Найти в Дзене
KADUN

Тигран Петросян: Я не любитель делать ходы на авось

9-й чемпион мира по шахматам Тигран Петросян родился 17 июня 1929 года в Тифлисе (Тбилиси).

В 1962 году Петросян выиграл турнир претендентов, а в следующем году победил в матче Михаила Ботвинника и завоевал звание чемпиона мира.

В 1966 году Петросян отстоял звание чемпиона, выиграв матч у Бориса Спасского.

«Железный Тигран», как его называли за искусство защиты, был одним из самым труднопробиваемых игроков в истории шахмат.

За миролюбивую манеру игры его нередко критиковали, но Петросян и не скрывал, что защищаться он любит больше, чем атаковать. Он иронически замечал, что «чигоринский стиль наших соперников — залог наших постоянных успехов!».

Тем интереснее читать воспоминания о Петросяне Александра Кобленца, тренера «рыцаря атаки» Михаила Таля:

«Это было в Москве, весной 1982 года. Мы сидели в просторном

и светлом кабинете Петросяна, у него дома на Кутузовском проспекте. В комнате образцовый порядок. Вдоль стен высокие книжные шкафы с книгами: монографии по философии, художественная литература, в том числе армянская классика и, конечно, книги по шахматам. Тигран Вартанович снимает с книжной полки три увесистых тома.

— Полное собрание Вильгельма Стейница. Играл колоссально,— добавляет хозяин восторженным голосом.

Я его хорошо понимаю. Ведь как-никак Стейниц основоположник позиционной игры. Стейниц, первый чемпион мира, исходил из того принципа, что всякий план должен иметь основание, что сам план мастера всегда должен основываться на оценке. Оценить — это значит критически и объективно взвесить. А разве творческое

кредо Петросяна не зиждется в основном на принципах теории Стейница? Разве основная сила игры Петросяна не в глубоком понимании и тончайшей оценке позиции?

— Тигран, ты не обидишься, если я в интервью с тобой приведу дружескую эпиграмму (фото 3) Евгения Ильина, в которой он намекает, что ты не являешься «принципиальным» противником ничьих и часто бываешь в своих партиях не прочь пристать к спокойной ничейной гавани?

— Ну, что ты. Мне ли по этому поводу обижаться? Я привык

к этим уколам, к этим, так сказать, советам критиков играть смелее, рискованнее, поострее атаковать. Но все это очень не просто.

Гроссмейстер на мгновение задумался.

— Знаешь, Саша, я уже когда-то говорил: если верно, что стиль — это человек, то каждый играет так, как ему заложено природой. Мне по натуре свойственна осмотрительность. Я не любитель

делать ходы на авось, словно проброс шайбы через все поле, а там что получится. Это против моих принципиальных убеждений. Я глубоко уверен, что в шахматах нет ничего случайного. Я люблю только такие партии, которые играл в соответствии с требованиями позиции.

Я верю только в логичную игру!

По-видимому, не случайно тема диссертации Тиграна Вартановича на соискание звания кандидата философских наук: «Логика в шахматной партии».