Найти тему
Per aspera ad astra

Малые Чапурники. Татарское село рядом с Волгоградом

Волгоградская область - многонациональный регион. У нас можно встретить представителей многих народов. Основная масса населения - 82,59% - это русские, но также у нас живут и казахи, и калмыки, татары (четвёртый по численности народ), много представителей народов Кавказа, есть даже немцы, которые являются потомками немецких колонистов, и т.д. Многие населённые пункты в регионе были основаны представителями других народов, например, на севере региона есть немало сёл, основанных немцами Поволжья. Также есть сёла, основанные татарами, которые и сегодня составляют там большинство населения. Одним из таких сёл являются Малые Чапурники.

Село находится совсем рядом с Волгоградом, по трассе расстояние от города до села составляет около 5 километров. При этом село административно относится к Светлоярскому району Волгоградской области.

Вот так вот, не успеешь проехать стелу на въезде в Волгоград, а уже оказываешься в области, хотя город, вот он, виден невооружённым взглядом.

То же небо, та же земля, те же степи, но это уже Светлоярский район, о чём гласит и стела на въезде.

-2

Территория нынешнего Светлоярского района относилась к Астраханской губернии с момента ее образования в 1717 году. В 1785 году образовалось Кавказское наместничество из двух областей — Астраханской и Кавказской. После этого началось активное заселение Астраханского края и южных территорий России, в том числе на дорожных трактах от Царицына на Кавказ и от Царицына до Черного Яра. В том же 1785 году были построены первые дома села Светлый Яр. Также в 1785 году (по другим данным в 1780 году) татарами-переселенцами (кряшенами и мишарями) из Спасского уезда Казанской губернии и из Ломовского уезда Пензенской губернии было основано село Малые Чапурники. Татары и сегодня составляют 82% населения села.

Улицы Малых Чапурников
Улицы Малых Чапурников

Немного стоит рассказать о поселенцах основателях. Про каждую из этих народностей, истории которых своими корнями уходят в глубину веков, можно написать целую статью, но постараюсь быть краток. Татары-кряшены - этноконфессиональная группа в составе татар Волго-Уральского региона. Себя они предпочитают называть «керәшеннәр», проживающими в основном в Татарстане, Башкирии и Удмуртии, а так же и в других регионах России. Эти татары исповедуют православие, что довольно необычно (по крайней мере, все татары, с которыми я знаком, являются мусульманами, поэтому сам факт, что есть татары-христиане лично для меня несколько удивителен). Большинство татарских исследователей отстаивают точку зрения, согласно которой кряшены — это часть крещенного Иваном Грозным в XVI веке татарского населения Казанского ханства, а также христианизированные в XVIII – ХIX веке. Однако, есть и другая версия часть, что кряшены сформировались чуть ли не VI веке или во времена Волжской Булгарии. Известный этнограф Николай Воробьев в начале 20-х годов XX века в своей работе «Кряшены и Татары» пишет: «Вопрос о том, были ли старокряшены крещены из ислама, достаточно спорный. Наблюдая их современный быт и даже язык, можно сказать, что эти татары и вовсе небыли мусульманами, или находились в исламе так мало, что он не проник в их быт».

Татары-мишари, по мнению некоторых историков, являются прямыми потомками хазар на Волге. Мнение о том, что мишари — это татарские евреи, возможно, пошло со времен Хазарского государства. Им управляли еврейские купцы — рахдоны, которые проповедовали иудаизм. Торговля, торговля и еще раз торговля — вот вам и «татарские евреи». Как пишет арабский историк Ибн ал-Асир, после распада Хазарского государства, население которого исповедовало разные религии (иудаизм, христианство, ислам, язычество), «хазары обратились к людям Хорезма, но те не оказали помощи и сказали: вы неверные, иудеи, но если примете ислам, то поможем вам. Те приняли ислам, исключая их царя. Тогда помогли им люди Хорезма и заставили турок отступиться от них. После этого и их царь принял ислам». Многие хазары стали мусульманами и назвались мишарями.

Улицы Малых Чапурников
Улицы Малых Чапурников

Таким образом, становится понятно, что село Малые Чапурники состояло из крещённых и не крещённых татар (село условно делилось пополам — на кряшенскую и мишарскую части: было два магазина, два кладбища). Первые переселились в 1780 году из Казанской губернии Спасского уезда. Сначала их было не более 80 душ мужского пола. Приход их принадлежит к причту Больших Чапурников. Некрещёные же татары переселились из Пензенской губернии Ломовского уезда в числе 65 душ мужского пола около 1778 года. На реке Сарпе водились цапли, - на мишарском диалекте чапур это цапля, отсюда и название села. Немцы Сарепты помогали выстраивать село, у чапурниковцев с ними завязались торговые отношения. Немцы давали татарам семена для посева а те отдавали им часть урожая. Так же чапурниковские татары занимались ремонтом телег.
Из документов Астраханской казенной палаты видно, что Чапурники сначала значились, как одно село. В 1803 году под селением Чапурники находилось 5630 удобной и 1990 десятин неудобной земли.

Неудобная земля - это земли не пригодные для хозяйственного использования (скалы, каменистые россыпи, крутосклоны и т.п.) или возможные для использования только после проведения на них коренной мелиорации (сыпучие, подвижные пески, болота и т.п.), а также рекультивации (карьеры и выработки, образовавшиеся в результате добычи полезных ископаемых, строительных материалов, торфа и т.п.).
Соответственно, удобная земля - это земля, пригодная к хозяйственной деятельности без особых дополнительных усилий.

В 1816 году в Малых Чапурниках проживало 29 семей (100 душ мужского и 92 душ женского пола), в 1835 году уже 71 семья, 267 мужчин и 255 женщин. В 1858 году в селе Малые Чапурники действовали 2 маслогорчичных завода, с годовым оборотом 5315 рублей товар сбывался в Астраханской и Саратовской губернии. В 1878 году в селе Малые Чапурники было 174 двора, 575 мужчин и 593 женщин. В селе действовала татарская мечеть, школа, хлебный магазин, 2 торговые лавки. В 1914 году в Малых Чапурниках было 458 дворов, 1262 мужчин и 1211 женщин. Кстати, в 1905 году татары-кряшены вернулись в мусульманскую веру

Улицы Малых Чапурников
Улицы Малых Чапурников

Шли годы, село постепенно развивалось, росло население. На своём пике, в 1914 году оно насчитывало 2462 человека. Для сравнения, по данным на 2010 год в селе насчитывается всего 805 жителей.

Ну и поскольку село находится в пяти километрах от Волгограда, то его просто не могла обойти стороной Сталинградская битва. В те годы от села до города расстояние конечно же было куда больше, чем сегодня. Собственно и Красноармейского района тогда ещё не было. Был посёлок Красноармейск (так с 1920 года называлась Сарепта), являвшийся частью Кировского района. Красноармейский район был образован только 21 марта 1944 года.

Через сёла Большие и Малые Чапурники проходил оборонительный рубеж Сталинграда. Малые Чапурники входили в 102-й батальонный район обороны, а Большие в 104-й. Батальонный район № 103 находился южнее к селу Дубовый Овраг. И сегодня в степях на окраине села можно увидеть оплывшие от времени окопы и огневые точки. Те позиции, что отрывались до августа 1942 года, относились к отсечному рубежу Сталинградских оборонительных обводов, тянувшемуся от посёлка Красноармейск до села Дубовый Овраг. Их строили подразделения Управления оборонного строительства № 24 НКО СССР (УОС-24) с привлечением труда местного населения. Сегодня их несложно увидеть на спутниковых снимках. Например, вот это снимок укрепрайона возле Малых Чапурников недалеко от местного кладбища (на снимке оно справа за кадром, сразу за дорогой, что идёт вдоль правого края снимка).

Взято с сервиса Яндекс.Карты
Взято с сервиса Яндекс.Карты

Особенно тяжёлые бои здесь развернулись в конце августа 1942 года.

6 августа 1942 года части 4-ой танковой армии Гота сосредоточились у реки Аксай и начали атаки левого фланга 64-ой армии между Абганерово и Тингута. Командование Юго-Восточного фронта приняло срочные меры для укрепления обороны на юго-западных подступах к Сталинграду, где опасность прорыва противника к городу сильно возросла. В результате успешного контрудара оборона советских войск стабилизировалась на рубеже Красный Дон – Абганерово – Тингута и от озера Цаца на юг до озера Сарпа. Однако это был временный успех. Опасность прорыва врага к Сталинграду с юга сохранялась.

Во второй половине августа 1942 года противник принял решение нанести одновременно два удара по Сталинграду по сходящимся направлениям – с северо-запада и юго-запада. 19 августа ударные группировки 6-ой и 4-ой танковой армий противника начали одновременно наступление на Сталинград. В полосе Юго-Восточного фронта 64-ая армия отразила наступление 4-ой немецкой танковой армии.

«Долина смерти» — так называется равнинное место между Чапурниками и Ивановкой, где 21 августа 1942 состоялось ожесточенное сражение между советскими и немецкими войсками. Немцы решили взять Сталинград с юга – с Красноармейска, поэтому направили сюда 4-ю танковую армию Гота. Прорвав оборону наших 15-й и 422-й дивизий в Больших Чапурниках, три вражеских дивизии хлынули на эту равнину: немецкие танковая и пехотная, и румынская кавалерийская.

С началом этого маневра немецких войск началась контратака советских войск силами 15-й и 422-й стрелковых дивизий, артполка и трех кораблей. В течение нескольких часов были подбиты 120 немецких танков и убиты 2 тысячи немецких солдат. В «долине смерти» были уничтожены все три немецкие дивизии. Немало погибло здесь и советских воинов. К исходу 21 августа 1942 года враг прорвал оборону на правом фланге 57-й армии. Здесь противник вклинился в расположение советских войск на 10-12 км. Это значило, что танки врага могли вскоре выйти к Волге в районе Красноармейска.

В итоге семидневных боев с 21 по 27 августа войска 4-й танковой армии противника ценой значительных потерь овладели станцией Абганерово, Тингута, разъездом 55 км. Противнику также удалось занять село Тундутово. Однако прорвать фронт войск 64-й и 57-й армий врагу не удалось.

К 5 сентября 1942 года фронт здесь стабилизировался по линии озеро Сарпа – Большие Чапурники – Солянка – Ивановка.

Степи вокруг Малых Чапурников. В 1942 году тут шли жестокие бои
Степи вокруг Малых Чапурников. В 1942 году тут шли жестокие бои
Степи вокруг Малых Чапурников. В 1942 году тут шли жестокие бои
Степи вокруг Малых Чапурников. В 1942 году тут шли жестокие бои

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра началось контрнаступление советских войск по окружению и разгрому фашистских захватчиков под Сталинградом, получившее кодовое название «Уран».

20 ноября 1942 года войска Сталинградского фронта пошли в наступление южнее города. Противника атаковали 64, 57 и 51-я армии в районе Сарпинских озер, во второй половине дня прорвали оборону противника на всех участках наступления. Подвижные войска фронта устремились в глубь обороны врага в северо-западном и юго-западном направлениях. К исходу дня преодолено 10-15 км. 21 ноября 1942 года навстречу Юго-Западному фронту с юга с боями продвигались армии Сталинградского фронта, расстояние между фронтами сократилось до 80 км. 22 ноября 1942 года в результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1, 2, 18, 20-я пехотные дивизии румын, понесла большие потери 29-я механизированная дивизия. Захвачено около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны железнодорожные пути и захвачены станции Кривомузгинская, Абганерово, одновременно части вышли к линии Нариман — Карповка. Соседняя армия вышла в район Калача. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км. 23 ноября 1942 года Юго-Западный и Сталинградский фронты при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач — Советский, встретились и замкнули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений. В ходе наступления была разгромлена 5-я румынская армия, 27 тысяч ее солдат и офицеров взяты в плен.

Глядя на современные пейзажи Малых Чапурников, в которых царит покой и умиротворение, сложно представить, что 80 лет назад тут буквально вставала земля на дыбы, а дивизии перемалывались за считанные дни буквально до последнего человека.

-9
-10

Сегодня в Малых Чапурниках жизнь течёт неторопливо. Близость крупного города особо не ощущается, только чуть в стороне от села можно увидеть огромную гору мусорного полигона. На фоне ровной степи этот искусственный холм выделяется хорошо и сразу притягивает взгляд.

-11

По улицам бродят флегматичные коты, которые совершенно спокойно относятся к приезжим и ничего не имеют против небольшой фотосессии.

-12

А на самих улицах довольно пустынно и очень чисто. Частному сектору Волгограда остаётся лишь завидовать такой чистоте и брать пример с местных жителей, которые явно очень любят своё село и содержат его практически в образцовом порядке. Мне есть, с чем сравнивать, я объехал волгоградский частник от Спартановки до Мамаева кургана и нигде такой чистоты и порядка не видел.

-13
-14
-15
-16
-17
-18

Сердцем села и его главной достопримечательностью является мечеть. Причём это не просто мечеть, а старейшая мечеть Волгоградской области, в нынешнем году ей исполняется 265 лет. Это уникальная деревянная мечеть, построенная без единого гвоздя и с минаретом на крыше.

-19
-20
-21

Вокруг мечети разбит небольшой парк. Деревьев в нём нет, только цветы, поэтому искать тут тень в жаркий летний день явно не стоит. Однако местные жители заботятся о своём парке. Тут чисто, нет сорняков, а цветы всегда политы.

-22
-23
-24
-25
-26

Поскольку этот парк находится возле мечети, а Малые Чапурники - это татарское село, жители которого исповедуют ислам, то наличие подобного символа понятно и логично.

-27

Второй достопримечательностью села является местный музей, в который нам, к сожалению, попасть не удалось. По какой-то причине в тот день он не работал.

-28

Возможно в скором будущем сонный покой села уже не будет таковым. Село и сегодня расположено вдоль трассы на Элисту, а прямо сейчас на его окраине идёт строительство обхода Волгограда, наверное, самой грандиозной стройки в нашем регионе. Саму строящуюся трассу из села пока не очень хорошо видно, если только в оптику да и то довольно нечётко.

Насыпь по центру фото - это строящаяся трасса
Насыпь по центру фото - это строящаяся трасса

Обход Волгограда - это не просто трасса, это часть будущего транспортного коридора Север-Юг - большого проекта, который свяжет Россию и страны Каспийского бассейна. То есть понятно, что поток транспорта со временем тут будет просто огромен. Но это будет потом, а пока тут довольно тихо, жизнь идёт своим чередом.

Вот такие они - Малые Чапурники.

Ещё статьи на похожую тематику

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь