки, а потом добавляете отваренную до полуготовности картошечку... Ох, этот запах заполнит всю кухню, сведет с ума соседей и заставит забыть обо всем на свете!
Найти первый колосовик – это не просто пополнить лукошко. Это получить от леса добрый знак, обещание, что впереди нас ждет щедрое, грибное лето.
Мы открыли сезон-2025 14 июня – первым крепеньким подберезовичком, а 18 июня «улов» был уже больше – набрали на «жарёху» крепких белых грибочков и подосиновичков. Еще через 4 дня собрали немного подосиновиков и подберезовиков. Другие грибы пока не попадались.
А вы, друзья, уже открыли сезон? Нашли своего первого колосовика в этом году? Делитесь в комментариях своими находками, историями и вашими личными приметами! Уж очень интересно, на что ориентируетесь вы.
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко.