Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Частный сектор на месте древнего татарского квартала. Волгоград

Некоторое время назад на канале была статья про Малые Чапурники - татарское село в Светлоярском районе Волгоградской области.

То село было основано в XVIII веке татарами-переселенцами (кряшенами и мишарями) из Спасского уезда Казанской губернии и из Ломовского уезда Пензенской губернии. Татаров там и сегодня подавляющее большинство населения. Но татары жили не только на территории области, жили они и Царицыне (если кто не знает - это историческое название Волгограда). Их наследие и сегодня можно увидеть в Ворошиловском районе города: это дом №20 на улице Огарёва и дом №16 на Баррикадной. Дом на Огарёва был когда-то мечетью, построенной купцов Амерхановым, дом на Баррикадной, если не ошибаюсь, тоже принадлежал этому купцу. Но эти здания были построены позже, когда число татар в Царицыне увеличилось, а сейчас хотелось бы рассказать о районе, где было изначальное татарское поселение.

Многие жители города это место хорошо знают, хотя исторических зданий здесь нет. Речь идёт о небольшом частном секторе в Ворошиловском районе, ограниченном улицами Профсоюзная, Симбирская, Серпуховская и поймой реки Царицы.

Взято с сервиса Яндекс.Карты
Взято с сервиса Яндекс.Карты

На карте города в наше время это место не обозначено никак, но когда-то это место в Царицыне было известно как Таганы. Вообще, некогда это была загородная территория. Татары появились здесь еще в XVIII веке. Селение, расположившееся неподалеку от города на правом берегу реки Царицы, изначально называлось Ендовище. По мере роста города селение влилось в его состав, тогда же название изменилось на Таганы. В середине XIX века на фоне общего роста населения Царицына увеличился и приток татар в город: они приезжали из Астрахани, Самары, Саратова и других городов. По некоторым данным, к 1908 году татар в Царицыне было более трех тысяч.

Интересно происхождение название татарского поселения. Первое название было Ендовище. У этого слова есть несколько значений:

  • ендовище - это впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина;
  • в Пензенской области ендовой называют котловину среди холмов, в Рязанской и Тульской областях — речной залив, котловину, яму, на Тамбовской земле ендовище — это овраг;
  • В И. Даль слово "ендова" определяет так: «Небольшой круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал».

На мой взгляд, наиболее верным значением в нашем случае будет тамбовская трактовка, т.е. овраг. Почему? Да потому что поселение Ендовище находилось на правом берегу Царицы, а пойма Царицы, что сегодня, что в те далёкие времена, представляет собой именно овраг.

Затем поселение было переименовано в Таганы. Официально это было сделано или нет - неизвестно, но в народе оно стало фигурировать именно под этим названием. Само слово «таганы» имеет тюркское происхождение и означает буквально «железная подставка для котла» – треножник. Татары использовали таганы с котлами в качестве своеобразной походной кухни.

Само поселение являло собой обычный частный сектор, некоторые улицы которого сохранились и поныне, причём со своими историческими названиями. Серпуховская и Симбирская улицы существуют и сегодня, вот только улица Ростовская в границах от Волги и до железной дороги сменила название и сегодня мы все её знаем под названием Профсоюзная.

Взято с сайта www.etomesto.ru
Взято с сайта www.etomesto.ru

Про Таганы в сети информации совсем немного. Ендовище (Таганы) начинались от Царицы проходили по улицам Ростовская, Ковровская, Козьмедемьянская (ныне Социалистическая), Елецкая, граничили с ЖД-полотном. Таганы заселяли татары-мишары из Самары, Симбирска, Саратова и переселенцы из Астрахани и меньше всего из Пензы в отличие от других татарских сёл нашего региона. Татары нашего города отличаются от татар татарских сёл Волгоградской области, своей близостью к астраханским татарам. В говоре этих татар присутствовали ногайские слова, и в кухне этих татар готовились ногайские блюда (катланчык и шакер-чурек).

Таганы в 1942 году. Взято с сайта www.etomesto.ru
Таганы в 1942 году. Взято с сайта www.etomesto.ru

На немецкой аэрофотосъёмке хорошо видно, что татарское поселение и окрестные улицы были сплошь застроены частными домами. Во время Сталинградской битвы всё это было разрушено. На немецкой аэрофотосъёмке, сделанной уже после бомбардировки города, хорошо видно, что частник лежит в руинах.

Взято с сайта www.etomesto.ru
Взято с сайта www.etomesto.ru

Таганы, как и весь Ворошиловский район, сильно бомбили, многие жители погибли в бомбёжку, мужская часть населения была на фронте, во время оккупации многие женщины, дети и старики угонялись в концлагеря. Вернувшиеся жители после войны стали вновь расселяться на реке Царица, но уже преимущественно за ЖД-полотном, отстраивая дома из глины и самана. После войны жители этого поселения назвали его «Яңа авыл» «Новый аул». В конце 70-х годов связи с застройкой Ворошиловского района, дома на Царице были снесены, татары расселены по Дар-горе, часть из них в Кировском районе образовали татарский квартал, некоторые переехали в Бекетовку.

Как я уже написал выше, сегодня на территории бывших Таган бессмысленно искать старинные здания, там всё было уничтожено во время Сталинградской битвы, а даже если что-то и сохранилось, то было снесено в процессе восстановления города. Сегодня на месте Таган по-прежнему небольшой частный сектор, но застроенный уже современными домами.

-5
-6
-7
-8
-9

Надо сказать, что этот частный сектор выглядит весьма непривычно. Ну где ещё можно увидеть частник, где на проезжей части лежит брусчатка либо ровный асфальт? Таких мест я знаю очень мало, а в нашей Вишнёвой балке не то, что брусчатки или асфальта, даже банальной щебёнки или асфальтовой крошки на многих улицах отродясь не видели. Здесь вдоль заборов растут ровно подстриженные деревья да и большинство домов - это весьма респектабельные коттеджи, хотя коттеджным посёлком это место вроде как не является.

-10
-11
-12
-13

Не знаю, как выглядели Таганы сто лет назад, но сегодня они выглядят очень тихо, уютно и респектабельно. Своим внешним видом этот небольшой, всего две улицы и один переулок, частный сектор больше напоминает элитный посёлок. Правда и место тут вполне соответствующее. Рядом пойма реки Царицы, по соседству строится ЖК URBN, тоже вполне респектабельное место, судя по ценам на квартиры, да и внешний вид новостроек лично мне очень нравится - вполне себе стильный и современный.

-14
-15

Вот так вот бывает в нашем городе. Название "Таганы", наверное, сегодня помнят лишь редкие старожилы, более молодые поколения этого слова наверняка и не слышали и даже не знают истории этого места. Впрочем, это нормально. Времена меняются, многое забывается. Так и с Таганами. Историю этого места мало кто знает, в сети информации об этом крайне мало, зато частный сектор в Таганах как стоял сто лет назад, так и по сей день стоит, связывая тем самым разные эпохи в истории Волгограда.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь